Трудовой договор с иностранцем Составьте договор с работником из любой страны в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Missis M

Оформление пени по НДС с помощью бухгалтерской справки

Добрый день! Недавно обнаружили ошибку в декларации по НДС за 1 кв. 2011, сдали уточненную декларацию, доплатили НДС и сами рассчитали пени за дни просрочки. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли оформлять бухгалтерскую справку в случае начисления и уплаты пени по НДС? если нужно, то какой датой и какой проводкой следует это сделать? Заранее спасибо!
Ответить Новый вопрос
Fabrika 49 баллов
7 июня 2011 в 15:50
Бухгалтерская справка об исправительных проводках составляется при выявлении фактов неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда ошибки выявлены. Хотя никакими нормативными документами не предусмотрена обязательность ее составления, исполнение такой справки целесообразно и оправданно с точки зрения требований к полноте отражения информации о деятельности предприятия в бухгалтерском учете. При этом отметим, что формы бухгалтерской отчетности корректировке не подлежат.
В случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.
В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.
В налоговом учете дело обстоит иначе - корректировка данных необходима по дате совершения ошибки (ст. 81 НК РФ).
В случае обнаружения ошибки в налоговых расчетах следует сдать уточненную декларацию за тот период, в котором эта ошибка совершена (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). Также может возникнуть необходимость уплатить налог, если после внесения изменений возникло дополнительное налоговое обязательство.В ст. 314 НК РФ сказано, что данные налогового учета - это данные, которые учитываются в разработочных таблицах, справках бухгалтера и иных документах налогоплательщика, группирующих информацию об объектах налогообложения. Поскольку бухгалтерская справка является первичным учетным документом, хранить ее нужно с бухгалтерскими регистрами.
В случае обнаружения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговых обязательств производится в период совершения ошибки (искажения) (ст. 54 НК РФ). Исправление ошибки в налоговой отчетности в том периоде, когда она была обнаружена, допускается только в случаях, когда невозможно определить период совершения ошибки.
Таким образом, справка об ошибке может относиться одновременно к бухгалтерским регистрам текущего отчетного периода и налоговым регистрам прошлых налоговых периодов.
Мария Ларичева Главный модератор
7 июня 2011 в 15:53
Добрый день. Fabrika, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок.
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
7 июня 2011 в 16:02
Цитата (Missis M):Добрый день! Недавно обнаружили ошибку в декларации по НДС за 1 кв. 2011, сдали уточненную декларацию, доплатили НДС и сами рассчитали пени за дни просрочки. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли оформлять бухгалтерскую справку в случае начисления и уплаты пени по НДС? если нужно, то какой датой и какой проводкой следует это сделать? Заранее спасибо!

Можно оформить бухгалтерской справкой, но я бы подождала начислений по акту проверки ...
Fabrika 49 баллов
7 июня 2011 в 16:04
Статья: И про бухгалтерскую справку не забудьте (Гришина О.П.) ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2010, N 5)
НКК Консультант
7 июня 2011 в 19:27
Цитата (Missis M):Добрый день! Недавно обнаружили ошибку в декларации по НДС за 1 кв. 2011, сдали уточненную декларацию, доплатили НДС и сами рассчитали пени за дни просрочки. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли оформлять бухгалтерскую справку в случае начисления и уплаты пени по НДС? если нужно, то какой датой и какой проводкой следует это сделать? Заранее спасибо!


Добрый вечер!

1) Необходимо (п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

2) На дату реального начисления пени (п. 4 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

3) Д 99 К 68.2 (Инструкция по применению Плана счетов).