Получайте уведомления о главных
бухгалтерских новостях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Применяется ли районный коэффициент в расчете пособий по беременности и родам?

5 ноября 2015 в 09:00
Добрый день, возникл спорная ситуация в фсс, дело в том, что есть девушка ип доброволец, в прошлом году в январе она добровольно заплатила взносы в фсс, и в мае 2015 ушла в декретный отпуск, при возврате суммы пособия по беременности и родам возник конфликт, в фсс утверждают что рачет идет по МРОТ и окончательная сумма пособия не индексируется на районный коэффициент, мы считаем что это не правомерно, ссылаемся на постановление 375 от 15 .06. Где написано что "В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов." Может кто сталкивался, подскажите кто прав в данной ситуации, заранее спасибо
Прикреплен 1 файл:
ЛюдмилаП 23 683 балла
5 ноября 2015 в 11:38
12 баллов Добавить баллы
Цитата (nata1610):кто прав в данной ситуации
Правы в ФСС. Цитируемый вами п.11.1 ПП 375 никакого отношения к добровольному страхованию не имеет, в п.11 и 11.1 речь идет о расчете пособий по обязательному страхованию, т.е. о расчете из з/платы за 2 предыдущих года. Добровольное страхование - это п.7 в ПП 375:

7. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 статьи 4.5 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в размере стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4.5 указанного Федерального закона, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступили временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком.

и ч.2.1 ст.14 255-ФЗ:

2.1. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Ни там, ни там применение р/к при расчете пособий не предусмотрено.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть