В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать через интернет
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Алька 27

Амортизация транспортного средства б/у

Всем привет!!! Помогите пожалуйста с амортизацией. Если предприятие закупило новое транспортное средство, понятно что оно включается в 3-ю амортиз. группу, срок полезного использования 3-5 лет. А как быть, если предприятие закупило старое транспортное средство, например КАМАЗ, которому уже 16 лет. На него уже не начисляется амортизация? Получается поставить на баланс и списать? но ведь его только закупили и он используется в деятельности предприятия??? Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 92 662  балла, г. Москва
7 июня 2011 в 13:36
Цитата (Алька 27):Всем привет!!! Помогите пожалуйста с амортизацией. Если предприятие закупило новое транспортное средство, понятно что оно включается в 3-ю амортиз. группу, срок полезного использования 3-5 лет. А как быть, если предприятие закупило старое транспортное средство, например КАМАЗ, которому уже 16 лет. На него уже не начисляется амортизация? Получается поставить на баланс и списать? но ведь его только закупили и он используется в деятельности предприятия??? Спасибо!


Вам комиссионно надлежит определить этому ОС свой СПИ, указать СПИ в Акте ОС-1, и исходя из этого СПИ, начислять амортизацию.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
deduslo 63 631  балл, г. Тамбов
7 июня 2011 в 13:39
Для б/у ОС предприятие вправе само установить срок полезного использования, но не ниже оставшегося по данным передающей стороны из акта ОС-1. Для полностью самортизированных предыдущем владельцем ОС не из последних амортизационных групп как правило ставят 1 год.
НКК Консультант
7 июня 2011 в 18:07
Цитата (deduslo):Для б/у ОС предприятие вправе само установить срок полезного использования, но не ниже оставшегося по данным передающей стороны из акта ОС-1. Для полностью самортизированных предыдущем владельцем ОС не из последних амортизационных групп как правило ставят 1 год.


Добрый вечер!

Интересно почитать нормативный акт, на котором базируется выделенное красным утверждение.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации (п. 4 ПБУ 6/01). Таким образом, если организация-покупатель считает, что срок, в течение которого б/у основное средство будет приносить ему экономические выгоды меньше оставшегося срока полезного использования по данным продавца, то покупатель вправе не обращать внимание на данный срок. При этом исходя из определения основного средства оно в принципе не может иметь срок полезного использования ниже 13 месяцев (пп. б п. 4 ПБУ 6/01).
Spartak 1 474  балла
7 июня 2011 в 23:43
Ситуация: как начислить амортизацию в бухучете по основным средствам, бывшим в эксплуатации у прежнего владельца?

ПБУ 6/01 не содержит особых правил начисления амортизации по объектам, бывшим в эксплуатации у прежних владельцев. В то же время организация имеет право установить срок полезного использования этого объекта исходя из ожидаемого срока службы. Этот срок можно определить на основании оценки технического состояния объекта с учетом его фактического износа. Такие правила устанавливает пункт 20 ПБУ 6/01.

Для целей бухучета организация может определять срок полезного использования основных средств по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Этот документ не дает организации право уменьшать сроки полезного использования по сравнению со сроками, установленными для той или иной амортизационный группы. В этом случае в учетной политике закрепите, что при вводе в эксплуатацию основных средств, бывших в эксплуатации у прежних владельцев, сроки их полезного использования определяются с учетом периода их эксплуатации у предыдущего собственника.


C.Разгулин, система Главбух
Бухгалтерия
За что отвечает бухгалтер
Директор требует понятный отчет по деньгам и ругает за пропущенные платежи?