Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговая база по ЕНВД при смене вида деятельности в середине месяца по одному адресу

4 ноября 2015 в 12:54
Здравствуйте, помогите разобраться: вели розничную торговлю по конкретному адресу. 5 октября 2015г. закончился договор аренды. 5-го же числа по тому же адресу был заключен новый договор, но в нем уже указан вид деятельности услуги. Получается мы в октябре отчитываемся по двум видам деятельности и оплачиваем ЕНВД полностью за октябрь месяц по торговле и полностью за октябрь месяц по услугам? Заявление в ИФНС о снятии с учета по ЕНВД торговля по этому адресу не подавали. Помогите рассчитать налогооблагаемую базу.
5 ноября 2015 в 10:19
Добрый день.
Цитата (Ирина Владимировна К-ва):вели розничную торговлю по конкретному адресу. 5 октября 2015г. закончился договор аренды.
Заявление в ИФНС о снятии с учета по ЕНВД торговля по этому адресу не подавали.
Если фактически торговать прекратили, заявление нужно обязательно подать (указав в бланке признак "4 - иное"). Иначе вы продолжаете числиться плательщиком налога по данному виду деятельности со всеми вытекающими из этого последствиями.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/11/9204
Цитата (Ирина Владимировна К-ва):5-го же числа по тому же адресу был заключен новый договор, но в нем уже указан вид деятельности услуги.
По-хорошему. нужно было бы уведомить ИФНС о том, что новый вид деятельности вы тоже решили перевести на ЕНВД (письмом в произвольной форме или путем подачи бланка ЕНВД-1 или ЕНВД-2). Так ваше решение было бы своевременно закреплено документально и однозначно позволило бы начислять налог не с начала месяца. На практике вроде как допускается отразить новый вид деятельности и непосредственно в декларации (хотя лично я считаю это противоречащим нормам гл. 26.3 НК РФ). Но тогда уж и налог по бытовым услугам логично нужно начислять с первого числа.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=250543
Цитата (Ирина Владимировна К-ва): Получается мы в октябре отчитываемся по двум видам деятельности и оплачиваем ЕНВД полностью за октябрь месяц по торговле и полностью за октябрь месяц по услугам?
Да. И поспешите с заявлением о снятии с учета по торговле, чтобы еще и ноябрь не прихватить.
5 ноября 2015 в 12:55
Спасибо за ответ. Я так и сделала, оплатила месяц полностью по обоим видам деятельности и подала заявление о снятии с учёта на 31.10.15. Сэкономить не получилось. Сама виновата.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер