Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет транспортных расходов при оказании услуг

9 ноября 2015 в 15:34
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться верно ли мы относим транспортные услуги? 
Организация на ОСНО, занимается стиркой белья, мы его самостоятельно забираем у клиентов, стираем и увозим им обратно. Транспорт мы арендуем. Транспортные расходы мы учитываем в составе косвенных. Верно ли мы делаем, или все же это прямые расходы?
Ольга Рогова  245 614 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 ноября 2015 в 16:45
26 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Деление на прямые и косвенные расходы для организаций, которые занимаются оказанием услуг  не актуально. 
Цитата (Статья 318. Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию.НК РФ):.....................................
2.При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства. (в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 15 июня 2011 г. N 03-03-06/1/348):
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета прямых расходов организациями, осуществляющими деятельность по оказанию услуг, и сообщает следующее.
Пунктом 2 ст. 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.
В соответствии с положениями п. п. 4 и 5 ст. 38 Кодекса работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организаций и (или) физических лиц.
Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Нормой п. 2 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации аудиторско-консалтинговая деятельность отнесена к сфере оказания услуг.
Учитывая изложенное, полагаем, что организация, осуществляющая аудиторскую деятельность, вправе применять положения п. 2 ст. 318 Кодекса в отношении оказываемых этой организацией услуг.
Заместитель директора 
Департамента налоговой 
и таможенно-тарифной политики 
Н.А.КОМОВА
Все расходы косвенные.
9 ноября 2015 в 16:54
Я понимаю, что при оказании услуг эти расходы у нас списываются  в полном объеме. Просто думаю может быть правилнее будет при заполнении налога на прибыль отнести их к прямым расходам или это не принципиально?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  245 614 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 ноября 2015 в 17:01
Пункт 2 ст. 318 НК РФ.
Александр Байсаров  35 581 балл, г. Усть-Кут
9 ноября 2015 в 17:14
35 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Не согласен что при оказании услуг все расходы косвенные. Налогоплательщик самостоятельно устанавливает перечень прямых затрат по налогу на прибыль.Это правило применяется и при оказании услуг. Для упрощения автор темы может применять примерный перечень прямых затрат,упомянутых в п.1 ст.318 НК РФ, не более того, утвердив это в учетной налоговой политике. Как видно из примерного перечня прямых затрат,транспортные расходы на доставку там не упомянуты.Так что Вы можете отнести их к косвенным затратам.
Зы! Были темы здесь на сайте,что налоговая обращает внимание в декларации по НП, что указаны только косвенные расходы.У них резонный вопрос где прямые затраты при осуществлении деятельности,так как в любом случае при этом они должны быть.
10 ноября 2015 в 14:39
ну так как  мне быть с НП, в какую строку включать транспортные расходы, в косвенные или прямые?
NBesedina  15 861 балл, г. Белгород
10 ноября 2015 в 14:46
Добрый день! Александр же Вам написал
Цитата (Александр Байсаров):Налогоплательщик самостоятельно устанавливает перечень прямых затрат по налогу на прибыль.Это правило применяется и при оказании услуг.
В Учётной политике Вашей организации должен быть отражен порядок учёта транспортных расходов (прямые, косвенные). В соответствии с УП и декларации по прибыли отражаете.
10 ноября 2015 в 14:55
Спасибо Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер