Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Anytka MB

Ревизия товаров ИП (недостача)

Здравствуйте подскажите пожалуйста при ревизии в магазине выявили недостачу в каких ценах считать и производить удержание?
Ответить Новый вопрос
Nataly S 254 435 баллов
6 июня 2011 в 18:31
Цитата (Anytka MB):Здравствуйте подскажите пожалуйста при ревизии в магазине выявили недостачу в каких ценах считать и производить удержание?

По классике - в ценах продажи.
ameli48 7 136 баллов, г. Липецк
6 июня 2011 в 19:10
Цитата (Nataly S):
Цитата (Anytka MB):Здравствуйте подскажите пожалуйста при ревизии в магазине выявили недостачу в каких ценах считать и производить удержание?

По классике - в ценах продажи.

Обычно, так и делают. В законность этого я не углублялась, но, как люди часто называют, в "государственных" магазинах (РАЙПО, газпромовских) недостачи с работников удерживают без торговой наценки, по цене поставщика.
6 июня 2011 в 19:29
Добрый день.
А закон против удержаний в цене продажи.

Приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов"
29. По результатам инвентаризаций и проверок принимаются соответствующие решения по устранению недостатков в хранении и учете запасов и возмещению материального ущерба.
...
б) суммы недостач и порчи запасов списываются со счетов учета по их фактической себестоимости ...


Трудовой кодекс

Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.



Nataly S 254 435 баллов
6 июня 2011 в 21:59
Приведу пример проводок (субсчета опускаю):
Дт 94 Кт 10, 41 ... - отражена недостача ТМЦ по себестоимости
Дт 73 Кт 94 - недостачу "повесили" на виновника (по себестоимости).
Дт 73 Кт 98 - разница между с/с и продажной ценой.
По мере возмещения ущерба - двойная проводка:
Дт 50, 51, 70, 76...... Кт 73 - в зависимости от способа возмещения
Дт 98 Кт 91
Если ущерб возмещен единовременно, то последние две проводки на полную сумму; если ущерб возмещается частями, то Дт 98 Кт 91 пропорционально доле возмещения от общей суммы ущерба.
ИМХО.
Nataly S 254 435 баллов
6 июня 2011 в 22:21
Согласна с Александрой:
Цитата:б) суммы недостач и порчи запасов списываются со счетов учета по их фактической себестоимости ...

Если посмотреть на приведенные выше проводки, то со счетов учета (10, 41....) списание происходит действительно по фактической себестоимости.
Справедливости ради следует отметить, что в некоторых рекомендациях по бухучету не используются счета 98 и 91, а остальные проводки такие, как приведены выше.
7 июня 2011 в 06:13
Доброе утро!
Спасибо за информацию.