Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли ТМЦ стоимостью свыше 40 тысяч рублей сразу списать в расходы?

5 ноября 2015 в 16:07
Ситуация такая. Предприятие ( ООО, общий режим ) купило прессформу стоимостью 56 тыс. рублей для выполнения большого заказа. В процессе работы (в течении 2-х месяцев) данное оборудование будет полностью изношено и дальше им пользоваться нельзя. Вопрос: можно ли списать эту прессформу сразу (или в течении срока эксплуатации)?
Важный бух  95 438 баллов, г. Астрахань
5 ноября 2015 в 16:39
42 балла Добавить баллы
Цитата (Зося Студебекер):прессформу стоимостью 56 тыс. рублей
Здравствуйте. А почему вы решили что она сломается ? В Классификаторе ОС вы смотрели? Есть она там? ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 01.01.2002 № 1

Хотя в бухучете срок службы устанавливают исходя из времени использования, это верно. ( ПБУ 6/01), но одно из условий отнесения имущества к ОС срок службы более 12 месяцев.
Платова  24 386 баллов, г. Симферополь
5 ноября 2015 в 16:43
80 баллов Добавить баллы
Цитата (Зося Студебекер):В процессе работы (в течении 2-х месяцев) данное оборудование будет полностью изношено и дальше им пользоваться нельзя.
Добрый день! Вы совершенно точно знаете, что за 2 месяца пресс-форма будет изношена?
Есть два варианта:
1-Принять в качестве ОС, после ремонтировать либо, списать, как неремонтопригодное.
2-Принять в качестве МПЗ, мотивируя, что не соответствует всем 4-м критериям ОС
"Первое условие — объект предназначен для использования в производстве, при выполнении работ или оказании услуг; для управленческих нужд, либо для сдачи в аренду.
Второе условие — объект предназначен для использования в течение срока, превышающего 12 месяцев (либо обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев).
Третье условие — последующая перепродажа объекта не предполагается.
Четвертое условие — объект способен в будущем принести экономическую выгоду."
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/10/6562
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
5 ноября 2015 в 20:09
65 баллов Добавить баллы
Добрый вечер !
Посмотрите Приказ Минфин № 135н от 26.12.2002 "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды".
Вам надо исходя из специфики деятельности, определиться, можно считать эту пресс-форму специальным инструментом или нет.
Цитата:специальный инструмент и специальные приспособления - технические средства, обладающие индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначенные для обеспечения условий изготовления (выпуска) конкретных видов продукции (выполнения работ, оказания услуг);...

В состав специального инструмента и специальных приспособлений входят: инструменты, штампы, пресс-формы, изложницы, прокатные валки, модельная оснастка, стапели, кокили, опоки, плазово-шаблонная спецоснастка, другие виды специальных инструментов и специальных приспособлений.

Не учитываются как специальный инструмент и специальные приспособления технические средства, предназначенные для производства типовых видов продукции (работ, услуг).
Если подходит, то теоретически вы можете учитывать в составе ОС, что не удобно. Получится, что заведомо надо ставить СПИ больше реального, а это нарушение норм. Поэтому идете по второму варианту. Отдельно по субсчетам к счету 10, при этом:

Цитата:24. Стоимость специальной оснастки погашается организацией одним из следующих способов:
 
- способ списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг);
 
- линейный способ.
Применение одного из способов погашения стоимости по группе однородных объектов специальной оснастки производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Сумма погашения стоимости специальной оснастки определяется:
 - при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг) - исходя из натурального показателя объема продукции (работ, услуг) в отчетном периоде и соотношения фактической себестоимости объекта специальной оснастки к предполагаемому объему выпуска продукции (работ, услуг) за весь ожидаемый срок полезного использования указанного объекта;
 - при линейном способе - исходя из фактической себестоимости объекта специальной оснастки и норм, исчисленных исходя из сроков полезного использования этого объекта.
 
Применение способа списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг) рекомендуется для тех видов специальной оснастки, срок полезного использования которой непосредственно связан с количеством выпущенной продукции (работ, услуг), например, штампы, пресс-формы, прокатные валки и т.п.
Линейный способ рекомендуется применять для тех видов специальной оснастки, физический износ которой непосредственно не связан с количеством выпущенной продукции (работ, услуг), например, стапельная оснастка, шаблоны, контрольно-испытательная аппаратура и т.п.
 
25. Стоимость специальной оснастки, предназначенной для индивидуальных заказов или используемой в массовом производстве, разрешается полностью погашать в момент передачи в производство (эксплуатацию) соответствующей оснастки.
6 ноября 2015 в 09:53
Спасибо. Наша прессформа не подходит в ОС по срокам эксплуатации, значит ее можно списать после выполнения заказа.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер