Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата взносов и НДФЛ по срочному трудовому договору

4 ноября 2015 в 13:07
Добрый день! Подскажите, при заключении срочного трудового договора взносы и НДФЛ при расчете заработной платы рассчитывается и уплачивается так же как и при обычном ТД? Или есть особенности?
Спасибо
юлия79  249 592 балла, г. Омск
4 ноября 2015 в 18:51
Добрый вечер!

Цитата (Ирина Похомова):уплачивается так же как и при обычном ТД
Ольга Рогова  264 930 баллов, г. Ростов-на-Дону
4 ноября 2015 в 19:29
7 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Уплата взносов и НДФЛ при заключении НКО срочного договора с автором 
К Вашему вниманию статья из Гаранта, хотя старенькая, но основные моменты по налогообложению срочного ТД не изменились.
Цитата (Гарант):Организация находится на УСН, право на применение пониженных тарифов не имеет. Физическое лицо, принимаемое на работу по срочному трудовому договору, является налоговым резидентом РФ. Каков порядок налогообложения выплат по срочному трудовому договору?28 апреля 2011

 Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выплаты по срочному трудовому договору облагаются НДФЛ, страховыми взносами в ПФР, ФФОМС, ТФОМС, ФСС РФ и страховыми взносами от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний в общеустановленном порядке.
Обоснование вывода:
НДФЛ
В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются, в частности, физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ. Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом обложения НДФЛ признаются доходы от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ (п. 1 ст. 209 НК РФ).
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся, в том числе вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ.
Таким образом, выплаты по срочном трудовому договору признаются объектом обложения и облагаются НДФЛ по ставке в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога в качестве налогового агента.
В соответствии с п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ. Следовательно, организация, находящаяся на УСН, является налоговым агентом по НДФЛ по отношению к физическому лицу, которому она производит выплаты по срочному трудовому договору.
Страховые взносы в ПФР, ФФОМС, ТФОМС, ФСС РФ
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов признаются лица и организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). При этом Закон N 212-ФЗ не делает исключений для выплат в виде заработной платы, производимых по срочному трудовому договору.
Таким образом, выплаты по трудовому договору (в том числе срочному) являются объектом обложения страховыми взносами. При этом выплаты по срочному трудовому договору облагаются страховыми взносами во все фонды: в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС РФ, ТФОМС РФ.
Страховые взносы уплачиваются по тарифам, установленным ч. 2 ст. 12 Закона N 212-ФЗ:
- Пенсионный фонд РФ - 26%;
- Фонд социального страхования РФ - 2,9%;
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - с 1 января 2011 года - 3,1%, с 1 января 2012 года - 5,1%;
- Территориальные фонды обязательного медицинского страхования - с 1 января 2011 года - 2,0%, с 1 января 2012 года - 0,0%.
На финансирование страховой части трудовой пенсии для лиц 1966 года рождения и старше применяется тариф 26%, для лиц 1967 года рождения и моложе - 20%; на финансирование накопительной части трудовой пенсии для лиц с 1967 года рождения и моложе - 6% (п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Федеральным законом от 08.12.2010 N 348-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).
В частности, введены две новые статьи, которые устанавливают объект обложения страховыми взносами и базу для их начисления (ст. 20.1), а также суммы, при перечислении которых данные обязательные платежи не уплачиваются (ст. 20.2). Изменения вступили в силу с 1 января 2011 года.
Согласно п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Таким образом, заработная плата по срочному трудовому договору облагается страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Степовая Яна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Монако Ольга

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер