Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли фирма в ТТН или ТН быть одновременно грузоотправителем и грузополучателем?

2 ноября 2015 в 16:14
Всем доброго времени суток!!!
  Может ли фирма в ТТН или ТН быть одновременно грузоотправителем и грузополучателем?

Наша ситуация:  в договоре поставки, прописано что право собственности на товар , переходит от поставщика к покупателю в момент получения товара покупателем ( на складе поставщика), тогда  поставщик не обязан выписывать ТТН или ТН.
Поставщик и покупатель обменялись актом приема-передачи на товар, поставщик получает доверенность, товар передал, на этом его обязательства закончились.
Далее мы, как покупатель, либо сами вывозим на свою территорию товар (составляя при этом путевой лист и ТТН по форме 1-Т),
либо на основании договора по перевозке груза  привлекаем перевозчика, который составляет путевой лист, сч-ф и акт выполненных работ
и здесь 
возникает еще один вопрос, кто составит ТТН по форме 1-Т или ТН по новой форме, ведь грузоотправитель и грузополучатель одно лицо?
Ольга Рогова  246 522 балла, г. Ростов-на-Дону
2 ноября 2015 в 21:03
34 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Векторий):возникает еще один вопрос, кто составит ТТН по форме 1-Т или ТН по новой форме, ведь грузоотправитель и грузополучатель одно лицо?
Такой вариант возможен.
Как оформить ТТН для организации, являющейся одновременно грузоотправителем и грузополучателем?
Цитата (Гарант):У организации "А" (покупатель) заключен с организацией "С" (перевозчик, перевозит материал (товар) своим транспортом) договор об организации перевозки грузов автотранспортом с экспедированием. Организация "А" покупает материалы у организации "Б". Право собственности от организации "Б" (поставщика) к организации "А" (покупателю) переходит в момент получения товарно-материальных ценностей на складе поставщика "Б" водителем организации "С".
Кто в этой ситуации обязан оформить товарно-транспортную накладную и кто является здесь грузоотправителем и грузополучателем?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации покупателю (организации "А") необходимо составить ТТН, в которой он будет одновременно выступать и в роли грузоотправителя, и в роли грузополучателя.
Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
При этом поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя (п. 1 ст. 509 ГК РФ).
ГК РФ связывает момент возникновения права собственности у приобретателя по договору с моментом ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 223 ГК РФ).
То есть товар может отгружаться поставщиком непосредственно покупателю либо другому лицу, указанному в договоре поставки в качестве получателя.
В рассматриваемой ситуации организация приобретает товар на условиях самовывоза (самостоятельно забирает груз со склада поставщика), привлекая для этого экспедитора-перевозчика.
По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой (п. 1 ст. 801 ГК РФ).
Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме (п. 1 ст. 802 ГК РФ).
Клиент должен выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей (п. 2 ст. 802 ГК РФ).
Кроме того, клиент обязан представить экспедитору документы и другую информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки, а также иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанности, предусмотренной договором транспортной экспедиции (п. 1 ст. 804 ГК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Все формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Первичные документы должны содержать обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения бланков, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных первичных учетных документов организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.
Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (кроме Закона N 402-ФЗ) (информация Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012, письмо Минфина России от 28.02.2013 N 03-03-06/1/5971). Это значит, что если использование унифицированной формы предусмотрено, например, ЦБ РФ (кассовые документы), Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта и постановлением Правительства РФ (транспортная накладная) и т.п., то их использование по-прежнему обязательно.
Как правило, движение товара от поставщика к покупателю оформляется товаросопроводительными и транспортными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов, в частности товарной накладной по форме N ТОРГ-12, утвержденнойпостановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т (при автомобильных перевозках), утвержденной постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 (далее - ТТН), транспортной накладной по форме, установленной Приложением N 4 к Правилам перевозки грузов автомобильным транспортом (далее - Правила), утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 (далее - транспортная накладная).
При этом необходимость составления именно транспортной накладной при заключении договора перевозки продиктована п.п. 1, 2 ст. 785 ГК РФ, ч.ч. 1, 2 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Устав), п. 6 Правил.
Как уже было указано нами выше, с 01.01.2013 (со дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ) организации не обязаны применять формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, включая и ТТН, и ТОРГ-12. После вступления в силу Закона N 402-ФЗ именно транспортная накладная является документом, подтверждающим расходы по перевозке груза автомобильным транспортом (смотрите, например, письма Минфина России от 30.04.2013 N 03-03-06/1/15213, от 23.04.2013 N 03-03-06/1/14014). В то же время организация вправе продолжать использовать унифицированные формы первичных учетных документов, в том числе ТТН, если она примет такое решение. Формы первичных учетных документов утверждаются в учетной политике организации (п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").
При этом ТТН обязательно составляется при продаже алкогольной продукции, так как в силу п. 1 ст. 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" данная накладная является одним из документов, удостоверяющих легальность производства и оборота алкогольной продукции.
Заметим, что для подтверждения расходов, учитываемых для целей налогообложения, также используются первичные документы, соответствующие требованиям Закона N 402-ФЗ. При этом налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета (письмаМинфина России от 19.01.2015 N 03-03-06/1/879, от 05.12.2014 N 03-03-06/1/62458, от 22.02.2013 N 03-03-06/1/5002).
Из Указаний по применению и заполнению форм, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78 (далее - Указания), следует, что ТТН предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.
Взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями-владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, определяет транспортный раздел ТТН, служащий для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями-владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.
Как следует из постановления Президиума ВАС РФ от 18.10.2005 N 4047/05, данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственной операции, в том числе о лицах, осуществивших операции по отправке, перевозке и приему груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам.
По мнению налоговых органов, грузоотправителем может быть владелец (собственник) груза либо лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза, или лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров (письма УФНС России по г. Москве от 30.12.2009 N 16-15/139277, от 16.01.2009 N 19-11/002251). Аналогичной позиции придерживаются судебные органы (смотрите постановления ФАС Уральского округа от 24.08.2009 N Ф09-5997/09-С2, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2009 N 17АП-3007/09).
В соответствии со ст. 2 Устава грузоотправителем именуется физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной.
То есть ТТН выписывает лицо, которое является стороной договора перевозки груза (в нашем случае - это покупатель).
Таким образом, в строке "Грузоотправитель" ТТН указываются реквизиты лица, которое заключило с перевозчиком договор перевозки, это может быть владелец груза либо лицо, выступающее от своего имени или от имени владельца груза (например экспедитор). В нашем же случае договор перевозки с перевозчиком (организацией "С") заключил покупатель (организация "А"), следовательно, покупатель является грузоотправителем.
В рассматриваемой ситуации покупатель (организация "А") самостоятельно доставляет принадлежащий ему товар со склада поставщика, поэтому у поставщика, в принципе, отсутствует необходимость составления товарно-транспортных накладных. В данном случае поставщик исполняет свои обязательства перед покупателем с момента подписания на своей территории товарной накладной (ТОРГ-12), передав товар представителю покупателя. В подтверждение данных слов можно привести постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 20.05.2013 N Ф08-1853/13 по делу N А32-24456/2010, ФАС Московского округа от 24.12.2010 N Ф05-14841/10 по делу N А40-139282/2009, от 17.04.2007 N КА-А40/2560-07, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2011 N 07АП-6619/11. Согласен с такой позицией и Минфин России, смотрите, например, письма от 02.09.2011 N 03-03-06/1/540 и от 17.08.2011 N 03-03-06/1/500.
С учетом положений ст. 458 ГК РФ в случае получения покупателем товара в месте нахождения поставщика (на условиях самовывоза) за организацию перевозки отвечает сам покупатель, а не поставщик, если иное не предусмотрено условиями заключенного договора, то есть грузоотправителем является покупатель. Соответственно, оснований требовать от поставщика оформления товарно-транспортной накладной не имеется, поскольку в силу нормативных актов он не является грузоотправителем.
Поэтому в рассматриваемой ситуации поставщик (организация "Б") не должен составлять ТТН, в этом случае покупателю (организации "А") необходимо самостоятельно составить ТТН, в которой он будет одновременно выступать и в роли грузоотправителя, и в роли грузополучателя.
Заполнение строк "Отпуск груза разрешил" и "Отпуск груза произвел" в ТТН возлагается на должностных лиц, которые ответственны за отпуск товара (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.05.2013 N Ф08-2209/13 по делу N А32-5772/2012).
В связи с этим в строках товарно-транспортной накладной "Отпуск груза разрешил" и "Отпуск груза произвел" подпись должны ставить должностные лица организации, которая является собственником товара на момент передачи груза для отправки, в том числе перевозчику (при нахождении собственника товара в месте отгрузки). Поскольку в рассматриваемой ситуации договор с перевозчиком (организацией "С") заключает покупатель (организация "А") и передает ему товар для доставки, являясь на этот момент собственником этого товара, то в строках товарно-транспортной накладной "Отпуск груза разрешил" и "Отпуск груза произвел" должны отражаться сведения о представителе покупателя, присутствующем при погрузке товара. А в графе "Пункт погрузки" следует указывать адрес склада поставщика (организации "Б"), с которого фактически происходит отгрузка товаров, так как погрузка товара, исходя из содержания вопроса, осуществляется именно в этом месте.
В то же время если представитель покупателя не присутствует при погрузке товара, то собственник товара - покупатель (организация "А") может уполномочить другое лицо (например поставщика) произвести отпуск товара перевозчику (его водителю).
В подтверждение сказанного приведем постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2013 N 18АП-5437/13. Судьи указали, что по общему правилу ТТН составляется отправителем груза. ООО по отношению к товарам, вывозимым самовывозом, либо по товарам, которые доставлялись посредством грузоперевозчиков, является собственником, следовательно, если товар вывезен со склада поставщика покупателем самовывозом при условии перехода права собственности в момент передачи товара покупателю, товаросопроводительным документом является товарная накладная по форме ТОРГ-12. В данном случае поставщик обязан составить только накладную по форме ТОРГ-12, так как он никаких дополнительных договоров не заключает, в его обязанности входит лишь подготовка товара к отгрузке и извещение об этом покупателя. Грузоотправителем поставщик фактически не является, роль грузоотправителя в данном случае берет на себя покупатель, поскольку именно он заказывает перевозку. Отгрузку товара со склада поставщика осуществляет покупатель (который на данный момент является собственником груза), следовательно, он является грузоотправителем. Перевозчик осуществляет доставку груза по назначению (покупателю, который является и грузополучателем). Таким образом, заполнять форму N 1-Т в данной ситуации должен покупатель, следовательно, составляя ТТН, в которых ООО являлось и грузоотправителем, и грузополучателем, общество не нарушало норм действующего законодательства.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российской коллегии аудиторов Федорова Лилия

Ответ прошел контроль качества
7 мая 2015 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер