Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение ККТ при совмещении УСН и ЕНВД

NovichokBuh (автор вопроса)  12 038 баллов, г. Электросталь
4 ноября 2015 в 17:04
Добрый день, коллеги! Прошу помощи в таком вопросе. ООО на совмещении режимов УСН и ЕНВД, по УСН был пока единственный случай получения дохода пару дней назад (на расчетный счет). По ЕНВД вид деятельности - установка спутниковых антенн населению с использованием комплектующих, закупаемых фирмой, за наличный расчет и с использованием пластиковых карт. На данный момент населению выдаются при оплате наличными - БСО, при использовании карты - чек из спец.переносного терминала, выданном фирме в аренду обслуживающим банком. От БСО директор, как я поняла, хочет уйти (типа "писанины много"), спросил можно ли использовать чекопечатающую машину, которая не регистрируется в налоговой, вместо БСО, или если БСО не применять, то можно уже только ККТ в таком случае?
Olka2056  0 баллов
5 ноября 2015 в 06:45
Какой у вас по УСН вид деятельности?
100sh  61 285 баллов, г. Пермь
5 ноября 2015 в 08:15
42 балла Добавить баллы
Добрый день!

При получении оплаты за услуги, оказываемые физическим лицам, вне зависимости от того, каким способом поступает оплата: наличными деньгами или платёжными картами, следует применять либо ККТ, либо БСО. Если вы приняли решение применять БСО, а не использовать ККТ, то следует применять БСО как при получении оплаты наличными деньгами, так и при получении оплаты платёжными картами. Применяемая система налогообложения при этом не важна, важен факт того, то оказывается услуга, и эта услуга оказывается физическому лицу.

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
 
2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
NovichokBuh (автор вопроса)  12 038 баллов, г. Электросталь
5 ноября 2015 в 09:42
Цитата (100sh):следует применять либо ККТ, либо БСО
Доброе утро! Спасибо за ответ! А подскажите, пжлст, тогда еще такой момент - если применять можно исключительно либо ККТ, либо БСО, то в каких случаях и для чего применяются чекопечатающие машины?
100sh  61 285 баллов, г. Пермь
5 ноября 2015 в 13:27
8 баллов Добавить баллы
Чекопечатающие машины печатают чек. Некоторые модели калькуляторов делают тоже самое. Технологически это несложно, но в чём смысл этого действия? В принципе, возможно использование данного аппарата для управленческого учёта, если обязать кассира использовать его при каждой продаже. Либо можно использовать чекопечатающую машину для того, чтобы максимально упростить и механизировать процесс оформления документа, выдаваемого согласно пункту 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт":

Цитата:2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

наименование документа;

порядковый номер документа, дату его выдачи;

наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);

идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Но, моё мнение такое: контрольно-кассовая техника в теперешнем оснащении с ЭКЛЗ предназначена исключительно для удовлетворения потребности контролирующих органов, то есть это скрытая форма побора с бизнеса, а выгодоприобретателем является производитель ЭКЛЗ, то есть, если представить ККТ как товар, то у этого товара нет рыночной ниши, нет спроса, это товар, который никому не нужен. Убираем из ККТ ЭКЛЗ, и получившийся товар вообще никто никогда не купит. Если не убедить в нужности покупки покупателя. Убеждают обычно центры технического обслуживания. Но потребностей - две. Те, что я уже назвал - либо автоматизация учёта, либо упрощение заполнения документа по пункту 2.1. статьи 2 54-ФЗ. Но даже для этих двух потребностей исполнение не самое хорошее.
NovichokBuh (автор вопроса)  12 038 баллов, г. Электросталь
5 ноября 2015 в 13:35
Цитата (100sh):Либо можно использовать чекопечатающую машину для того, чтобы максимально упростить и механизировать процесс оформления документа, выдаваемого согласно пункту 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"
Т.е. по сути получается, что при наличии всех необходимых реквизитов чек из чекопечатающей машины - это тот же самый БСО, но никак не замена ККТ, верно?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер