Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вычет на ребенка для второго опекуна

6 ноября 2015 в 12:25
Всем, здравствуйте. Сотрудник принес копию постановления администрации о назначении его вторым опекуном (первым является его жена) к ребенку 11 лет. Какой вычет мы ему можем предоставить, ведь он не единственный опекун или мы не должны ему ничего предоставлять?
малышок  22 225 баллов, г. Самара
6 ноября 2015 в 12:37
38 баллов Добавить баллы
Цитата (Lara'S):Всем, здравствуйте. Сотрудник принес копию постановления администрации о назначении его вторым опекуном (первым является его жена) к ребенку 11 лет. Какой вычет мы ему можем предоставить, ведь он не единственный опекун или мы не должны ему ничего предоставлять?
Добрый день, вы должны ему предоставить вычет на ребенка, единственному опекуну положено двойной вычет (но это не ваш случай). НК РФ  ст.218 п. 4) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
Из Консультанта
Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет (п. 2 ст. 145 СК РФ). По отношению к ребенку указанные лица являются опекунами либо попечителями (ст. 2 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", далее - Закон N 48-ФЗ). Основанием возникновения отношений между опекуном (попечителем) и подопечным является акт органа опеки (попечительства) о назначении опекуна (попечителя) (ч. 6 ст. 11 Закона N 48-ФЗ). При этом орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, может назначить ему нескольких опекунов или попечителей (ч. 7 ст. 10 Закона N 48-ФЗ). Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье (п. 1 ст. 152 СК РФ).
Как мы уже говорили, "детский" вычет распространяется, в частности, на опекунов, попечителей, приемных родителей и супругов приемных родителей, на обеспечении которых находится ребенок (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Как видите, супруг (супруга) опекуна права на получение данного стандартного налогового вычета не имеет (Письмо Минфина России от 12.04.2012 N 03-04-06/8-109).
В свою очередь, если приемные дети находятся на обеспечении приемных родителей, то вне зависимости от того, что удостоверение выдано одному из них, оба приемных родителя претендуют на вычет. Документами для подтверждения права на вычет, в частности, могут быть (Письмо Минфина России от 06.04.2012 N 03-04-05/8-465):
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака;
- копия договора о передаче ребенка на воспитание в семью;
- копия удостоверения приемного родителя. Если же говорить о перераспределении "детского" вычета, то таким правом обладают только приемные родители (абз. 16 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер