Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уведомление ИФНС о зачете фиксированного платежа

3 ноября 2015 в 14:27
Добрый день!
У нас работают сотрудники-иностранцы (Узбекистан и Украина) по патенту.
Подскажите, пожалуйста, какая ответственность для организации-работодателя предусмотрена, если она не будет получать в ИФНС уведомление об уменьшении НДФЛ на фиксированный платеж (из нормы закона следует, что это право, а не обязанность организации) и не будет производить зачет этого фиксированного платежа в счет удержанного НДФЛ (так как нет уведомления из ИФНС). И сможет ли этот иностранец потом самостоятельно вернуть излишне удержанный НДФЛ на основании справки 2-НДФЛ от организации.
Ефимов Павел  89 262 балла, г. Ивантеевка-2
3 ноября 2015 в 14:31
Здравствуйте.
Позиция ФНС с начала года- спросите в любой удобный момент, мы вас не ограничиваем.
Сотрудник может обратиться и в ГИТ, особенно когда наберётся существенная сумма.
Основной смысл- не усложнить ситуацию, а способ "двойного контроля" законности пребывания со стороны работодателя (некоторые как получили разрешение на компанию-посредника так и исчезли из вида).
ФНС, скорее всего, будет писать "не является переплатой".

Если вы сами выявите просрочку или подделку квитанции, то обойдётся. Если поймает другой- вы попали на штраф.
3 ноября 2015 в 14:39
Извините пожалуйста, но я не поняла Ваш ответГрустный
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ефимов Павел  89 262 балла, г. Ивантеевка-2
3 ноября 2015 в 14:47
Вам проще не станет, зачёт платежей- метод контроля работодателя за действительностью документов (причём только бумажный). А если не хотите- штраф по небрежности поймать легко. Как со стороны ФМС, так и от ГИТ.
3 ноября 2015 в 15:11
Подскажите, пожалуйста, какой штраф и за что. Вопрос именно так и звучал: "Какова ответственность?"
Трудовая инспекция имеет право проводить проверку только в рамках трудового кодекса, но никак не налогового. У ФМС есть тоже ограничения, в рамках которых она осуществляет контроль и проверки (в рамках миграционного законодательства). В КоАП прописана ответственность за нарушения и миграционного законодательства, и трудового.
Ваши домыслы мне понятны. Я могу изложить Вам свои, но вряд ли они будут Вам интересны.
Если Вы не знаете ответ на мой вопрос, можно ведь промолчать, не так ли?
Вопрос останется без комментария, и на него ответят более грамотные специалисты. С соответствующими ссылками на законы, как это принято на данном форуме, но никак ни с личными запугивающими домыслами.
Благодарю за внимание к моей теме.
Буду ждать более логичного и понятного ответа. Заранее благодарю всех форумчан за грамотную помощь и осмысленный ответ, который, как правило, находился всегда на этих страницах.
Ефимов Павел  89 262 балла, г. Ивантеевка-2
3 ноября 2015 в 15:31
Дело в том что за год набегает 13%*12=156% месячной зарплаты.
Иностранный работник тоже может пожаловаться на невыплату, и ГИТ сможет проверить и подтвердить факт. Опасность этого минимальная, но есть. 

В отличие от миграционного учёта, достоверность которого может проверить любой сотрудник полиции, патент нужно сверять по базе, что может сделать только ФМС, и на практике проверяют про базе только во время операций, также делают при оформлении последующего документа. Поэтому работодателю поручили в первую очередь контролировать платежи.
3 ноября 2015 в 15:44
Зарплату мы выплачиваем своевременно по платежной ведомости.
Законодательство не содержит норм о контроле работодателем фиксированных платежей. Ваше мнение мне ясно.
Пожалуйста, Ефимов Павел, не отвечайте больше на мой вопрос. Моя тема, к сожалению, уже засорена пустыми комментариями, которые далеки от сути вопроса.
Вопрос остался открытым. Прошу форумчан рассмотреть возможность все-таки ответить на мой вопрос по сути и существу. Заранее благодарна за ответ!
БухОнлайн Редакция
4 ноября 2015 в 16:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас.
Если Вы не найдете в них ответа на свой вопрос, напишите, пожалуйста, об этом в данной теме (например, «Спасибо, но я не нашел ответа в предложенных материалах»).

Новости и статьи
Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность 29 декабря 2014
Решения арбитражных судов за сентябрь 2014 года: уменьшение ЕНВД на сумму взносов «за себя», отчетность на УСН при отсутствии доходов, перечисление НДФЛ до выдачи зарплаты 30 октября 2014
Какие решения принимали федеральные арбитражные суды в январе 2014 года 5 марта 2014
Что изменится в 2014 году: налоги, страховые взносы и пособия, бухучет и отчетность 30 декабря 2013

Вопросы на форуме
Уведомление ИФНС для применения зачета авансовых платежей по НДФЛ работников с патентом 12 августа 2015
Отражение в 1С Предприятие 8.2 авансового платежа по НДФЛ за иностранного гражданина 5 августа 2015
Уменьшение НДФЛ на сумму авансового платежа по патенту работника — гражданина Киргизии 15 сентября 2015
Порядок уплаты НДФЛ за иностранных граждан (безвизовых), работающих по патенту с 2015 года 8 июля 2015
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
5 ноября 2015 в 15:19
Добрый день.
Цитата (Лисичка75):Подскажите, пожалуйста, какая ответственность для организации-работодателя предусмотрена, если она не будет получать в ИФНС уведомление об уменьшении НДФЛ на фиксированный платеж (из нормы закона следует, что это право, а не обязанность организации) и не будет производить зачет этого фиксированного платежа в счет удержанного НДФЛ (так как нет уведомления из ИФНС).
Если работник пожалуется на работодателя в ГИТ или прокуратуру (маловероятно, но тем не менее совершенно не исключено), будет штраф по ст. 5.27 КоАП РФ.
Обратите внимание на формулировку в абз. 3 п. 6 ст. 227.1 НК РФ:
Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
И если работник сумеет доказать, что действительно подавал вам такое заявление (а он может отправить его, к примеру, почтой с уведомлением о вручении), то получится, что работодатель, необоснованно отказав, нарушил его законные права. Российским гражданам вы же не можете отказать в предоставлении стандартного вычета по НДФЛ? А чем собственно иностранный гражданин хуже?
Ст. 3 ТК РФ:
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника...
Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Ст. 21 ТК РФ:
Работник имеет право на:
- защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

Ст. 5.27 КоАП РФ:
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Цитата (Лисичка75): И сможет ли этот иностранец потом самостоятельно вернуть излишне удержанный НДФЛ на основании справки 2-НДФЛ от организации.
Сможет. Но лично я предпочла бы пойти навстречу интересам работника: получить уведомление и предоставить вычет.
5 ноября 2015 в 19:25
Огромное Вам спасибо за ответ!!! Все очень логично и понятно!!!
Подскажите, могу ли я такой запрос на получение уведомления в ИФНС направить по почте?
Заранее благодарна.
5 ноября 2015 в 21:56
Цитата (Лисичка75):Подскажите, могу ли я такой запрос на получение уведомления в ИФНС направить по почте?
 Не вижу никаких препятствий к этому (ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении), вот только сроки получения уведомления сильно удлинятся.
7 ноября 2015 в 16:33
Большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер