Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
наталья султанова

Оплата квартирами за выполненные работы

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как учесть квартиры (не жилые помещения), если ими рассчитались за выполненные работы? В дальнейшем планируем их сдавать в аренду.
Ответить Новый вопрос
deduslo 62 355 баллов, г. Тамбов
6 июня 2011 в 14:29
В зависимости от цели их дальнейшего использования.
Оленька Юрьевна 92 538 баллов, г. Москва
6 июня 2011 в 14:46
Цитата (наталья султанова):Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как учесть квартиры (не жилые помещения), если ими рассчитались за выполненные работы? В дальнейшем планируем их сдавать в аренду.


Квартиры - это как раз жилые помещения. Скорее всего, Вы имели ввиду, что сейчас в них пока никто не живет, а в дальнейшем вы планируете сдавать эти квартиры в аренду. По-моему, налицо 03 счет "Доходные вложения".
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
6 июня 2011 в 14:51
Вам передали завершенные строительством объекты или право требования к застройщику?
7 июня 2011 в 06:48
Помещения находятся на цокольном этаже многоэтажного дома и уже являются не жилыми. Они нам достались от участия в долевом строительстве.
Оленька Юрьевна 92 538 баллов, г. Москва
7 июня 2011 в 06:54
Цитата (наталья султанова):Помещения находятся на цокольном этаже многоэтажного дома и уже являются не жилыми. Они нам достались от участия в долевом строительстве.


Первоначально Вы писали о квартирах, тогда это просто нежилые помещения, с их использованием Вы определились - сдача в аренду. Мое мнение остается прежним - этот актив подлежит учету в составе доходных вложений - на 03 счете.
Галина Колмакова 180 022 балла, г. Тюмень
7 июня 2011 в 06:55
Цитата (наталья султанова):Помещения находятся на цокольном этаже многоэтажного дома и уже являются не жилыми. Они нам достались от участия в долевом строительстве.

Приходуете как любые другие ос (здания и сооружения) на сч 01 (через 08 конечно)
Затем сдаете их в аренду
Начисляете амортизацию
Оленька Юрьевна 92 538 баллов, г. Москва
7 июня 2011 в 08:01
Цитата (Галина Колмакова):
Цитата (наталья султанова):Помещения находятся на цокольном этаже многоэтажного дома и уже являются не жилыми. Они нам достались от участия в долевом строительстве.

Приходуете как любые другие ос (здания и сооружения) на сч 01 (через 08 конечно)
Затем сдаете их в аренду
Начисляете амортизацию



Одним из НПА, регулирующим методологические основы бухучета, является План счетов и Инструкция по его применению.

Настоящая Инструкция устанавливает единые подходы к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. ....
Принципы, правила и способы ведения организациями бухгалтерского учета отдельных активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др., в том числе признания, оценки, группировки, устанавливаются положениями и другими нормативными актами, методическими указаниями по вопросам бухгалтерского учета.
По Плану счетов бухгалтерского учета и в соответствии с настоящей Инструкцией бухгалтерский учет должен вестись в организациях (кроме кредитных и государственных (муниципальных) учреждений) всех форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.


Для учета доходных вложений в материальные ценности предназначен счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности":

Счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности"

Счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности" предназначен для обобщения информации о наличии и движении вложений организации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму (далее - материальные ценности), предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода.
Материальные ценности, приобретенные (поступившие) организацией для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование), принимаются к бухгалтерскому учету на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" по первоначальной стоимости исходя из фактически произведенных затрат на приобретение их, включая расходы по доставке, монтажу и установке.
Материальные ценности, приобретенные (поступившие) организацией для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, принимаются к бухгалтерскому учету по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Амортизация материальных ценностей, предоставляемых во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, учитывается на счете 02 "Амортизация основных средств" обособленно.
Для учета выбытия (продажи, списания, частичной ликвидации, передачи безвозмездно и др.) материальных ценностей, учитываемых на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", к нему может открываться субсчет "Выбытие материальных ценностей". В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации. По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается со счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" на счет 91 "Прочие доходы и расходы".
Аналитический учет по счету 03 "Доходные вложения в материальные ценности" ведется по видам материальных ценностей, арендаторам и отдельным объектам материальных ценностей.


Автор вопроса при постановке на учет активов знает их дальнейшее использование - сдача в аренду. Учитывать данные активы на 01 счете , как рекомендует Галина Колмакова, мягко говоря, неправильно.
Галина Колмакова 180 022 балла, г. Тюмень
7 июня 2011 в 08:25
Это называется приплыли. Думаю Думаю Думаю Думаю Думаю
Сч 03 не входит в базу для налога на имущество.
Оленька Юрьевна 92 538 баллов, г. Москва
7 июня 2011 в 08:35
Почему? Актив, учтенный на 03 счете также включается в налоговую базу по налогу на имущество.

Основание: п. 1 ст. 374 НК РФ:
Статья 374. Объект налогообложения

1. Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 настоящего Кодекса.


Информация из К+:
По общему правилу основные средства организации отражаются в бухгалтерском учете на следующих счетах:
- 01 "Основные средства";
- 03 "Доходные вложения в материальные ценности".
Основания - п. п. 4, 5 ПБУ 6/01, счет 01 "Основные средства", счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности" разд. I Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция по применению Плана счетов).
Так, на счете 01 учитываются основные средства, находящиеся в вашем распоряжении. А на счете 03 - объекты, которые вы передали (планируете передать) другим лицам за плату во временное владение (пользование). Например, это имущество, которое вы сдаете в аренду (Письмо Минфина России от 24.02.2010 N 03-05-05-01/03 (п. 1)).
имущество, которое числится на счетах 01 и 03, по общему правилу является объектом налогообложения (п. 1 ст. 374 НК РФ, Письма Минфина России от 26.10.2009 N 03-05-06-01/68, от 08.02.2006 N 03-06-01-02/05).
Исключение составляют случаи, когда:
- имущество не относится к объектам налогообложения на основании п. 4 ст. 374 НК РФ (например, земельные участки и объекты природопользования);
- для отдельных видов имущества установлены льготы.


7 июня 2011 в 09:35
Спасибо Вам большое!!!Аплодисменты Что помогли разобраться в этом вопросе.