Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Приобретение материалов через посредника

5 ноября 2015 в 13:55
Добрый день! Организация (на ОСНО) приобретает материалы через посредника. Посредник  ( на УСН) действует от своего имени но за наш счет, Перевыставил счет-фактуру от поставщика и предоставил копии первичных документов. На приход материалы нам нужно ставить от поставщика? или от посредника?
Ольга Неч  10 103 балла, г. Бронницы
5 ноября 2015 в 14:16
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!
На приход материалы ставите от Поставщика, код операции 04, Дополнительно в графах 11–12 книги покупок нужно указать сведения о посреднике   

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.
1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.
2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. В том числе и код валюты. Например, когда товары (работы, услуги) приобретаются для иностранного комитента (принципала). Если продавец (исполнитель) выставил посреднику счет-фактуру в рублях, то и иностранному заказчику счет-фактуру тоже нужно выставить в рублях (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13804).
К своему счету-фактуре посредник прилагает заверенную им копию счета-фактуры, полученного от продавца. Если счет-фактуру от продавца посредник получил в электронном виде, он может передать заказчику его заверенную бумажную копию. При этом на копии нужно сделать отметку о том, что оригинал счета-фактуры подписан квалифицированной электронной подписью. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2015 г. № 03-07-09/11604.

Заказчик принимает к вычету входной НДС на основании счета-фактуры, выставленного посредником (от имени продавца) на имя заказчика. Этот счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге покупок заказчика (п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Как правило, помимо указанного документа для правомерного вычета налога со стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) у заказчика должны быть:
копия счета-фактуры, выставленного продавцом на имя посредника при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) (на основании которого посредник оформил счет-фактуру на имя заказчика);копии первичных учетных и расчетных документов по сделке.

Пример оформления счетов-фактур при покупке товаров через посредника
АО «Альфа» (заказчик) заключило договор комиссии от 5 октября 2015 г. № 12 с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (посредник, являющийся плательщиком НДС). Согласно договору «Гермес» закупает товары в собственность «Альфы». Сумма вознаграждения, выплачиваемая посреднику за оказанные услуги, составляет 17 700 руб. (в т. ч. НДС – 2700 руб.).
20 октября «Гермес» заключил с АО «Производственная фирма "Мастер"» договор купли-продажи тостеров. Цена договора составляет 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).
23 октября товар был отгружен в адрес «Гермеса». Счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 200 бухгалтер «Мастера» выписал на имя «Гермеса».
При получении счета-фактуры от «Мастера» бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал его в части 2 журнала учета счетов-фактур. Кроме того, в части 1 журнала в графах 10–11 бухгалтер указал реквизиты продавца («Мастера»), а в графе 12 – реквизиты счета-фактуры, полученного от «Мастера». В книге покупок счет-фактуру бухгалтер не зарегистрировал. В этот же день бухгалтер «Гермеса» выставил в адрес «Альфы»:
счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 123 на сумму своего вознаграждения;счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 124 на стоимость товаров, приобретенных для «Альфы» у «Мастера» (к нему бухгалтер приложил копию счета-фактуры, полученного от «Мастера»).Счет-фактуру № 124 бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 1 журнала учета счетов-фактур. А счет-фактуру на сумму своего вознаграждения – в книге продаж.
Бухгалтер «Альфы» при получении счетов-фактур (№ 123, № 124) от «Гермеса» зарегистрировал их в книге покупок. Дополнительно в графах 11–12 книги покупок бухгалтер «Альфы» указал сведения о посреднике (ООО «Торговая фирма "Гермес"»).

«Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях». О.Ф. Цибизова
Материал из БСС "Система Главбух"
5 ноября 2015 в 14:27
Добрый день! А как же мне тогда закрыть 76 счет? Мы перечисляли деньги на закупку материалов посреднику, а приход от другой фирмы. Корректировку долга проводить?
Ольга Неч  10 103 балла, г. Бронницы
5 ноября 2015 в 14:59
53 балла Добавить баллы
Цитата (Алена Ларина):Добрый день! А как же мне тогда закрыть 76 счет? Мы перечисляли деньги на закупку материалов посреднику, а приход от другой фирмы. Корректировку долга проводить?
Проводки будут такими
 Д 10 К 60 - поступили материалы ,
Д 60 К 76 - отражена задолженность за приобретенные товары перед посредником
Соответственно при переводе денег задолженность перед посредником закроется
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер