Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата страховых взносов в размере 1% с «суммы превышения» при убытках ИП

2 ноября 2015 в 22:59
Здравствуйте!
Помогите разобраться: "Уплачивает ли ИП на УСН 15% (доходы - расходы) страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию  с суммы дохода превышающего 300000 руб., если по итогам расчетного периода у него убыток, т.е. расходы больше чем доходы? Или он должен проигнорировать этот факт и уплатить 1%  с превышения, принимая в расчет  общую сумму дохода без учета затрат, по тому же принципу как и производится расчет минимального налога при УСН?"
Спасибо большое!
SerzhV  18 352 балла, г. Пермь
3 ноября 2015 в 08:42
86 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (БТА):"Уплачивает ли ИП на УСН 15% (доходы - расходы) страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию  с суммы дохода превышающего 300000 руб., если по итогам расчетного периода у него убыток, т.е. расходы больше чем доходы? Или он должен проигнорировать этот факт и уплатить 1%  с превышения, принимая в расчет  общую сумму дохода без учета затрат, по тому же принципу как и производится расчет минимального налога при УСН?"
Читаем закон 212-ФЗ
Цитата (Закон 212-ФЗ Статья 14. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам):1.1. Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:
1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;
2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
Как видите, убыток не влияет на это вид взноса в ПФР. Вы должны рассчитывать 1% от сумму, превышающий 300000,00 ДОХОДА. (Не прибыль, не убыток тут не прописан).
3 ноября 2015 в 22:19
Здравствуйте!
Очень вам благодарна  SerzhV, за разъяснение ! Получается так, что 1%   рассчитывается со ВСЕЙ СУММЫ  ДОХОДА ИП превышающей 300 т.руб., и режим УСН (доходы 6%) или (доходы-расходы 15%) в данном случае не играют никакой роли. Верно я вас поняла?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер