Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Дата принятия автомобиля к учету

5 ноября 2015 в 08:23
Добрый день!
Организация приобрела автомобиль по договору купли-продажи от 22.10.15г. Счет-фактура, товарная накладная и акт приема-передачи выписаны от 29.10.15г., транспорт доставили из другого города 4 ноября.  По договору "право собственности переходит к покупателю с моменты передачи товара по товарной накладной". 
Подскажите каким числом я должна провести поступление у себя в программе?
Д 08 К 60
Д 19 К 60
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
5 ноября 2015 в 09:09
23 балла Добавить баллы
Добрый день.

Приведу цитату из ГАРАНТА:

Независимо от того, какой датой выписана товарная накладная, организация должна поставить товар на учет на день перехода права собственности на него, в данном случае - на день его фактического получения, о чем должна свидетельствовать дата получения товара, проставленная на товарной накладной.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.
Согласно п. 1 ст. 458 ГК РФ обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной, в частности, в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара.
Согласно п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Передачей вещи признается вручение ее приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю (п. 1 ст. 224 ГК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. На основании первичных документов ведется бухгалтерский учет. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания (ч. 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Все формы первичных учетных документов утверждаются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются - лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных форм организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Таким образом, момент фактической отгрузки товара продавцом должен совпадать с датой составления первичного документа.
Товарная накладная применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Она составляется продавцом в двух экземплярах. Первый остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается покупателю и является основанием для оприходования этих ценностей. При разработке бланка товарной накладной может быть принята за основу форма N ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132).
Форма ТОРГ-12 содержит, в частности, реквизит "Дата составления", который заполняет поставщик, а также реквизиты, заполняемые грузополучателем в момент получения груза, и, в частности, реквизиты "Груз принял грузополучатель", "М.П." и дата.
Учитывая указания по заполнению формы ТОРГ-12 и содержание самой формы, в графе "Дата составления" в соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ должна проставляться именно дата составления документа, отражающая отгрузку товара. То есть в рассматриваемой ситуации указанной датой является дата передачи товара либо организации-перевозчику, либо водителю-экспедитору поставщика. Отметим, что под отгрузкой в данном случае понимается не момент реализации (то есть перехода права собственности на товар к покупателю), а день выбытия товара со склада поставщика.
В графе дата, расположенной под реквизитом "Груз принял грузополучатель", проставляется дата принятия покупателем поставленного ему товара. В зависимости от условий поставки эти даты могут отличаться. При этом, если дата составления накладной предшествует дате передачи товара, это не означает, что покупатель принял товар именно в день составления накладной, поскольку, как говорилось выше, дата принятия товара, по сути, является самостоятельным реквизитом и проставляется отдельно под подписью грузополучателя о приемке товара. Факт несоответствия даты выписки накладной с датой получения товара на склад не опровергает факт приобретения товара (постановлении ФАС Поволжского округа от 06.05.2008 N А72-8108/07).

Цитата (Svetlana8804):Счет-фактура, товарная накладная и акт приема-передачи выписаны от 29.10.15г., транспорт доставили из другого города 4 ноября.  По договору "право собственности переходит к покупателю с моменты передачи товара по товарной накладной". 
Подскажите каким числом я должна провести поступление у себя в программе?

Если в товарной накладной в графе "Груз принял грузополучатель" проставлена дата 29.10.2015, то и провести поступление следует этим же числом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер