Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Восстанавливать ли резерв по сомнительным долгам в 1-м квартале?

Юликан (автор вопроса)  231 балл, г. Хабаровск
2 ноября 2015 в 05:30
Добрый день!
Малое предприятие, ОСНО, не применяем ПБУ18/02.
Задалась таким вопросом - нужно ли в 1 квартале восстанавливать резерв по сомнительным долгам? 
В конце года создали резерв, 10% от выручки. Но ведь в 1 квартале выручка намного меньше. Получается, что созданный в 4 кв резерв больше, чем 10% выручки за 1 кв этого года. Или его нужно восстанавливать лишь в конце этого года независимо от выручки?
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
4 ноября 2015 в 21:49
2 балла Добавить баллы
Добрый день !
В Бухгалтерском учете резерв по сомнительным долгам создается согласно п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина № 34н). В этом документе нет никаких процентов от выручки, а предполагается механизм индивидуальной оценки задолженности, выявления сомнительных долгов и создания по ним резерва:
Цитата:Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
С одной стороны, действительно, резервам дается год на нахождение в отчетности:
Цитата:Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.
С другой, если вы брали просто процент от выручки, без оценки качества дебиторской задолженности, то у вас с большей долей вероятности, сумма резерва не корректна. Вам необходимо оценить вашу ДЗ на предмет выявления сомнительных долгов, после чего сравнить необходимую сумму резерва с тем, что у вас есть в бухгалтерском учете, и при необходимости отразить исправление ошибок в бухгалтерском учете.
Юликан (автор вопроса)  231 балл, г. Хабаровск
5 ноября 2015 в 02:24
Сумма сомнительной задолженности у нас гораздо больше. Но на сколько я знаю есть ограничение размера резерва по сомнительным долгам - это 10% от выручки. Поэтому я создала резерв, включила в него самые старые долги.
Так как же правильно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
5 ноября 2015 в 11:07
Доброе утро !
Вы смешиваете понятие бухгалтерского и налогового учета. В бухгалтерском учете нет никаких ограничений по резервированию сомнительной дебиторской задолженности. Более того, по логике 34н проверяется и при необходимости резервируется вся дебиторская задолженность, а не только счет 62.
 Что же касается налогового учета - это уже отдельная ветка форума.
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
5 ноября 2015 в 12:08
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Юликан):Сумма сомнительной задолженности у нас гораздо больше. Но на сколько я знаю есть ограничение размера резерва по сомнительным долгам - это 10% от выручки. Поэтому я создала резерв, включила в него самые старые долги.
Так как же правильно?
Добрый день. Вы действительно путаете учеты. Резерв по сомнительным долгам в бухучете – это оценочное значение .Резерв в бухучете  создается  в том отчетном периоде, в котором при инвентаризации дебиторки  выявили сомнительную задолженность. И не имеет значения, создавался аналогичный резерв в налоговом учете или нет (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/295).

Вообще порядок создания резерва закрепляется в уп. У нас он создается на основании оценки менеджмента в разных размерах ( 20,30, и т.д. 100 % )  Но обязательно только тогда когда нет уверенности в погашения долга и дополнительных гарантий. (письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01)

Пересмотрите оценочное значение. Вернее его суммы и сроки создания. Ведь разница в методологии учета резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете не позволяет формировать в бухучете резервы по правилам статьи 266 Налогового кодекса РФ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер