Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата НДС казенным учреждением при продаже автомобиля физическому лицу

5 ноября 2015 в 08:09
Здравствуйте!Казенное учреждение продает через аукцион автомобиль.Участниками аукциона являются физические лица .Платится ли в данном случае НДС?
5 ноября 2015 в 23:29
Добрый день.
Цитата: Ситуация:  должно ли казенное учреждение начислить НДС при реализации основных средств (товаров)
Да, должно.
Казенные учреждения являются плательщиками НДС. Следовательно, такие учреждения при совершении операций, признаваемых объектами обложения НДС, обязаны рассчитать и уплатить этот налог.
По общему правилу реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Операции, которые не являются объектом обложения данным налогом, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. В частности, не является объектом обложения НДС выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ). При этом реализация основных средств (товаров) казенными учреждениями в данном пункте не поименована. Кроме того, не поименована она и в перечне операций, освобожденных от налогообложения (п. 1–3 ст. 149 НК РФ).
Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-07-11/49, от 12 декабря 2011 г. № 03-07-11/342.
Таким образом, при реализации основных средств (товаров) казенное учреждение должно начислить и уплатить НДС в общем порядке. При этом НДС платите в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных учреждению на текущий финансовый год. Расходы на уплату налога отразите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н).
При реализации имущества казны обязанность уплаты налога возникает у получателей этого имущества на правах налоговых агентов, за исключением реализации имущества казны гражданам, не являющимся предпринимателями. В этом случае НДС уплачивает в бюджет учреждение, которое реализует данное имущество. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

С.В. Разгулин, БСС "Система Главбух"
6 ноября 2015 в 06:45
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер