Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Потеря права применения УСН в 2013 году

9 ноября 2015 в 15:08
Здравствуйте!
В 4 квартале 2013 году ООО на УСН (Д-Р) превысило лимит доходов на 3+ млн руб. Уведомление не подали и продолжили использовать УСН, в июле 2014 года налоговая обнаружила это и начислила ндс с реализации за 4 кв 2013, 1 и 2 квартал 2014 - 7+ млн. Ндс выплатился приставами в сентябре 2015 года, в данный момент ООО начало стадию банкротства. 
ООО реализует тепловую энергию, долгое время судилось с одним дебитором и в итоге суд проигран и дебитор доказал, что ООО неправильно выставляло счета, была завышена стоимость - расчет был по неправильной методике. 
Теперь с учетом этого, если с реализации 2013 года убрать сумму которую суд посчитал неправомерной, то лимит доходов в 2013 году не был превышен.
Можно ли в данной ситуации с учетом решения суда каким-то образом доказать налоговой, что право применения УСН не терялось, НДС доначислен был ошибочно. Насколько в теории это возможно?
Алексей Крайнев Консультант
10 ноября 2015 в 13:44
Добрый день!
Если решение вступило в законную силу, то у вас есть право пересчитать налог с учетом сделанных судом выводов. Единственное, нужно смотреть на то, что это за выводы: признал ли суд отсутствие реализации и если да, то на какую сумму. И, уже исходя из формулировок в решении суда, смотреть что и как корректировать в отчетности.
Ну а потом готовиться к еще одному суду с налоговой, т.к. вряд ли они добровольно отдадут вам налоги и признают право на применение УСН.
Резюмируя: дело долгое, сложное и потребует привлечения квалифицированных юристов и, скорее всего, аудиторов.
Nataly S Консультант
11 ноября 2015 в 02:38
Здравствуйте.

Для признания доходов при УСН применяется кассовый метод, пункт 1 статьи 346.17 НК:
Цитата:1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
От того, что стоимость тепловой энергии была завышена, и это признано судом, сумма полученных ООО денег не изменилась. Авансы, предоплаты и пр. также являются доходом при УСН, поэтому снизить сумму фактически полученного в 2013 году дохода нереально, ИМХО. В статье 251 НК среди необлагаемых доходов вряд ли найдется подходящий пункт для поступивших в 2013 году денег.

Налоговая база по налогу УСН в связи с возвратом денежных средств контрагенту может быть уменьшена только на дату возврата денег.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
11 ноября 2015 в 06:41
Спасибо за ответы
Алексей Крайнев Консультант
11 ноября 2015 в 12:52
Цитата (Nataly S):сумма полученных ООО денег не изменилась
Сумма - да, а вот статус вполне мог поменяться и это уже не будет
Цитата (Nataly S):Авансы, предоплаты и пр
а будет неосновательное обогащение, например. Так что варианты есть - надо читать решение и аудировать отчетность  на предмет возможности "выкинуть" суммы из доходов постфактум.
Nataly S Консультант
11 ноября 2015 в 13:34
Деньги были получены на основании выставленных счетов и пр. 
Поэтому налоговики будут настаивать на том, чтобы все изменения "статуса" денег делались в периоде после решения суда. Вероятность отстоять свою правоту в суде невелика, но порой наши суды принимают странные решения, поэтому хоть шанс и невелик, но попытаться можно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер