Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Порядок проверки декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога

4 ноября 2015 в 14:08
Здравствуйте. История такая, по итогам 6 месяцев была подана декларация НДС к возмещению, в скором времени пришло требование как обычно - книги продаж, покупок и прочее,все предоставили и дальше надолго тишина. В конце октября налоговая про нас вспомнила, начали звонить, задавать разные вопросы, в итоге опять решили выслать нам требование, выслали электронно, начали звонить на следующий день, почему квитанция о приеме не отправлена, нам срочно надо, и ответ на требование надо, аж максимум через два дня, я сказала, что все сделаем. Но мне реально не до них как раз,конец октября и гора квартальных отчетов, тем более, что ничего не нарушила, квитанцию о приеме отправила в срок - 29.10.15, и  у меня еще 10 дней на ответ. А они подозрительно затихли. 3 месяца с момента подачи декларации прошло (уточненок не было), они же  уже должны были вынести решение? и может ли  повлиять на него ответ на это требование, который вышлю само собой в положенный срок, если срок камеральной проверки прошел? А то не сегодня-завтра дир спросит, где возмещение за полгода. Это первый вопрос.
И второй. Требование это, которое второе, содержит в себе предоставление документов, в основном касающихся взаимоотношений вообще с упрощенщиком - требуют договор с ним, калькуляционные карточки на оказание услуг и прочее, единственное объяснение этому - то, что раньше - 1 квартал, и первый месяц второго, эту услугу оказывала одна организация (на ОСНО, то есть вход шел с НДС), а с мая месяца - другая,работающая без НДС (о ее существовании налоговая узнала из разговора, спросив, почему нет больше конкретно этой услуги в мае и июне), правомерно ли вообще  это требование налоговой?
И третье, должна ли я при получении требования по возмещению НДС за конкретный квартал копировать договора и с теми контрагентами, которые работают без НДС, а то налоговики сказали, что должна была, в ответ на первое требование, копировать ВСЕ договора за указанный квартал. Спасибо заранее за ответы.
Naaatta  33 472 балла, г. Новосибирск
4 ноября 2015 в 14:46
40 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (татка1111):Требование это, которое второе, содержит в себе предоставление документов, в основном касающихся взаимоотношений вообще с упрощенщиком
п. 8 ст. 88 НК РФ - При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.
Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.
То бишь истребование информации об упрощенцах в рамках проверки правомерности вычетов по НДС не правомерно.

Что до сроков проведения проверки - продлить камералку нельзя.
Важный бух  85 342 балла, г. Астрахань
5 ноября 2015 в 17:09
Цитата (Naaatta):То бишь истребование информации об упрощенцах в рамках проверки правомерности вычетов по НДС не правомерно.
Вечер добрый. Почему?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  33 472 балла, г. Новосибирск
5 ноября 2015 в 18:11
Они не выставляют СФ с НДС, соответственно их документы не могут подтверждать вычет по НДС.
6 ноября 2015 в 21:52
Всем добрый вечер. Счет-фактуры они не выставляют, то есть в книге покупок нигде данная организация-упрощенец не фигурирует. Руководство решило не предоставлять запрошенные по нему документы - ни договор, ни акты, ни калькуляции, аргументируя как раз отсутствием в книге покупок и отношением к НДС. Возможно не совсем в тему вопрос,но любопытно, а что делать, если упрощенцу прислали требование о предоставлении документов в связи камеральной проверкой НДС его покупателя? Оказывается, и такой случай имеет место быть, вчера видела своими глазами. На него же не обязательно документы предоставлять, как думаете? И да, это встречка тому самому упрощенцу, о котором говорила в первом посте, требование пришло и ему оказывается, так что это продолжение.
Naaatta  33 472 балла, г. Новосибирск
6 ноября 2015 в 22:08
Цитата (татка1111):так что это продолжение.
Какое может быть продолжение у того, сроки чего истекли 25 октября? Оно должно было закончиться.
Что до встречек упрощенцам - да, бывает и такое. У упрощенца как раз нет оснований отказать в законном требовании налогового органа предоставить информацию и документы по сделке.
Важный бух  85 342 балла, г. Астрахань
9 ноября 2015 в 09:11
5 баллов Добавить баллы
Цитата (татка1111):Возможно не совсем в тему вопрос,но любопытно, а что делать, если упрощенцу прислали требование о предоставлении документов в связи камеральной проверкой НДС его покупателя?
Доброе утро. на такое требование нужно обязательно ответить. И документы имеющиеся в наличии, предоставить. В народе такую проверку называют встречной. Порядок истребования документов у контрагентов при проведении встречных проверок определен статьей 93.1 Налогового кодекса РФ

За непредоствление ( несвоевременное предоставление ) документов в ходе такой проверки грозит штраф. Размер штрафа – 10 000 руб. ( ст. 126 НК РФ, грозит и административная  ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер