Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подписание дополнительных соглашений к трудовому договору при изменении оклада

3 ноября 2015 в 13:50
Добрый день. Наш директор с 1 ноября переводит нас на новые оклады и заключает доп соглашение к старым договорам, по которым он не выплатил зп за сентября, октябрь. у меня вопрос- можем ли мы не подписывать допники пока он не рассчитается с нами по старому договору? Спасибо.
Старцева Ольга  82 543 балла, г. Пермь
3 ноября 2015 в 17:41
Добрый день!
Цитата (КГВ74):Наш директор с 1 ноября переводит нас на новые оклады и заключает доп соглашение к старым договорам, по которым он не выплатил зп за сентября, октябрь. у меня вопрос- можем ли мы не подписывать допники пока он не рассчитается с нами по старому договору?
Я понимаю, речь в доп.соглашении идет об уменьшении оклада, иначе бы не возник вопрос об отказе от подписания.
Цитата (Журнал "Кадровое дело" 16.06.2015):Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада
В период кризиса работодатели часто сталкиваются с необходимостью экономии денежных средств. В связи с этим, нередко встает вопрос об изменении оклада в трудовом договоре с сотрудниками.
Изменение зарплаты в трудовом договоре в 2015 году.
Порядок оформления

Изменение заработной платы возможно как в сторону ее увеличения, так и в сторону ее уменьшения. Как правило, в случае повышения размера зарплаты, проблем не возникает. А вот снижение оклада вызывает массу недовольства у работников.
  Указание на должностной оклад является обязательным условием трудового договора (абз.5 ч.второй ст.57 ТК РФ). Поэтому изменения размера зарплаты всегда означает необходимость внесения изменений в трудовой договор с работником.
По закону снизить зарплату в одностороннем порядке работодатель может только если работник по своей вине не исполняет нормы труда. В этом случае допускается оплата в соответствии с объемами выполненной работы (ч.третья ст. 155 ТК РФ).
В большинстве случаев изменение оклада возможно только по соглашению обеих сторон – работника и работодателя (ст.72 ТК РФ). Исключение составляют ситуации, когда уменьшение зарплаты связано с изменением организационных или технологических условий труда (ст.74 ТК РФ). В этом случае оклад сотрудника может быть изменен по инициативе работодателя. Однако при этом важно соблюсти установленный законом порядок.
О предстоящих изменениях работника нужно известить не менее чем за 2 месяца. Для этого работодатель направляет сотруднику письменное уведомление (ч.вторая ст.74 ТК РФ). Уведомление об изменении должностного оклада обязательно должно содержать указание на причины, повлекшие такие изменения. Кроме того, работодатель должен обосновать необходимость и неизбежность изменений. Понижение зарплаты должно быть напрямую связано с происходящими технологическими или организационными нововведениями.
Если работник согласен, продолжать работу на новых условиях оплаты труда, то с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада. Затем готовится приказ о понижении должностного оклада. Он составляется в произвольной форме. Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись (абз.10 ч.второй ст. 2 ТК РФ).

Если работник не согласен на изменение зарплаты, то работодатель должен в письменном виде предложить ему все имеющиеся вакансии (ч. третья ст. 74 ТК РФ). А в случае отказа работника, равно как и в случае отсутствия таких вакансий, работодатель вправе уволить сотрудника по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (ч.четвертая ст.74 ТК РФ).
После прочтения вышепреведенной информации внимательно проанализируйте - все ли условия соблюдены со стороны работодателя при предложении подписать допсоглашение об изменении оклада. Возможно, Ваши права нарушены.

Невыплата з/п за предыдущие периоды нкак не влияет на подписание допсоглашение. Это нарушение работодателя, относящееся к другим законодательным актам.

Цитата (Портал "Стерлеград" 27.10.2015):Об ответственности за несвоевременную выплату заработной платы
В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Статья 22 Трудового кодекса Российской Федерации обязывает работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

При этом действующее российское законодательство устанавливает различные виды ответственности для работодателей за невыплату работникам заработной платы.

Статьей 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Меры административной ответственности за нарушения трудового законодательства установлены ст. ст. 5.27 и 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Наиболее же строгим видом ответственности за невыплату заработной платы является установленная ст. 145.1 УК РФ уголовная ответственность.

Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат является преступной, если выплаты не производятся свыше двух месяцев или зарплата свыше двух месяцев выплачивается в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, либо в случае частичной невыплаты (менее половины суммы) заработной платы, иных выплат свыше трех месяцев.

Обязательными условиями, при которых наступает уголовная ответственность за невыплату заработной платы, являются:

-наличие трудовых правоотношений между работником и организацией либо работодателем – физическим лицом (как правило, должен быть заключён трудовой договор или контракт, который следует отличать от гражданско-правового договора, например – договора подряда),

-факт задолженности по заработной плате или иным выплатам свыше двух месяцев, либо частичной свыше трех месяцев, либо выплата зарплаты свыше двух месяцев в размере ниже МРОТ (с 1 января 2014 года - 5 554 рублей в месяц).

-наличие у организации возможности выплачивать заработную плату (например, на расчётном счёте имеются денежные средства, достаточные для погашения задолженности),

-умысел руководителя организации или работодателя – физического лица на невыплату заработной платы,

-наличие у руководителя организации или работодателя – физического лица корыстной или иной личной заинтересованности (выражается, например, в том, что руководитель организации использует денежные средства, предназначенные для выплаты заработной палаты, в иных целях – для совершения коммерческих операций, приобретения служебного автомобиля, выплату премии руководству и т.п.).
5 ноября 2015 в 08:43
Большое спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер