Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налогов при продаже ОС предприятием на УСН (6%)

10 ноября 2015 в 07:03
Добрый день! Предприятие на УСН доходы.
Подскажите пожалуйста как правильно продать ОС с предприятия физическому лицу,а именно какими документами должна сопровождаться сделка и какие налоги уплачены?
Спасибо!
Мила59  4 526 баллов, г. Пермь
10 ноября 2015 в 07:06
12 баллов Добавить баллы
Добрый день,  https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=164157
Если основные средства реализованы до истечения трех лет с момента учета затрат на их приобретение в составе расходов, то организация на УСН обязана пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими активами с учетом положений главы 25 Налогового кодекса Мало того, «упрощенцу» придется уплатить дополнительную сумму налога и пени.
При продаже имущества предприниматели и организации, которые применяют УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, не только обязаны отражать выручку от реализации в доходы, но и вправе снижать базу на сумму затрат, связанных с продажей ОС.
В письме от 7 августа 2013 г. № 03-11-06/2/31781 Минфин России указал, что сумму выручки от реализации объекта недвижимости налогоплательщику нужно включить в базу того периода, в котором были получены деньги от продажи. Это означает, что, независимо от даты продажи недвижимости, доходы от реализации ему следует учесть по факту поступления оплаты. Такое правило закреплено в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса.
Далее фирма вправе уменьшить полученные доходы на расходы, перечисленные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.
Так, в частности, в составе расходов учитывают затраты:
 на приобретение, сооружение и изготовление основных средств; на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение.В данном случае нужно учесть некоторые особенности отражения данного вида расходов.
Во-первых, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, которые налогоплательщик совершил в период применения УСН, учитывают с момента ввода этих активов в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Во-вторых, эти расходы отражают в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм и только по основным средствам, используемым при ведении предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
В-третьих, при реализации основных средств до истечения трех лет с момента учета затрат на их приобретение в составе расходов у налогоплательщика возникает обязанность:
 пересчитать базу по налогу, уплачиваемому в связи с использованием УСН; доплатить сумму налога и пени (абз. 11 подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Отдельно стоит обговорить ситуацию, когда срок полезного использования основного средства составляет свыше 15 лет. Тогда налогоплательщик, применяющий УСН, обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования таким активом в случае его реализации до истечения 10 лет с момента приобретения (сооружения, изготовления, создания). Это также указано в абзаце 11 подпункта 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса.
Пересчет налоговой базыДля пересчета налоговой базы компании или предпринимателю на УСН нужно определить сумму, которую в качестве амортизации он ежемесячно мог бы списать на расходы, если бы платил налог на прибыль организаций. Эта сумма и будет его расходом при применении упрощенной системы налогообложения.
Иначе говоря, от налогоплательщика требуется исключить расходы по проданному объекту основных средств, ранее учтенные при УСН, и начислить вместо них амортизацию по правилам главы 25 Налогового кодекса.
Налоговую базу пересчитывают за весь период пользования объектом основных средств до его выбытия. То есть начисление амортизации производят со следующего месяца после того, как объект был введен в эксплуатацию. Последнюю же сумму амортизации начисляют за месяц, в котором основное средство продано.

Пересчет налоговой базы нужно сделать на дату продажи основного средства в отдельной справке-расчете. Тогда же необходимо скорректировать записи в Книге учета доходов и расходов за текущий год.
Помимо этого за каждый год пользования основным средством налогоплательщику нужно подать уточненные декларации.

Отметим, что перечень расходов, установленный пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, является закрытым. Остаточная стоимость реализованного основного средства в нем не указана. Значит, учесть ее в расходах нельзя. Аналогичные разъяснения приведены, например, в письмах Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105, от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/9, от 20 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/174, от 18 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/106.
Следует иметь в виду, что судьи на этот счет придерживаются иного мнения. В частности, ФАС Центрального округа в постановлении от 9 июня 2010 г. № А14-19989/2009/668/24 заключил следующее.
Указание в пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса на обязанность производить пересчет налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в соответствии с положениями главы 25 кодекса свидетельствует о необходимости при реализации основных средств применять все положения упомянутой главы, которые регулируют порядок учета и реализации этих активов. В их число входит норма подпункта 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса. Согласно ей, при реализации амортизируемых основных средств полученный доход уменьшается на остаточную стоимость основного средства (амортизируемого имущества).
ФАС Центрального округа в постановлении от 26 сентября 2007 г. № А14-15848/2006/583/34 обратил внимание на то, что порядок включения остаточной стоимости основных средств в состав расходов не имеет четкого законодательного регулирования. Поэтому налогоплательщик УСН при реализации основного средства может включить в состав расходов его остаточную стоимость.

Источник: А.П. Горшков, налоговый консультант Электронный журнал «Практическая бухгалтерия».
10 ноября 2015 в 07:20
Спасибо, но у нас УСН доходы.
Денежные средства полученные от продажи ОС будут считаться доходом и соответственно с данной суммы будет исчислен и уплачен налог 6%, верно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Мила59  4 526 баллов, г. Пермь
10 ноября 2015 в 07:36
Цитата (geofas):Денежные средства полученные от продажи ОС будут считаться доходом и соответственно с данной суммы будет исчислен и уплачен налог 6%, верно?
Да
10 ноября 2015 в 07:38
Вопрос удалён модератором.
Мила59  4 526 баллов, г. Пермь
10 ноября 2015 в 07:49
Цитата (geofas):А цену на продажу ОС мы можем выставить свою не зависимо от остаточной?
Прочитайте правила форума - в одной теме, один вопрос (можете дать ссылку на это обсуждение)
Ирина Ротнова Модератор
10 ноября 2015 в 08:14
Цитата (geofas):А цену на продажу ОС мы можем выставить свою не зависимо от остаточной?
Добрый день. Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
10 ноября 2015 в 08:29
Цитата (Ирина Ротнова):Добрый день. Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
ИзвинитеСтыдно!
СпасибоЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер