Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заполнение табеля за беременную работницу при посещении врачей

6 ноября 2015 в 15:09
Здравствуйте! Подскажите, беременная сотрудница , если отпрашивается на прием к врачу и надо съездить в другой город на первое УЗИ, эти часы уменьшаются в табеле.
rolga_23  126 191 балл
7 ноября 2015 в 22:49
75 баллов Добавить баллы
Добрый день.

 С 1 января 2013 г. коммерческие компании могут использовать свои формы первичных документов (в том числе и табель учета рабочего времени с собственными цифровыми и буквенными обозначениями), в то время как организации государственного сектора продолжают пользоваться унифицированными формами, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
Впрочем, многие коммерческие организации тоже продолжают использовать в кадровой практике унифицированные формы.
Как мы уже отмечали, форма Т-12 не содержит цифровых или буквенных обозначений для учета диспансерного обследования сотрудников.
Поэтому специально для таких случаев рекомендуем ввести дополнительное обозначение и использовать его в дальнейшем при необходимости (например, ДИС/37). Таким образом, в табеле учета рабочего времени проставляется обозначение, принятое работодателем для отсутствия работника в связи с диспансерным обследованием (пример 3). На практике этот порядок действий нередко не соблюдается (как, например, и в рассматриваемой ситуации). Но это не значит, что оформлять документы не требуется. В нашем случае последовательность шагов будет следующая: 1. Работодатель должен увидеть справку (талон) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача. Справка может быть приложена к письменному заявлению работницы, просто написано оно будет не до дня отсутствия на работе, а после того, как обследование уже пройдено. 2. Издается приказ о выплате работнице среднего заработка в связи с диспансерным обследованием (в основании приказа указывается справка медицинского учреждения и заявление, если работница его писала). 3. Корректируется табель учета рабочего времени.

 Время отсутствия беременной сотрудницы на работе в связи с прохождением диспансерного обследования оформляется документально. В табеле учета рабочего времени используется специальное обозначение. Поскольку в данном случае работодатель не был заранее извещен сотрудницей о том, что она пойдет к врачу, в табеле в день ее отсутствия на работе уже был проставлен код, принятый для обозначения неявки на работу по невыясненным причинам («НН»).
После того как сотрудница предъявит справку, подтверждающую уважительность причины, по которой ее не было на работе, и право на средний заработок, код «НН» в табеле меняется на обозначение, принятое работодателем для отсутствия работника в связи с диспансерным обследованием (например, предложенное нами обозначение «ДИС»).

С сайта PRO-персонал.ru

КОВЯЗИНА Нина Заурбековна Заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России
“Прохождение диспансерного обследования беременной женщиной нужно отражать в табеле учета рабочего времени в день, указанный в справке, подтверждающей его прохождение. Суммировать эти часы и оплачивать их только после того, как наберется целый рабочий день, нельзя. Ведь если такие дни попадут на разные месяцы, то расчетные периоды для их оплаты будут разные. А значит, и средний заработок будет неодинаковым”.

Расчет зарплаты и среднего заработка за время прохождения диспансерного обследования беременной довольно трудоемкий, а разница между зарплатой и средним заработком работницы, скорее всего, будет незначительная. Учитывая, что обследование занимает всего несколько часов, можно не связываться с подтверждением времени нахождения у врача, отразить в табеле день прохождения обследования как полностью отработанный и просто выплатить работнице зарплату.
Прикреплено 3 файла:
9 ноября 2015 в 13:11
Спасибо, за ответ. Но у меня уточнение к Вам, если уезжает сотрудница в другой город на УЗИ по направлению, в направление указано время с 08.00 до 09.00, но там очередь живая приходиться ждать больше чем полдня, как ей доказать, что она в это время была не дома, а отстаивала очередь в больнице?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер