Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должен ли ИП трудоустраивать самого себя при отсутствии других работников?

7 ноября 2015 в 03:10
Может ли ип быть работником в своём бизнесе, если у него нет зарегистрированных сотрудников ? И нужно ли индивидуальному предпринимателю в данном случае оформлять себя самого по ТК РФ? Работаю по УСН 10%.
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
7 ноября 2015 в 09:58
58 баллов Добавить баллы
Цитата (MARYBeili):Может ли ип быть работником в своём бизнесе, если у него нет зарегистрированных сотрудников ? И нужно ли индивидуальному предпринимателю в данном случае оформлять себя самого по ТК РФ? Работаю по УСН 10%.
Добрый день.
Не может.
ИП не оформляет себя на работу, не начисляет себе зарплату, не выступает в отношении себя работодателем.
Цитата:Письмо Роструда от 27.02.2009 N 358-6-1
Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо.
Сообщаем следующее.
Согласно ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием регулируются гражданским законодательством.

Трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей.

Таким образом, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату.
Заместитель начальника
управления Федеральной службы
по труду и занятости -
начальник отдела
Е.А.АЛЕХИНА
Минфин недавно также выпускал письмо на эту тему
Письмо Минфина от 16.01.15 № 03-11-11/665.
Юлия Радская Модератор
7 ноября 2015 в 10:26
Добрый день!
MARYBeili, когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер