Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Восстанавливать ли резерв по сомнительным долгам в 1-м квартале?

Юликан (автор вопроса)  217 баллов, г. Хабаровск
2 ноября 2015 в 05:30
Добрый день!
Малое предприятие, ОСНО, не применяем ПБУ18/02.
Задалась таким вопросом - нужно ли в 1 квартале восстанавливать резерв по сомнительным долгам? 
В конце года создали резерв, 10% от выручки. Но ведь в 1 квартале выручка намного меньше. Получается, что созданный в 4 кв резерв больше, чем 10% выручки за 1 кв этого года. Или его нужно восстанавливать лишь в конце этого года независимо от выручки?
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
4 ноября 2015 в 21:49
2 балла Добавить баллы
Добрый день !
В Бухгалтерском учете резерв по сомнительным долгам создается согласно п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина № 34н). В этом документе нет никаких процентов от выручки, а предполагается механизм индивидуальной оценки задолженности, выявления сомнительных долгов и создания по ним резерва:
Цитата:Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
С одной стороны, действительно, резервам дается год на нахождение в отчетности:
Цитата:Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.
С другой, если вы брали просто процент от выручки, без оценки качества дебиторской задолженности, то у вас с большей долей вероятности, сумма резерва не корректна. Вам необходимо оценить вашу ДЗ на предмет выявления сомнительных долгов, после чего сравнить необходимую сумму резерва с тем, что у вас есть в бухгалтерском учете, и при необходимости отразить исправление ошибок в бухгалтерском учете.
Юликан (автор вопроса)  217 баллов, г. Хабаровск
5 ноября 2015 в 02:24
Сумма сомнительной задолженности у нас гораздо больше. Но на сколько я знаю есть ограничение размера резерва по сомнительным долгам - это 10% от выручки. Поэтому я создала резерв, включила в него самые старые долги.
Так как же правильно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
5 ноября 2015 в 11:07
Доброе утро !
Вы смешиваете понятие бухгалтерского и налогового учета. В бухгалтерском учете нет никаких ограничений по резервированию сомнительной дебиторской задолженности. Более того, по логике 34н проверяется и при необходимости резервируется вся дебиторская задолженность, а не только счет 62.
 Что же касается налогового учета - это уже отдельная ветка форума.
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
5 ноября 2015 в 12:08
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Юликан):Сумма сомнительной задолженности у нас гораздо больше. Но на сколько я знаю есть ограничение размера резерва по сомнительным долгам - это 10% от выручки. Поэтому я создала резерв, включила в него самые старые долги.
Так как же правильно?
Добрый день. Вы действительно путаете учеты. Резерв по сомнительным долгам в бухучете – это оценочное значение .Резерв в бухучете  создается  в том отчетном периоде, в котором при инвентаризации дебиторки  выявили сомнительную задолженность. И не имеет значения, создавался аналогичный резерв в налоговом учете или нет (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/295).

Вообще порядок создания резерва закрепляется в уп. У нас он создается на основании оценки менеджмента в разных размерах ( 20,30, и т.д. 100 % )  Но обязательно только тогда когда нет уверенности в погашения долга и дополнительных гарантий. (письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01)

Пересмотрите оценочное значение. Вернее его суммы и сроки создания. Ведь разница в методологии учета резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете не позволяет формировать в бухучете резервы по правилам статьи 266 Налогового кодекса РФ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер