Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязанность работодателя обеспечить работников питьевой водой

SerzhV (автор вопроса)  18 372 балла, г. Пермь
9 ноября 2015 в 07:20
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Слышал, что работодатель обязан обеспечить питьевой водой сотрудников. Закреплена ли такая обязанность законодательно?
Ситуация: салон красоты, питьевой воды нет, вода из под крана не предназначена для питья. Руководство собирает деньги за питьевую воду с персонала. Это правомерно?
Стеси  14 120 баллов, г. Саратов
10 ноября 2015 в 10:02
Добрый день!
Трудовым законодательством прямо не предусмотрено, что работодатель обязан обеспечить своих сотрудников питьевой водой. Но забота о сотрудниках и обеспечение нормальных условий труда подразумевает наличие питьевой воды на рабочем месте. Обязан только в том случае, если вода из водопровода не соответствует санитарным нормам и есть официальная бумага Роспотребнадзора о том, что водопроводная вода не соответствует требованиям СанПиН.
SerzhV (автор вопроса)  18 372 балла, г. Пермь
10 ноября 2015 в 10:14
Здравствуйте!
Цитата (Стеси):Трудовым законодательством прямо не предусмотрено, что работодатель обязан обеспечить своих сотрудников питьевой водой. Но забота о сотрудниках и обеспечение нормальных условий труда подразумевает наличие питьевой воды на рабочем месте. Обязан только в том случае, если вода из водопровода не соответствует санитарным нормам и есть официальная бумага Роспотребнадзора о том, что водопроводная вода не соответствует требованиям СанПиН.
А каким образом это заключение заказывать? Это работники должны делать?
Милая бухгалтерия  1 454 балла
11 ноября 2015 в 19:26
Цитата (SerzhV):Закреплена ли такая обязанность законодательно?
Нет.
Возможно вы слышали, что работодатель имеет право принять затраты на питьевую воду в расход, но это, видимо, малый стимул для работодателей улучшать условия труда сотрудников.
Эдит  1 789 баллов, г. Пятигорск
12 ноября 2015 в 09:14
Но расход могут включить только кто ОСН.
SerzhV (автор вопроса)  18 372 балла, г. Пермь
12 ноября 2015 в 09:30
Здравствуйте!
Цитата (Эдит):Но расход могут включить только кто ОСН.
Коллеги, на всякий случай напомню - интересует, обязан ли работодатель обеспечить сотрудников питьевой водой.
Naaatta  33 564 балла, г. Новосибирск
13 ноября 2015 в 15:05
Добрый день.
Цитата (SerzhV):Это работники должны делать?
Что то мне подсказывает, что это должен делать тот, кому нужна вода.
И начать надо с того, что задать письменно работодателю вопрос об обеспечении работников питьевой водой. На сей вопрос он должен ответить - у нас вода годна для питья - вот заключение или да, хорошо, воду пить нельзя - вот заключение, завтра привезем, пейте на здоровье...
Соответственно, заключение ему придется сделать. Дальше по обстоятельствам...
Цитата (SerzhV):питьевой воды нет, вода из под крана не предназначена для питья.
Но исходя из этого - заключение есть? Или это чисто вкусовые ощущения?
bvn  20 656 баллов, г. Кострома
16 ноября 2015 в 12:46
100 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Есть такой СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.
Вот выдержки из него:
Цитата (СанПин 2.1.4.1074-01):2.4. На основании требований настоящих Санитарных правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее - рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее - центр госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.
2.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязаны немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора.
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, также обязаны немедленно информировать центр госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам.
4.1. В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.
4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.
т.е. согласно СанПин работодатель обязан проводить производственный контроль качества водопроводной воды.
Поискал есть ли какие-либо НПА, напрямую предписывающие обеспечение питьевой водой. Такие есть, но все они относятся либо какой-то производственной деятельности, либо к предприятиям транспортного сообщения, либо строительным предприятиям. Хотя встретились такие требования для предприятий книжной торговли.
Также есть Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 N 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков» где в п. 18 указано "приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой".
Про все остальное без ссылок на статьи ТК РФ Вам указали раньше, думаю при необходимости сможете найти)
SerzhV (автор вопроса)  18 372 балла, г. Пермь
17 ноября 2015 в 10:49
Коллеги, всем большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер