Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Основание прекращения трудового договора в приказе об увольнении работника при прогуле

6 ноября 2015 в 08:45
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе: сотрудник прогуливает работу уже две недели. Нужно составить акты об отсутствии сотрудника на рабочем месте. Подскажите что написать в поле основание прекращения трудового договора в приказе на увольнение?
Старцева Ольга  82 478 баллов, г. Пермь
6 ноября 2015 в 21:13
78 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (vesnyyshka):Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе: сотрудник прогуливает работу уже две недели. Нужно составить акты об отсутствии сотрудника на рабочем месте. Подскажите что написать в поле основание прекращения трудового договора в приказе на увольнение?
Цитата (Газета "Учет. Налоги. Право" 17.02.2015):Прогулом считается согласно подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ:
Отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Использование работником дней отдыха, которые руководитель организации должен был предоставить, не считается прогулом. Работодатель не может уволить сотрудника в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске. Таким образом, если работник вышел на работу на несколько дней позже срока, то последним днем действия трудового договора будет дата окончания временной нетрудоспособности или отпуска (письмо Роструда от 11.07.2006 № 1074-6-1).
Другие виды нарушений, за которые работодатель вправе расторгнуть трудовой договор, приведены в пункте 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2.
Согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора с работником является его последний день работы. При увольнении за прогул днем увольнения считается день, предшествующий первому дню прогула.
Неверная дата, несоблюдение порядка при увольнении могут привести:
работника восстановят на работе;работодателю придется выплатить сотруднику средний заработок за все дни прогула;организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ). Дни прогула исключаются из отпускного стажа сотрудника (ч. 2 ст. 121 ТК РФ); время прогула не включается в пенсионный стаж (ст. 11 и 12 ФЗ от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ); страховой стаж: из-за отсутствия выплат и начисления страховых взносов сумма будущих пособий уменьшается (ч. 2  ст. 121 ТК РФ). Из отпускного стажа исключаются пропущенные рабочие дни по графику сотрудника, а  в выходные дни сохраняется место работы (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
Сроки, в течение которых можно уволить сотрудника (ч. 3 и 4 ст. 193 ТК РФ):
шесть месяцев со дня совершения прогула;один месяц со дня обнаружения факта прогула. В течение двух рабочих дней работник должен предоставить письменное объяснение, в котором указывает причину своего отсутствия на рабочем месте. Работник должен предъявить оригиналы документов, подтверждающих факт его отсутствия по уважительной причине. В другом случае составляется акт об отказе работника от предоставления письменных объяснений (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).
К уважительным причинам отсутствия на рабочем месте можно отнести:
временную нетрудоспособность работника;участие в забастовке (ст. 414 ТК РФ);исполнение работником общественных или государственных обязанностей (ст. 170 ТК РФ);транспортные проблемы (Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2012 N 69-В12-1);сдачу работником крови (ст. 186 ТК РФ);приостановление работы из-за задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней (при уведомлении работодателя в письменной форме) (ст. 142 ТК РФ);вызов работника по повестке в органы внутренних дел (Определение ВС РФ от 30.04.10 г. № 6-В10-1). При увольнении сотрудника за прогул необходимо составить записку-расчет  (форма Т-61), которая нужна для расчета причитающихся выплат сотруднику при увольнении.
В трудовой книжке сделать запись: «Трудовой договор прекращен в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей — прогулом, подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Аналогичную запись нужно сделать и в личной карточке сотрудника (раздел — основание прекращения трудового договора).
Сотрудник обязательно должен расписаться во всех документах, чтобы на организацию не был наложен штраф за нарушение трудового законодательства (статья «Проверки трудовой инспекции в 2015 году»).
В день увольнения работнику должен быть перечислен окончательный расчет, выдана трудовая книжка, все требуемые справки. Подробнее в статье «Как правильно уволить работника».
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=340792
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=292373
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=206107
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=203605&find=unread
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер