Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Переоценка валютных средств в 2015 году при ОСНО и УСН

Katrom (автор вопроса)  312 баллов, г. Москва
9 ноября 2015 в 12:13
Добрый день.
На р/с организации есть валюта (была куплена у банка). Надо ли нам делать переоценку этих валютных средств на конец каждого месяца или квартала в 2015 году?
Интересуют оба режима (ОСНО и УСН). 
про БУ известно из этого обсуждения https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=340991
Александр Погребс Главный консультант
11 ноября 2015 в 11:41
Добрый день!
Цитата (Katrom):На р/с организации есть валюта (была куплена у банка). Надо ли нам делать переоценку этих валютных средств на конец каждого месяца или квартала в 2015 году?
Интересуют оба режима (ОСНО и УСН). 
В бухгалтерском учете пересчет обязателен и не зависит от применяемой налоговой системы. Но об этом Вам уже сообщили в указанной Вами теме.

Что касается налогообложения, то при ОСНО и УСН отношения с курсовыми разницами разные. 

1. ОСНО (налог на прибыль).
Положительные курсовые разницы учитываются в прибыли (во внереализационных доходах), отрицательные - в убытках (внереализационных расходах)

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, глава 25, Налог на прибыль организаций"):
Статья 250. Внереализационные доходы
 
В целях настоящей главы внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 настоящего Кодекса.
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
...
11) в виде положительной курсовой разницы, за исключением положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.
Положительной курсовой разницей в целях настоящей главы признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при уценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.
Положения настоящего пункта применяются в случае, если указанная дооценка или уценка производится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, либо с изменением курса иностранной валюты (условных денежных единиц) к рублю Российской Федерации, установленного законом или соглашением сторон, если выраженная в этой иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимость требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, определяется по курсу, установленному законом или соглашением сторон соответственно;
...

Статья 265. Внереализационные расходы
 
1. В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности:
...
5) расходы в виде отрицательной курсовой разницы, за исключением отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.
Отрицательной курсовой разницей в целях настоящей главы признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при дооценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.
Положения настоящего подпункта применяются в случае, если указанная уценка или дооценка производится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, либо с изменением курса иностранной валюты (условных денежных единиц) к рублю Российской Федерации, установленного законом или соглашением сторон, если выраженная в этой иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимость требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, определяется по курсу, установленному законом или соглашением сторон соответственно;
...
2. УСН.
Курсовые разницы не учитываются ни в доходах, ни в расходах.

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, глава 26.2 "УСН"):
Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
...
5. Переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, в целях настоящей главы не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.
Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер