Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Введение 2-го учредителя в ООО

5 ноября 2015 в 14:48
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как выгоднее ввести в ООО с 1-м учредителем еще одного уч-ля:
 Увеличением УК или другим способом?
*+"  и  "-" того или иного способа?
Заранее спасибо.
Виктор
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
5 ноября 2015 в 21:16
Добрый день!
Цитата (Виктор Стенин):подскажите пожалуйста, как выгоднее ввести в ООО с 1-м учредителем еще одного уч-ля:
 Увеличением УК или другим способом?
*+"  и  "-" того или иного способа?
Цитата (Портал "Бухпрофи" ):Пошаговая инструкция по вводу нового участника в состав учредителей ООО в 2015 году

Пошаговая инструкция по вводу нового участника в состав учредителей ООО путем увеличения уставного капитала за счет взноса дополнительного вклада новым участником общества, инструкция обновлена и содержит все изменения 2015 года.

Ввод новых участников в состав учредителей ООО за счет взноса дополнительных средств путем увеличения Уставного капитала Общества является простым и распространенным способом. Взнос можно оплатить денежными средствами в кассу Общества или же на расчетный счет. Процедура регистрации занимает 5 рабочих дней с даты подачи документов в регистрирующий налоговый орган, новый участник общества вступает в права и обязанности с даты регистрации изменений в налоговом органе.
 Данный способ позволяет максимально быстро и с минимальными затратами привлечь в свой бизнес партнеров или инвесторов. Минимум документов требуемых для регистрации изменений, а также возможность участников общества не присутствовать у нотариуса при оформлении документов делает способ самым востребованным. Рассмотрим процедуру добавления нового учредителя в состав участников ООО.

Как ввести учредителя в состав ООО по шагам 

Первый шаг: Подготовка документов

Для регистрации изменений потребуется подготовить следующие документы:

 Заявление о принятии новых участников. Будущий участник общества должен написать заявление на имя генерального директора о принятии его в состав учредителей ООО. В этом заявлении необходимо отразить размер доли в процентах или дробях, которую желает иметь новый участник, а также размер суммы которую он внесет в уставный капитал общества путем внесения в кассу общества, либо на расчетный счет организации.
 Протокол внеочередного общего собрания участников или решение об увеличении уставного капитала. Одновременно с вводом нового участника путем увеличения УК можно сменить или добавить виды деятельности, сменить генерального директора и поменять юридический адрес, поэтому все предстоящие изменения необходимо отразить в повестке дня протокола или решения.
 Разработать новую редакцию устава (2 экз.) или сформировать лист изменений к действующему уставу, также потребуется 2 экземпляра. В новой редакции или в листе изменений отразится новая сумма уставного капитала, а также все ваши изменения, которые решили осуществить. Новую редакцию устава разработать сложнее чем составить лист изменений, но в перспективе устав проще использовать чем лист изменений.
 Подготовить и заполнить заявление по форме №Р13001. В заявлении заполняем требуемые листы согласно намеченным изменениям.
 Подготовить документ удостоверяющий оплату доли уставного капитала нового учредителя. Для оплаты УК подойдет справка банка об оплате УК, либо приходно-кассовый ордер для внесения УК в кассу фирмы подписанный главным бухгалтером и кассиром. В течение 3 рабочих дней после оплаты УК необходимо заверить документы у нотариуса и подать на регистрацию в налоговую
 Квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию изменений. Государственная пошлина за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, составляет 800 рублей. Оплатить можно через отделение Сбербанка, либо в налоговой инспекции при подаче документов в терминале, что будет быстрее и удобнее.

Второй шаг: Заверение документов у нотариуса

  Для регистрации потребуется обязательное заверение документов у нотариуса, наличие всех учредителей не требуется, заявителем всегда является действующий генеральный директор общества.

Для нотариуса потребуется получить актуальную выписку из ЕГРЮЛ, не старше 10-15 дней. Подготовить все выше описанные документы, а также взять полный комплект учредительных документов (свидетельства государственной регистрации, постановке на учет, действующий устав, протокол или решение о назначении гендиректора и т.д.)

 Средняя стоимость услуг нотариуса 1 400 руб. за заверение формы, в случае если подавать и получать будет доверенное лицо, то потребуется нотариальная доверенность и копия на право подавать и получать документы + 1 500 руб. за доверенность.

 Третий шаг: Подача документов в налоговую
 
 После того как нотариус заверит документы необходимо их подать на регистрацию в налоговую инспекцию.

 В случае если заранее не оплатили госпошлину, потребуется оплатить ее в терминале, далее получить талончик в электронной очереди и подать подготовленные документы на регистрацию изменений.
 
Для регистрации изменений необходимо предоставить следующие документы:
 
Заявление о принятии новых участников;
Протокол внеочередного общего собрания участников или решение об увеличении уставного капитала;
Новую редакция устава (2 экз.) или лист изменений к действующему уставу  (2 экз.);
Заявление по форме №Р13001, заверенное нотариусом;
Справку из банка или приходно кассовый ордер удостоверяющий оплату доли уставного капитала нового учредителя;
Квитанцию об оплате государственной пошлины. 

 После подачи документов на регистрацию, вам выдадут расписку о приеме документов, в которой будет указана дата получения готовых регистрационных документов.
 
Четвертый шаг: Получение готовых документов
 
 На шестой рабочий день с момента подачи документов необходимо с распиской явиться в налоговую и получить готовые документы.
 
В налоговой вы получите:

Лист записи ЕГРЮЛ;
Новую редакцию устава (1 экземпляр) заверенную и с отметкой регистрирующего органа.
Цитата (Правовой портал "Правовед" 01.07.2014):Ввод участника в ООО возможен в случаях:
ввод участника в Общество на основании договора купли-продажи (дарения, вступления в наследство, уступки) доли в уставном капитале;
включение участника в состав ООО за счет внесения им дополнительного вклада в уставный капитал.

Первый вариант, когда один из участников продает третьему лицу свои «три копейки» от своей доли, за счет этого вводится новый участник. Если же вопрос о продаже части доли участниками не поднимался и вам необходимо ввести нового участника, который добавит в уставный капитал свой взнос, то связи с этим придется увеличивать уставный капитал. В принципе, оформление документов по вводу участника через увеличение УК не сложное. Потребуются:
1. Заявление формы Р13001
2. Новая редакция устава (или изменения в Устав)  2 экз.
3. Протокол/решение о вводе нового участника и увеличении УК
4. гос.пошлина
6 ноября 2015 в 11:59
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер