Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Корректировка отчета ПМ за прошлый квартал

kayshanolga (автор вопроса)  2 балла, г. Вилино
3 ноября 2015 в 11:51
Добрый день! При самостоятельной проверке отчета ПМ в статистику за 1-е полугодие 2015 была выявлена ошибка. Делаю исправление и сдаю за 1-е полугодие корректировку+пояснительную записку, вместе с этим сдаю отчет ПМ за 9 месяцев. Ошибка следующего содержание:в первоначальном отчете была завышена сумма ФОТ за полугодие 2014 года. Соответственно в корректировке эту сумму уменьшаю, указывая правильную. Районное отделение статистики принимает эту корректировку, а республиканское нет. Объясняя это тем, что за изменение суммы ФОТ в меньшую сторону нам грозит штраф при всем, что мы самостоятельно выявили данную ошибку. Подскажите, пожалуйста, можно ли корректировать стат. отчеты (в районном отделении нам сказали, что можно) и правомерно ли будет применение штрафа при самостоятельно выявленной ошибке и сданной корректировке?
Гасанова Галина  12 174 балла
3 ноября 2015 в 13:12
16 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата:Подскажите, пожалуйста, можно ли корректировать стат. отчеты (в районном отделении нам сказали, что можно) и правомерно ли будет применение штрафа при самостоятельно выявленной ошибке и сданной корректировке?
Согласно статьи 13.19. КоАП РФ "Нарушение порядка представления статистической информации
Нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации -   влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
 А что считается недостоверной информацией? на этот вопрос отвечает пункт 6 Положения  об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета  (утв. постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. N 620), а именно:
"6. Предоставлением недостоверных первичных статистических данных считается их отражение в формах федерального статистического наблюдения с нарушением указаний по их заполнению, арифметическими или логическими ошибками."
Тот же пункт Положения устанавливает, что надо делать и в какие сроки, если всё-таки ошибка допущена.
"Субъекты официального статистического учета, в чей адрес предоставлены первичные статистические данные, при обнаружении недостоверных первичных статистических данных направляют в 3-дневный срок письменное (почтовой, факсимильной, электронной связью) уведомление респондентам, предоставившим эти данные. Респонденты, допустившие факты предоставления недостоверных первичных статистических данных, не позднее 3 дней после обнаружения этих фактов самими респондентами или получения письменного уведомления от субъектов официального статистического учета предоставляют субъектам официального статистического учета исправленные данные с сопроводительным письмом, содержащим обоснования для внесения исправлений и подписанным должностным лицом, установленным в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, или необходимые пояснения."
Т.о. из нормативных документов следует, что представлять исправленные данные надо и статистика их обязана принять.
Относительно штрафов: формально статистика может вынести постановление об административном правонарушении, т.к. недостоверные данные (отчет с ошибкой) всё-таки были представлены. Но в суде Вы легко сможете доказать, что специалисты статистики не обнаружили своевременно ошибку, и запрос к Вам не поступал.
kayshanolga (автор вопроса)  2 балла, г. Вилино
3 ноября 2015 в 13:30
Гасанова Галина, спасибо большое за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер