Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС при экспорте строительных материалов в Белоруссию

9 ноября 2015 в 17:00
Здравствуйте!!! Помогите, пожалуйста разобраться... Организация на ОСНО, собирается продавать строительные материалы организации в Белоруссии. Как мы поняли, никаких пошлин и НДС платить мы не должны и выставляем счет-фактуру с 0% при предоставлении соответствующих документов в налоговый орган. То есть ситуация получается следующая:

В 20-х числах ноября мы отгружаем товар (на собственном транспорте) вместе с товарной накладной и счет-фактурой (0%, которая зарегистрирована только в журнале выставленных счетов-фактур, не в книге продаж). Возвращаемся в Россию с накладной, договором и с копией таможенной декларации, заверенной таможней Белоруссии. В течение 180 дней со дн отгрузки, допустим в конце апреля мы идем в налоговую с договором, копией декларации и... теперь вопросы 1) с какими транспортными документами, подтверждающими ввоз из Россию в Белоруссию? и 2) с декларацией по НДС за 2 квартал (хотя он еще не прошел), в которой в разделе книги продаж на 30-е апреля занесена счет-фактура с 0%?

Извините, если я что-то напутала, прошу помощи!
Александр Погребс Главный консультант
11 ноября 2015 в 11:56
Добрый день!
Цитата (Ms_Adventure12):1) с какими транспортными документами, подтверждающими ввоз из Россию в Белоруссию?
В принципе, любая транспортная накладная (ТН или ТТН) с указанными пунктами погрузки и разгрузки подтвердит перевозку из России в Белоруссию.
Границ нет и никто нигде никаких отметок о перемещении через границу не делает.

Для большей уверенности я бы Вам посоветовал вести товар по международной транспортной накладной (CMR), принятой международным союзом автомобильного транспорта.

Цитата (Ms_Adventure12):2) с декларацией по НДС за 2 квартал (хотя он еще не прошел), в которой в разделе книги продаж на 30-е апреля занесена счет-фактура с 0%?
Честно говоря, вопроса я здесь не увидел. Улыбаюсь

На всякий случай обращу Ваше внимание на следующее.
Счет-фактуру по экспорту регистрировать в журнале учета счетов-фактур не нужно. Журналы учета счетов-фактур сейчас исключительно для посредников. Остальным их вести не нужно.

В книге продаж этот счет-фактуру с экспортным нулем Вы зарегистрируете в том квартале, в котором соберете полный комплект документов. Ждать окончания 180 дней совершенно не обязательно, можно и раньше.
Но вся загвоздка у Вас будет в получении от Белорусского покупателя его Заявления о ввозе и отметкой об уплате белорусского НДС при ввозе.
Вот когда получите от него необходимое количество отмеченных в своей налоговой заявлений (а сейчас чаще это заявление оформляется в электронном виде, и Вы получите только уведомление о включении Заявления в единую базу, этого достаточно), тогда можно и включать в декларацию (по итогам квартала, конечно же)

Тогда же, отразите в Книге покупок все счета-фактуры, по которым будете делать вычет НДС (и возмещение).

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер