Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Передача продукции с НДС белорусской организацией филиалу в России

6 ноября 2015 в 16:30
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, с вопросом по НДС у филиала в России.

Имеет ли право белорусская организация при передаче продукции своему филиалу в Российской Федерации передать суммы НДС, уплаченные при приобретении такой продукции у поставщиков – резидентов РБ?  
Заранее благодарю за ответ!
Александр Погребс Главный консультант
9 ноября 2015 в 09:55
Добрый день!
Цитата (jeisFad5):Имеет ли право белорусская организация при передаче продукции своему филиалу в Российской Федерации передать суммы НДС, уплаченные при приобретении такой продукции у поставщиков – резидентов РБ?  
Нет, не имеет. Точнее, российский филиал белорусской фирмы, являясь плательщиком российского НДС не модет учесть в вычетах белорусский НДС, уплаченный белорусским поставщикам.

Вот, если филиал сам оформляет ввоз товара в Россию и уплачивает российский НДС при ввозе, а затем этот товар продает с НДС, то он может учесть в вычетах российский НДС, уплаченный при ввозе товара в Россию.

Успехов!
9 ноября 2015 в 16:25
Добрый день!

Не совсем понятен Ваш ответ. Зачем вообще филиалу белорусской организации оформлять ввоз товара в Россию и уплачивать российский НДС при ввозе? На одном из порталов нашел вот такое разъяснение:

"Вопрос: Белорусская организация, имеющая на территории Российской Федерации зарегистрированный филиал, передала ему свою продукцию. Необходимо ли филиалу подавать в налоговый орган Российской Федерации заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов?

Ответ: При передаче товаров головной организацией, находящейся на территории Белоруссии, своему структурному подразделению, находящемуся на территории Российской Федерации, филиал НДС не уплачивает и, соответственно, заявление о ввозе товаров в налоговый орган представлять не должен.
Обоснование: Согласно пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
В соответствии со ст. 3 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе" (далее - Соглашение) при импорте товаров на территорию одного государства - участника Таможенного союза с территории другого государства - участника Таможенного союза косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера, если иное не установлено законодательством этого государства в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками). Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства - участника Таможенного союза товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства не подлежат налогообложению при ввозе на его территорию.
Статьей 4 Соглашения установлено, что порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между сторонами.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе" (далее - Протокол) взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, осуществляется налоговым органом государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, с учетом особенностей, предусмотренных п. п. 1.1 - 1.5 ст. 2 Протокола. При этом для целей Протокола собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом).
Согласно п. 2 ст. 2 Протокола для целей уплаты НДС по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортируемых товаров на основе стоимости приобретенных товаров. При этом стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары согласно условиям договора (контракта).
Пунктом 8 ст. 2 Протокола предусмотрено, что налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию и указанные в этом пункте Протокола документы, в частности договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза.
Из изложенного следует, что условиями уплаты НДС при импорте товаров являются:
факт приобретения ввозимых товаров; принятие этих товаров на учет;
наличие договора на приобретение таких товаров, в котором указана в том числе стоимость приобретенных товаров, подлежащая уплате поставщику.
Передача товаров головной организацией, находящейся на территории одного государства - члена Таможенного союза, своему структурному подразделению, находящемуся на территории другого государства - члена Таможенного союза, не оформляется договором, согласно которому происходит приобретение товаров структурным подразделением.
Соответственно, при передаче товаров головной организацией, находящейся на территории Республики Беларусь, своему структурному подразделению, находящемуся на территории Российской Федерации, филиал НДС не уплачивает и заявление о ввозе товаров в налоговый орган не представляет."
А. В.Недоступ
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
06.05.2014

Таким образом, вопрос с вычетами по НДС остается для меня актуальным: можно ли суммы НДС, уплаченные при приобретении продукции передать филиалу в РФ?
Александр Погребс Главный консультант
9 ноября 2015 в 17:37
Цитата (jeisFad5):Зачем вообще филиалу белорусской организации оформлять ввоз товара в Россию и уплачивать российский НДС при ввозе?
Хотя бы затем, чтобы предъявить свой белорусский НДС к возмещению после подтверждения ставки 0%.
Правда, я не могу этого утверждать, не знаю белорусского законодательства.

Цитата (jeisFad5):На одном из порталов нашел вот такое разъяснение:
Мы не будем в этой теме спорить о том, нужно или нет платить при ввозе в Россию таможенный НДС. Это со временем Вам налоговики всё объяснят.

Ваш вопрос был о возможности передачи белорусского НДС своему филиалу в России.
Ответ: нельзя.

Вот эти вопросы и ответы давайте обсуждать. 
Всё остальное нужно обсуждать в другой (новой) теме.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер