Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить увольнение работника-совместителя с основной должности?

Олььга (автор вопроса)  62 балла, г. Москва
1 ноября 2015 в 00:44
Добрый день! Подскажите пожалуйста, Есть работник занимает 2 должности менеджер основная и бух-кассир внутр. совмещение, совмещение оформили доп. соглашением к договору и запись в тр. книжке не делали, вообщем надо уволить с основного места работы т.е. менеджера, но как бух-кассира оставить, как правильно все оформить. И вопрос про совмещение. Данного работника необходимо приянть на работу в др. фирму на должность менеджера, будет работать в двух разных фирмах, а книжка тр. где должна хранится у какого работодателя?
Анна Влада  194 626 баллов, г. Москва
1 ноября 2015 в 16:51
58 баллов Добавить баллы
Цитата (Олььга):Подскажите пожалуйста, Есть работник занимает 2 должности менеджер основная и бух-кассир внутр. совмещение, совмещение оформили доп. соглашением к договору и запись в тр. книжке не делали, 
При совмещении запись в трудовую книжку и НЕ делается - это верно.
При совмещении пакет документов включает в себя дополнительное соглашение к ТД - это тоже верно. 

Теперь, как все оформить? Кстати, надеюсь, желание работника работать только в должности бухгалтера-кассира и Ваше желание оставить за работником только одну должность  совпадают? 
Я бы сделала так:

Цитата (Олььга):Подскажите пожалуйста, Есть работник занимает 2 должности менеджер основная и бух-кассир внутр. совмещение, совмещение оформили доп. соглашением к договору и запись в тр. книжке не делали, вообщем надо уволить с основного места работы т.е. менеджера, но как бух-кассира оставить, как правильно все оформить.
1. Вам нужно дать уведомление работнику об отмене совмещения по должности бухгалтер - кассир не менее чем за 3 дня до отмены совмещения.

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 60.2]
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

2. Работник (который менеджер) пишет заявление о переводе на должность бухгалтера-кассира. Далее работодатель оформляет допсоглашение к ТД, издает приказ о переводе на другую должность. Далее работодатель делает запись  в трудовую книжку о переводе.

Все, работник вполне спокойно работает в новой должности. Никакого увольнения делать НЕ нужно.
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
1 ноября 2015 в 17:44
79 баллов Добавить баллы
Добрый вечер.
Цитата (Олььга):вообщем надо уволить с основного места работы т.е. менеджера, но как бух-кассира оставить, как правильно все оформить.
Нужно уволить с долженности менеджера с полным расчетом, при этом внутреннее совмещение теряет смыс,. работнику нужна трудовая для оформления к другому работодателю   на постоянной основе.
Принять по заявлению  как  бух-кассира по совместительству(внешнему) по ст.282 ТК РФ,

Цитата: Статья 282. Общие положения о работе по совместительству
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
(часть шестая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
ограничить его присутствие до 4 часов в день по   Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  194 626 баллов, г. Москва
1 ноября 2015 в 17:57
Цитата (ninarussu):Нужно уволить с долженности менеджера с полным расчетом, при этом внутреннее совмещение теряет смыс,. работнику нужна трудовая для оформления к другому работодателю   на постоянной основе.
Принять по заявлению  как  бух-кассира по совместительству(внешнему) по ст.282 ТК РФ,
ninarussu, а с чего Вы взяли, что работник устраивается на работу менеджером в другую организацию и у него будет совместительство, не понимаю?
Работник работает в одной организации, в которой он менеджер и совмещает должность бухгалтера-кассира (совмещает!). Теперь хочет прекратить работу менеджера, а бухгалтера-кассира работу продолжить. Это в одной организации. 

Соответственно, я при своем мнении. 

Цитата (Анна Влада):1. Вам нужно дать уведомление работнику об отмене совмещения по должности бухгалтер - кассир не менее чем за 3 дня до отмены совмещения.
2. Работник (который менеджер) пишет заявление о переводе на должность бухгалтера-кассира. Далее работодатель оформляет допсоглашение к ТД, издает приказ о переводе на другую должность (с менеджера на бухгалтера-кассира). Далее работодатель делает запись  в трудовую книжку о переводе.

Все, работник вполне спокойно работает в новой должности. Никакого увольнения делать НЕ нужно.
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
1 ноября 2015 в 18:23
Цитата (Юлия Радская):Данного работника необходимо приянть на работу в др. фирму на должность менеджера,  будет работать в двух разных фирмах
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
1 ноября 2015 в 18:35
Цитата (Анна Влада):а бухгалтера-кассира работу продолжить.
Работник увольняется с должности менеджера, трудовой договор прекращен, к которому  на основании допсоглашения он совмещает работу бух.кассира, 
но есть желание продожить работу совместителя в качестве  бух.кассира, внутреннего совмещения быть не может,постоянное место работы будет у другого работодателя , возможно внешнее совместительство,т.е. заключить трудовой договор с работником как совместителем.
Мария Ларичева Главный модератор
1 ноября 2015 в 19:42
Цитата (Олььга):И вопрос про совмещение. Данного работника необходимо приянть на работу в др. фирму на должность менеджера, будет работать в двух разных фирмах, а книжка тр. где должна хранится у какого работодателя?
Добрый день!
Возникло небольшое недоразумение. В первоначальном вопросе автора звучал также вопрос, который я вынесла в цитату. Модератор удалил этот вопрос, поскольку посчитал, что он должен рассматриваться в новой теме. Но я решила, что эти два вопроса в данном случае нужно рассматривать в комплексе, и вопрос в первое сообщение автора вернула. Приношу извинения, если наши действия ввели участников в заблуждение.
Олььга (автор вопроса)  62 балла, г. Москва
3 ноября 2015 в 17:56
Добрый день! я поняла так  надо уволить работника с обеих должностей и заключить с ним договор на совмещение бух- кассира. Первод на др. должность был бы более привлекатетелен, чем увольнение и нов. договор и запись в тр. или я что не правильно поняла?
rolga_23  114 808 баллов
3 ноября 2015 в 22:45
51 балл Добавить баллы
Цитата (Олььга):я поняла так  надо уволить работника с обеих должностей
Добрый день.

Вы увольняете работника с одной должности - менеджера, т.к. ТД заключен только по одной должности.  При увольнении с основной должности совмещение должностей по должности бух-кассира автоматически прекращается. 
При расторжении ТД работнику выплачиваете все причитающие суммы (согласно ст. 140 ТК РФ) и выдаете  работнику трудовую книжку.
Цитата (Олььга):заключить с ним договор на совмещение бух- кассира.
После увольнения работника с основного места работы, вы оформляете ТД по совместительству по должности бух-кассир (гл. 44 ТК РФ), в ТД укажите, что данная работа является работой по совместительству.
Цитата (Олььга):анного работника необходимо приянть на работу в др. фирму на должность менеджера, будет работать в двух разных фирмах, а книжка тр. где должна хранится у какого работодателя?
Трудовая книжка хранится по основному месту работы. При приеме совместителя ТК не требуется.
 
 Статья 283. Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству 

При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявитьри приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.
Олььга (автор вопроса)  62 балла, г. Москва
4 ноября 2015 в 12:46
спасибо все понятно!
Анна Влада  194 626 баллов, г. Москва
5 ноября 2015 в 09:25
27 баллов Добавить баллы
Да, получилось небольшое недопонимание, но тем не менее, в корне ситуацию НЕ меняет.
Давайте разберемся.
Сейчас у Вас работник работает менеджером по основной работе и плюс совмещение бухгалтер-кассир, так? Вы хотите менеджера убрать, а оставить только бухгалтера - кассира в этой же организации как основную работу. Плюс тот работник хочет оформиться менеджером, но в другую фирму. Я все верно поняла из Вашего полного текста вопроса?

Цитата:Олььга
Подскажите пожалуйста, Есть работник занимает 2 должности менеджер основная и бух-кассир внутр. совмещение, совмещение оформили доп. соглашением к договору и запись в тр. книжке не делали, вообщем надо уволить с основного места работы т.е. менеджера, но как бух-кассира оставить, как правильно все оформить. И вопрос про совмещение. Данного работника необходимо приянть на работу в др. фирму на должность менеджера, будет работать в двух разных фирмах, а книжка тр. где должна хранится у какого работодателя?
Если я правильно поняла Вас, то я не согласна ни с ninarussu
Цитата:ninarussu
Нужно уволить с долженности менеджера с полным расчетом, при этом внутреннее совмещение теряет смыс,. работнику нужна трудовая для оформления к другому работодателю   на постоянной основе.
Принять по заявлению  как  бух-кассира по совместительству(внешнему) по ст.282 ТК РФ,
ни с rolga_23

Цитата (rolga_23):Вы увольняете работника с одной должности - менеджера, т.к. ТД заключен только по одной должности.  При увольнении с основной должности совмещение должностей по должности бух-кассира автоматически прекращается. 
При расторжении ТД работнику выплачиваете все причитающие суммы (согласно ст. 140 ТК РФ) и выдаете  работнику трудовую книжку.
ninarussu, rolga_23, Зачем увольнять работника, если менеджером он хочет устроиться в другую организацию, а в этой остаться постоянно, но в новой должности? Вы не обратили внимание на тот факт, что по основной работе работник устраиваться вовсе не менеджером, а бухгалтером кассиром (по крайней мере, из текста автора это понятно именно так)
Цитата:Олььга
Подскажите пожалуйста, Есть работник занимает 2 должности менеджер основная и бух-кассир внутр. совмещение, совмещение оформили доп. соглашением к договору и запись в тр. книжке не делали, вообщем надо уволить с основного места работы т.е. менеджера, но как бух-кассира оставить, как правильно все оформить. И вопрос про совмещение. Данного работника необходимо приянть на работу в др. фирму на должность менеджера, будет работать в двух разных фирмах, а книжка тр. где должна хранится у какого работодателя?
Я бы сделала так, как предлагала в первый раз.
1. Вам нужно дать уведомление работнику об отмене совмещения по должности бухгалтер - кассир не менее чем за 3 дня до отмены совмещения.

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 60.2]

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

2. Работник (который менеджер) пишет заявление о переводе на должность бухгалтера-кассира. Далее работодатель оформляет допсоглашение к ТД, издает приказ о переводе на другую должность. Далее работодатель делает запись  в трудовую книжку о переводе.

3. Далее работник идет устраиваться на другую работу менеджером (или кем угодно) в любую другую фирму. Трудовая книжка остается в первой фирме. где он остался работать бухгалтером-кассиром.
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
5 ноября 2015 в 10:55
Добрый день.
Цитата (Анна Влада):первой фирме. где он остался работать бухгалтером-кассиром.
Анна, бухгалтером-кассиром  по совместительству,,, ни один менеджер(тем более оптовик) не заменит запись в трудовой  "на долножсти менеджера" на запись
"на долножсти бухгалтера-кассира" ...
Анна Влада  194 626 баллов, г. Москва
5 ноября 2015 в 11:15
Цитата (ninarussu):Анна, бухгалтером-кассиром по совместительству,,, ни один менеджер(тем более оптовик) не заменит запись в трудовой "на долножсти менеджера" на запись
"на долножсти бухгалтера-кассира" ...
Где Вы это прочли?

Стоп! Давайте еще раз.

Цитата (Олььга):Есть работник занимает 2 должности менеджер основная и бух-кассир внутр. совмещение, совмещение оформили доп. соглашением к договору и запись в тр. книжке не делали, вообщем надо уволить с основного места работы т.е. менеджера, но как бух-кассира оставить, как правильно все оформить.

И вопрос про совмещение. Данного работника необходимо приянть на работу в др. фирму на должность менеджера, будет работать в двух разных фирмах, а книжка тр. где должна хранится у какого работодателя?
Вот речь идет о другой фирме при оформлении совмещения на работу менеджером. Из этого следует, что если работник будет работать в другой организации, то это есть совместительство. Здесь речь идет о том, что именно менеджера он будет совмещать, а не работать по основной работе. Основная - бухгалтер (которого нужно оставить как написал автор)

Цитата (ninarussu):ни один менеджер(тем более оптовик) не заменит запись в трудовой "на долножсти менеджера" на запись "на долножсти бухгалтера-кассира" ...
По этому поводу есть прекрасное выражение - "никогда не говори никогда". Когда работник занимает должность руководящую, ох как не хочется после нее работать рядовым сотрудником, НО ... жизнь такая штука и преподносит иногда такие сюрпризы, что ... 
И то, что никогда не заменит запись -  это просто эмоции (чисто с точки зрения человеческой).
Лично я прочла вопрос так как его озвучил автор.
Есть 2 должности - одна основная (менеджер), вторая бухгалтер-кассир (совмещение). Нужно менеджера убрать, оставить кассира, но дополнительно оформить работника в другую фирму менеджером. Это ж не я писала. Улыбаюсь

Цитата (Олььга): будет работать в двух разных фирмах, а книжка тр. где должна хранится у какого работодателя?
Олььга, опишите Вашу ситуацию. Что Вы хотите получить?
И тогда мы подскажем более точно что нужно - уволить или перевести.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер