Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налогов ООО на УСН (6%) при получении дивидендов

5 ноября 2015 в 12:12
Добрый день! Вопрос следующий ООО на УСН 6% получает дивиденды с другого юридического лица. Как будет выглядеть налогообложение этих дивидендов при спецрежиме? 13% платит налоговый агент или все таки можно признать их доходами и заплатить 6% с УСН (уведомив об этом плательщика дивидендов)? Спасибо
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
5 ноября 2015 в 12:24
22 балла Добавить баллы
Добрый день!

НК    Статья 284. Налоговые ставки

3. К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие налоговые ставки:
1) 0 процентов - по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.
(в ред. Федеральных законов от 22.07.2008 N 158-ФЗ, от 27.12.2009 N 368-ФЗ)
При этом в случае, если выплачивающая дивиденды организация является иностранной, установленная настоящим подпунктом налоговая ставка применяется в отношении организаций, государство постоянного местонахождения которых не включено в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны);
2) 13 процентов - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями, не указанными в подпункте 1 настоящего пункта, а также по доходам в виде дивидендов, полученных по акциям, права на которые удостоверены депозитарными расписками;
(в ред. Федеральных законов от 28.12.2013 N 420-ФЗ, от 24.11.2014 N 366-ФЗ)
3) 15 процентов - по доходам, полученным иностранной организацией в виде дивидендов по акциям российских организаций, а также дивидендов от участия в капитале организации в иной форме.
(в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 306-ФЗ)
При этом налог исчисляется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 275 настоящего Кодекса.
Для подтверждения права на применение налоговой ставки, установленной подпунктом 1 настоящего пункта, налогоплательщики обязаны предоставить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 368-ФЗ)
Такими документами могут, в частности, являться договоры купли-продажи (мены), решения о размещении эмиссионных ценных бумаг, договоры о реорганизации в форме слияния или присоединения, решения о реорганизации в форме разделения, выделения или преобразования, ликвидационные (разделительные) балансы, передаточные акты, свидетельства о государственной регистрации организации, планы приватизации, решения о выпуске ценных бумаг, отчеты об итогах выпуска ценных бумаг, проспекты эмиссии, судебные решения, уставы, учредительные договоры (решения об учреждении) или их аналоги, выписки из лицевого счета (счетов) в системе ведения реестра акционеров (участников), выписки по счету (счетам) "депо" и иные документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов. Указанные документы или их копии, если они составлены на иностранном языке, должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 368-ФЗ)
(п. 3 в ред. Федерального закона от 16.05.2007 N 76-ФЗ)
Nataly S Консультант
6 ноября 2015 в 00:06
Добрый день!
Цитата (Lepestochek):Вопрос следующий ООО на УСН 6% получает дивиденды с другого юридического лица. Как будет выглядеть налогообложение этих дивидендов при спецрежиме? 13% платит налоговый агент или все таки можно признать их доходами и заплатить 6% с УСН (уведомив об этом плательщика дивидендов)?
Уплачивать 6% с полученных дивидендов не нужно. Налог с этих доходов уже удержан и перечислен в бюджет налоговым агентом. Подавать декларацию по налогу на прибыль тоже не нужно, по крайней мере так считает ФНС в письме от 01.03.2010 № 3-2-10/4:

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу подачи налоговой декларации по налогу на прибыль организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в части полученных доходов от долевого участия в деятельности российской организации (далее - дивиденды) и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, российские организации.
Однако согласно п. 2 ст. 346.11 Кодекса применение организациями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 Кодекса).
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций, доходы которых в виде дивидендов и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам облагаются данным налогом.
При этом если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений п. 2 ст. 275 Кодекса. То есть в данном случае обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налога в бюджет, по представлению в налоговый орган налогового расчета возложена на налогового агента.
Обязанность налогоплательщика по самостоятельному исчислению и уплате налога с доходов от долевого участия в деятельности российской организации Кодексом не предусмотрена. Соответственно, необходимость в составлении налогоплательщиком (организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций отсутствует.
Вопрос об отсутствии необходимости представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в связи с получением дивидендов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, согласован с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России (Письмо от 03.12.2009 № 03-03-05/223).
Одновременно обращаем внимание на то, что если дивиденды получены российской организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, от иностранной организации, то сумма налога в отношении полученных дивидендов определяется налогоплательщиком (то есть российской организацией) самостоятельно (п. 1 ст. 275 Кодекса) и, соответственно, им представляется в налоговый орган налоговая декларация по налогу на прибыль организаций, в состав которой входят подраздел 1.3 разд. 1 и лист 04.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С. ШУЛЬГИН

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер