Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли получить налоговый вычет спустя несколько лет после покупки квартиры?

5 ноября 2015 в 21:23
добрый вечер.  когда покупали квартиру я была несовершеннолетней и нигде не работала. квартра поделена на 3 части родители налоговый вычет получили, а я нет. могу ли я сейчас получить вычет, если сейчас я уже работаю и плачу ндфл?
Старцева Ольга  82 536 баллов, г. Пермь
5 ноября 2015 в 21:45
Добрый день!
Цитата (byhgalter123): когда покупали квартиру я была несовершеннолетней и нигде не работала. квартра поделена на 3 части родители налоговый вычет получили, а я нет. могу ли я сейчас получить вычет, если сейчас я уже работаю и плачу ндфл?
Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" 08.12.2014):В каких случаях можно претендовать на вычет
По общему правилу получить вычет может только собственник имущества, чье имя указано в свидетельстве о праве собственности. Но есть одно исключение.
С 1 января 2014 года действует норма, позволяющая одному из родителей (усыновителей, приемных родителей, опекунов, попечителей) получать имущественный вычет, если квартира (жилой дом, комната или доля в них) была куплена и оформлена на несовершеннолетнего ребенка (п. 6 ст. 220 НК РФ). При этом у ребенка сохраняется право на получение налогового вычета в будущем, при приобретении собственной квартиры.
До 2014 года такая норма законодательно установлена не была, однако, и суды, и финансовые органы относились к просьбе родителей о получении вычета лояльно (письмо Минфина России от 29 августа 2014 г. № 03-04-05/43425, Постановление КС РФ от 1 марта 2012 г. № 6-П). Поэтому даже если квартира (дом, комната или доля в них) была приобретена до 2014 года, родитель все равно может подать заявление на налоговый вычет – с большой долей вероятности оно будет удовлетворено.
Если квартиру приобретает пенсионер, применяется особый порядок получения вычета. По общему правилу, если у собственника не было налогооблагаемых доходов в отчетном периоде (напомним, государственные пенсии налогом не облагаются), то право на применение вычета можно перенести на три предыдущих года, предшествующих году покупки квартиры (п. 10 ст. 220 НК РФ). Раньше такое правило действовало только для неработающих пенсионеров. Теперь же и те пенсионеры, которые продолжают трудиться, могут воспользоваться переносом вычета. Правда есть одно "но". Если собственник подает декларацию не в году, следующем за годом приобретения имущества, а позже, например, через год после покупки, то и количество лет, на которые можно переносить остаток вычета, соответственно уменьшится на один год (письмо Минфина России от 18 июля 2012 г. № 03-04-05/7-882, письмо Минфина России от 29 июня 2012 г. № 03-04-05/7-805).
Когда можно воспользоваться вычетом
До 31 декабря 2013 года включительно применялось следующее правило: если собственник получил вычет, но полностью не исчерпал весь лимит по нему, то воспользоваться остатком еще раз, при покупке другой квартиры, уже не получится. Теперь же действуют новые нормы, позволяющие использовать остаток по вычету при приобретении других квартир – до тех пор, пока не будет исчерпан весь лимит вычета (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Как и до 1 января 2014 года, воспользоваться вычетом можно в любом году, следующем за годом покупки, поскольку срок давности получения налогового вычета НК РФ не установлен.
Налоговый вычет можно получить только за уже завершившийся налоговый период. Например, если квартира была приобретена в 2013 году, то подать документы и получить вычет можно будет начиная с 2014 года. Но есть и исключение. 

Если собственник не хочет ждать окончания налогового года, чтобы воспользоваться полагающимися вычетами, он может получить их у своего работодателя уже в том году, в котором было куплено имущество. Для этого он должен обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением о предоставлении ему уведомления о получении права на налоговый вычет. Заявление пишется в произвольной форме. К нему также прикладываются все документы, подтверждающие право собственности на жилье и сумму понесенных расходов. По истечении 30 дней налоговый орган выдает уведомление, которое нужно будет передать своему работодателю. Именно на основании этого уведомления работодатель не будет удерживать НДФЛ с доходов сотрудника (п. 8 ст. 220 НК РФ). Если же сотрудник работает у нескольких работодателей, то он может выбрать любого для предоставления налогового вычета. Вычет по налогу с доходов, полученных у остальных работодателей, можно будет получить в общем порядке уже по окончании налогового периода (абз. 3 п. 8 ст. 220 НК РФ).
Если налогоплательщик, обратившийся к работодателю, не успевает использовать всю сумму вычета в том году, когда произошла покупка квартиры, то в следующем году можно подать заявление уже в общем порядке – в налоговую инспекцию.
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
5 ноября 2015 в 22:24
Добрый день.
Цитата (byhgalter123):могу ли я сейчас получить вычет, если сейчас я уже работаю и плачу ндфл?
Думаю нет. 
Имущественный вычет предоставляется в размере фактически понесенных налогоплательщиком расходов (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ)... вы же никаких расходов не понесли - у вас доходов то не было...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
5 ноября 2015 в 22:53
Здравствуйте.
Цитата (byhgalter123):когда покупали квартиру я была несовершеннолетней и нигде не работала. квартра поделена на 3 части родители налоговый вычет получили, а я нет. могу ли я сейчас получить вычет, если сейчас я уже работаю и плачу ндфл?
Родители могли получить вычет при приобретении жилья на несовершеннолетнего ребенка. Уточните у родителей, воспользовались ли они этой возможностью.
Даже если воспользовались, это не лишает Вас права на вычет в случае приобретения жилья после совершеннолетия.
Несовершеннолетний ребенок денег не тратил, поэтому получить вычет по указанной квартире Вы не сможете.
6 ноября 2015 в 08:08
Большое спасибо за ответы!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер