Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет безвозмездно переданной запчасти, которая использовалась в платном ремонте техники

arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
10 ноября 2015 в 04:19
Добрый день.

ООО на УСН (15%). Поставщик поставил нам товар. В накладная на отпуск материалов на сторону. Цена запчасти указана не была. Предполагалось, что данная запчасть будет пущена на гарантийный ремонт техники, т.е. данная запчасть будет давальческим сырьем. Однако, в итоге выяснилось, что мастера использовали эту запчасть в платном ремонте. Поставщик ответил, что это запчасть мы можем рассматривать как подарок. Как мне теперь эту запчасть учесть? Точнее я ее учла до этого как давальческое сырье. А теперь как? Ведь эта запчасть была использована в платном ремонте техники, и за нее заказчик тоже заплатил?

Спасибо.
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
10 ноября 2015 в 09:19
38 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (arfabuh):Цена запчасти указана не была.  Поставщик ответил, что это запчасть мы можем рассматривать как подарок.
Безвозмездная передача имущества от одной коммерческой организации другой, представляющая собой, по существу, операцию по договору дарения, прямо запрещена гражданским законодательством (статья 575 ГК РФ). Сообщите об этом поставщику. Возможно после получения информации "свой подарок" поставщик продаст Вам по минимальной цене.

Ну а если в общих чертах про безвозмездно полученное имущество -  принципы учета поступления безвозмездно полученного имущества сформулированы в ПБУ 9/99.

В соответствии с пунктом 8 ПБУ 9/99 активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, являются внереализационными доходами.
П. 10.3 ПБУ 9/99  -  активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости.
Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.

Дт 10 Кт 98  получено безвозмездно имущество
Дт 98 Кт 91  признан внереализационный доход
arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
10 ноября 2015 в 09:42
Цитата (Ирина Таша):Безвозмездная передача имущества от одной коммерческой организации другой, представляющая собой, по существу, операцию по договору дарения, прямо запрещена гражданским законодательством (статья 575 ГК РФ). Сообщите об этом поставщику. Возможно после получения информации "свой подарок" поставщик продаст Вам по минимальной цене.
Спасибо, Ирина Таша.

Я не правильно выразилась относительно "подарка". Конечно, как подарок они нам запчасть не передавали, но отдали нам по накладной на отпуск материалов на сторону без указания стоимости как давальческое сырье, и другие документы на эту запчасть не предоставляют. Таким образом, мне эту деталь принять на учет по рыночной стоимость, коли мы переводим ее из разряда давальческого сырья, и отразить внереализационный доход? После передачи этой детали в ремонт, я могу принять в расходы стоимость этой запчасти? Верно?
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
10 ноября 2015 в 10:05
20 баллов Добавить баллы
Для наглядности процитирую отрывок статьи с сайта НалогОбзорИнфо, как мне кажется Ваша ситуация с давальческим сырьем, хоть и вопрос про прибыль, но всё же : 

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить во внереализационные доходы стоимость остатков давальческого сырья (продуктов переработки), которые не возвращены давальцу?
Ответ: да, нужно.
 
Остатки давальческого сырья (продукты переработки), не возвращенные давальцу, признаются внереализационным доходом подрядчика.
 
Величина дохода определяется исходя из рыночных цен с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ). В зависимости от условий сделки и конкретных обстоятельств, послуживших причиной невозвращения остатков, возникающие доходы учитываются либо как безвозмездно полученное имущество, либо как невостребованная кредиторская задолженность, либо как прочие внереализационные доходы.
 
Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 27 января 2006 г. № КА-А40/9756-05-Д4, от 11 ноября 2005 г. № КА-А40/9756-05, Поволжского округа от 15 ноября 2005 г. № А65-27608/2004-СА2-34).
 
Даты признания доходов и расходов при расчете налога на прибыль зависят от используемого организацией метода налогового учета.
 
Если организация определяет доходы и расходы методом начисления, то доходы признавайте после подписания акта приемки-передачи выполненных работ (п. 3 ст. 271 НК РФ). Расходы, связанные с переработкой давальческих материалов, распределите на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ). При этом косвенные расходы учтите в момент начисления (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитывайте по мере реализации работ, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Если данные операции организация квалифицирует как услуги и относит их стоимость к прямым расходам, вести распределение на остатки незавершенного производства не нужно (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).
 
Если организация применяет кассовый метод, доходы и расходы учитывайте после их оплаты. Затраты на материалы, использованные при обработке сырья заказчика, можно учесть в расходах при соблюдении двух условий: они оплачены и использованы в производстве. Такие правила установлены пунктами 2 и 3 статьи 273 и пунктом 5 статьи 254 Налогового кодекса РФ.
_____________________________________________________

Если это не "подарок", а остатки давальческого сырья не возвращенные давальцу, отразите их внереализационным доходом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер