Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должен ли ИП на УСН (15%) при ведении бухгалтерского учета документально подтверждать расходы?

7 ноября 2015 в 23:37
Здравствуйте. ИП планирует с 2016 года перейти на УСН - 15%, сейчас применяет 6%. Подскажите, при применении 15 % надо ли учитывать (проводить) расходы в программе бухгалтерской, например, получая от поставщика накладную или акт со счет-фактурой, или можно учитывать расходы не проводя эти документы в программе, а учитывать их при списании (оплате) по банку (выписке банковской), как это делаем при усн 6%. Знаю, что ИП может не вести бухгалтерский учет, баланс он не сдаёт, или подтверждать расходы все-таки надо документально, получая необходимые документы от поставщиков?
Спасибо за ответ
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
7 ноября 2015 в 23:53
63 балла Добавить баллы
Доброй ночи.
Цитата (Ника30):или подтверждать расходы все-таки надо документально, получая необходимые документы от поставщиков?
Всё верно,в расходы попадают документально подтвержденные и оплаченный расходы( п.2 Ст.346.17 
Цитата (Статья 346.17 НК РФ - Порядок признания доходов и расходов НК РФ):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
 
Цитата (Ника30):ИП может не вести бухгалтерский учет
Совершенно верно, но от налогового учета(заполнение КУДиР) Вас никто не освобождал
Цитата (Статья 346.24 НК РФ - Налоговый учет):Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
8 ноября 2015 в 00:12
Здравствуйте. Спасибо за ответ, но я немного не поняла насчет документации: надо ли проводить документы, полученные от поставщиков в специализированной бух. программе (как это делается на ОСНО) или достаточно все расходы смотреть по списанию в банковской выписке и  при этом по каждой расходной сумме  иметь подтверждающий документ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
8 ноября 2015 в 00:17
Здравствуйте.
Цитата (Ника30): Спасибо за ответ, но я немного не поняла насчет документации: надо ли проводить документы, полученные от поставщиков в специализированной бух. программе (как это делается на ОСНО) или достаточно все расходы смотреть по списанию в банковской выписке и  при этом по каждой расходной сумме  иметь подтверждающий документ?
Бухгалтерский учет не зависит от применяемой системы налогообложения.  Бухгалтерские проводки делаются на основании первичных документов.

Или речь идет все-таки о расходах в налоговом учете при УСН 15%?
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
8 ноября 2015 в 11:33
Добрый день.
Цитата (Ника30):достаточно все расходы смотреть по списанию в банковской выписке и  при этом по каждой расходной сумме  иметь подтверждающий документ?
Расходы должны быть произведены, документально подтверждены(документ поставщика) и оплачены, как при ОСНО, только в этом случае расходы попадут в КУДиР.
Для ИП УСН (Д-Р)нужны документы поступления товаров и услуг от поставщиков,  оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров услуг или имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
8 ноября 2015 в 11:38
Здравствуйте. Да, речь идет о применении УСН 15 % в налоговом учете для ИП и подтверждение расходов документально.  Ведь ИП может не вести бухгалтерский учет и стало быть может и не формировать проводки. Или я ошибаюсь по поводу проводок?  Поэтому хотелось бы уточнить: надо ли проводить документы, полученные от поставщиков в специализированной бух. программе (как это делается на ОСНО) или достаточно все расходы смотреть по списанию в банковской выписке и  при этом по каждой расходной сумме  иметь подтверждающий документ, если речь идет о расходах в налоговом учете для ИП ?
Naaatta  33 549 баллов, г. Новосибирск
8 ноября 2015 в 11:48
Добрый день.
Цитата (Ника30):Поэтому хотелось бы уточнить: надо ли проводить документы, полученные от поставщиков в специализированной бух. программе (как это делается на ОСНО)
ИП на ОСНО также не обязан вести бухучет - однако вы зачем то вносили данные в программу. Зачем?
Цитата (Ника30):достаточно все расходы смотреть по списанию в банковской выписке и  при этом по каждой расходной сумме  иметь подтверждающий документ, если речь идет о расходах в налоговом учете для ИП ?
Для признания расходов в НУ при УСН необходимо выполнение как минимум двух условий - оплата поставщику и сам расход, подтвержденный документально. Причем датой признания расхода будет поздняя из этих дат. Т.е. выписки для признания расходов недостаточно.
По товарам прибавляется третье условие - реализация этого товара. Опять же датой признания расхода будет поздняя из дат.
Если вы в состоянии без автоматизации признать расходы по товару, который был оприходован, реализован частями и оплачен поставщику частями в разные периоды времени, никак не связанные между собой, то ради бога, не используйте никакой программы -законодательство не содержит обязанности по ведению учета, какого бы то ни было, в учетной программе.
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
8 ноября 2015 в 11:51
Цитата (Ника30):надо ли проводить документы, полученные от поставщиков в специализированной бух. программе (как это делается на ОСНО) или достаточно все расходы смотреть по списанию в банковской выписке и  при этом по каждой расходной сумме  иметь подтверждающий документ, если речь идет о расходах в налоговом учете для ИП ?
Да речь идет о налоговом учете, для подтверждения расходов Вам нужны документы поставщика, каким образом Вы заполняете КУДиР решать Вам, вручную или 
в специализированной бух. программе. При торговле товарами сложно выдернуть реализованный товар из поступлении вручную,поставщиков много и отслеживать поступления при реализации, сложно.
8 ноября 2015 в 11:56
Здравствуйте. По поводу ОСНО здесь имелось в виду организации на ОСНО)Улыбаюсь.
Т.е. я так поняла, что если к ИП поступил счет на оплату от поставщика, допустим 05 ноября 2015 года и он оплатил поставщику этот счет 05 ноября, а товар был отгружен или оказана услуга по документу 30 ноября 05 года. Датой расхода будет 30 ноября?
Nataly S Консультант
8 ноября 2015 в 12:00
Цитата (Ника30):Да, речь идет о применении УСН 15 % в налоговом учете для ИП и подтверждение расходов документально.  Ведь ИП может не вести бухгалтерский учет и стало быть может и не формировать проводки. Или я ошибаюсь по поводу проводок?
Прежде всего нужно уяснить, что бухгалтерский и налоговый учет - не одно и то же, при УСН они могут значительно отличаться, поэтому опираться в налоговом на бухгалтерские проводки опасно.
Согласно статье 252 НК, расходы должны быть документально подтверждены, поэтому на каждую запись в КДиР должен быть соответствующий документ.
Nataly S Консультант
8 ноября 2015 в 12:02
Цитата (Ника30):Т.е. я так поняла, что если к ИП поступил счет на оплату от поставщика, допустим 05 ноября 2015 года и он оплатил поставщику этот счет 05 ноября, а товар был отгружен или оказана услуга по документу 30 ноября 05 года. Датой расхода будет 30 ноября?
По товару - верно, а вот по услуге не совсем понятно, о чем речь. Какое отношение поставщик имеет к услугам, которые оказывает ИП?
Почитайте внимательно статьи 346.16 и 346.17 НК, многое прояснится.
Naaatta  33 549 баллов, г. Новосибирск
8 ноября 2015 в 12:06
Цитата (Ника30):Датой расхода будет 30 ноября?
Да. Касается только товаров. Не касается оказания услуг.
А теперь представьте, что вы купили 1000 штук чего то 5 ноября, оплатили 5 ноября, продали 200 штук 30 ноября, признали расходы на эти 200 штук 30 ноября, потом продали еще 100 штук, потом еще 50, потом купили у другого поставщика 500 штук чего то и не заплатили ему, продали 30 штук первого чего то и 40 штук второго чего то... купили у третьего поставщика еще что то... я пока писала все вот это чуть не запуталась... Улыбаюсь
Цитата (Ника30):Т.е. я так поняла, что если к ИП поступил счет на оплату от поставщика, допустим 05 ноября 2015 года и он оплатил поставщику этот счет 05 ноября, а товар был отгружен или оказана услуга по документу 30 ноября 05 года. 
Вот честно, я бы не стала даже зная досконально налоговый учет при УСН вести его на коленке, а уж через раз понимая, тем более. Наделаете ошибок и деньги, сэкономленные на автоматизации, потратятся на уплату штрафов.
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
8 ноября 2015 в 12:14
Цитата (Ника30):По поводу ОСНО здесь имелось в виду организации на ОСНО)
ИП также ведут на ОСНО, в отличии от ООО у ИП кассовый метод ( по оплате) , поверите, налоговый учет сложнее чем у ООО.
Цитата (Ника30):если к ИП поступил счет на оплату от поставщика, допустим 05 ноября 2015 года и он оплатил поставщику этот счет 05 ноября, а товар был отгружен или оказана услуга по документу 30 ноября 05 года.
 Как Вы могли реализовать  товар 30 ноября, если он не поступил , документа на товар от поставщика нет. 
8 ноября 2015 в 12:29
По поводу услуг: если ИП арендует помещение и платит каждую сумму в месяц арендодателю за оказанную услугу, я могу принять в расход акт на оказанную услугу, который приходит от арендодателя в конце каждого месяца еще и при условии, что сумма, указанная в акте оплачена?

По поводу товара: Получается, если я купила у поставщика товара на 100000 т.р., оплатила ему всю  сумму 100000 по счету, а продала товар на 20000р, я признаю расход только на 20000? Независимо от того, если даже накладная пришла от поставщика на 100000т.р и оплачена она 100000?
Эдит  1 789 баллов, г. Пятигорск
8 ноября 2015 в 12:47
Причем расход в 200000? Это ваш доход, расход - это та сумма, которую вы заплатили поставщику.
Lena новичек  11 990 баллов
8 ноября 2015 в 12:56
Добрый день.
Цитата (Ника30):Получается, если я купила у поставщика товара на 100000 т.р., оплатила ему всю  сумму 100000 по счету, а продала товар на 20000р, я признаю расход только на 20000? Независимо от того, если даже накладная пришла от поставщика на 100000т.р и оплачена она 100000
В этой ситуации Ваш расход (конечно при наличии всех подтверждающих документов) 100000. 
А 20000 это Ваш доход (опять же должны быть все документы).
Nataly S Консультант
8 ноября 2015 в 13:06
Цитата (Ника30):По поводу услуг: если ИП арендует помещение и платит каждую сумму в месяц арендодателю за оказанную услугу, я могу принять в расход акт на оказанную услугу, который приходит от арендодателя в конце каждого месяца еще и при условии, что сумма, указанная в акте оплачена?

По поводу товара: Получается, если я купила у поставщика товара на 100000 т.р., оплатила ему всю  сумму 100000 по счету, а продала товар на 20000р, я признаю расход только на 20000? Независимо от того, если даже накладная пришла от поставщика на 100000т.р и оплачена она 100000?
Коллеги, тема ширится и ветвится, что противоречит Правилам форума, согласно которым в теме может обсуждаться только один вопрос.
Учитывая, что ответ на изначальный вопрос автора о документальном подтверждении расходов получен, предлагаю не продолжать подробное обсуждение вопроса о порядке признания расходов на приобретение товаров при УСН. Этот вопрос должен обсуждаться в отдельной теме.

Автору вопроса рекомендую почитать Налоговый кодекс "для чайников": https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2010/9/3724

Также полезным окажется бесплатный видеокурс: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=131730
Naaatta  33 549 баллов, г. Новосибирск
8 ноября 2015 в 13:08
Цитата (Lena новичек):В этой ситуации Ваш расход (конечно при наличии всех подтверждающих документов) 100000. 
Почему? При условии, конечно, что товар продан не весь? Но я не вижу смысла покупать что то на 100 тыс. и продавать это что за 20 тыс.
Давайте уточним условие задачи:
Куплено 100 единиц товара за 100 тыс. рублей.
Товар оплачен.
Продано покупателю 20 единиц товара за... неважно за сколько, поскольку мы обсуждаем расходы.
В расходах в НУ признаем 20 тысяч рублей.
8 ноября 2015 в 13:18
Здравствуйте. А Если используется кассовый метод, то расходы ведь признаются после их фактической оплаты?
Lena новичек  11 990 баллов
8 ноября 2015 в 13:37
Цитата (Ника30):расходы ведь признаются после их фактической оплаты
Совершенно верно. На УСН расходы признаются после их фактической оплаты.
Цитата (НК РФ п.2 статьи 346.17. Порядок признания доходов и расходов):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;
(в ред. Федеральных законов от 17.05.2007 N 85-ФЗ, от 22.07.2008 N 155-ФЗ)
2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
абзац утратил силу. - Федеральный закон от 20.04.2014 N 81-ФЗ;
по средней стоимости;
по стоимости единицы товара.
Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты;
2.1) налогоплательщики - организации, сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц на основании статьи 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", перешедшие на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, предусмотренную настоящей главой, вправе учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных ими для дальнейшей реализации в период осуществления деятельности до даты внесения указанных сведений, после проведения инвентаризации, осуществляемой в порядке, действовавшем до 1 января 2015 года, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по мере реализации указанных товаров в соответствии с подпунктом 2 настоящего пункта. При этом такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу, подлежащему уплате в связи с применением упрощенной системы налогообложения, только в случае, если они не были учтены при исчислении налога, подлежащего уплате при осуществлении предпринимательской деятельности до даты внесения сведений о таких налогоплательщиках в единый государственный реестр юридических лиц на основании Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и статьи 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации;
(пп. 2.1 введен Федеральным законом от 29.11.2014 N 379-ФЗ)
Поэтому после реализации товара на 20000 руб. эта сумма сразу идет в доход (товар передан, деньги за него получены).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер