Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет больничных работницам по окончании декретного отпуска

10 ноября 2015 в 10:19
Добрый день! Находилась в отпусках по уходу за детьми в период с 2009 по 2015 годы, не выходя из одного отпуска ушла в другой по уходу за вторым ребенком. Вышла на работу в 2015, из какого заработка мне будет рассчитываться больничный лист? Возможна ли замена на 2007 и 2008 годы? Спасибо.
Елена ЕЕ  0 баллов
10 ноября 2015 в 11:11
БЛ будет рассчитываться из заработка за 2013 и 2014гг., т.к. заработок в эти года отсутствует, то БЛ рассчитают исходя из МРОТ.
В Вашем случае, при условии, что Вы напишите заявление, в расчет возьмутся 2007 и 2008гг.
Далее необходимо сравнить сумму по БЛ из МРОТ и сумму по БЛ из 2007+2008гг.
Какая больше, из той и следует рассчитывать БЛ.

В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
10 ноября 2015 в 11:31
Большое спасибо!
Любовь slfs  9 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 ноября 2015 в 11:37
Добрый день.  Несогласна с Еленой Е.Е..
Цитата (Минтруд выступил против сложившихся правил переноса расчетного периода при выплате пособия в ситуации «из декрета в декрет»):Замена расчетного периода: позиция Минтруда Однако Минтруд выпустил разъяснение, которое способно изменить эту практику. В недавно обнародованном письме № 17-1/ООГ-1105 чиновники признали неверным утверждение о том, что календарные годы (год) расчетного периода можно заменить любыми предшествующими календарными годами (годом), если это приведет к увеличению размера пособия.
Авторы комментируемого письма решили, что замена лет возможна «не на любые предшествующие годы (год), а на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая». Данный вывод чиновники пояснили следующим примером. В 2013-2014 годах женщина находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Новый страховой случай (болезнь, декрет, отпуск по уходу за ребенком) наступил в 2015 году. В такой ситуации 2013 и (или) 2014 годы можно заменить только на 2012 год и (или) на 2011 год, а не на вообще любые годы, предшествующие 2013 и (или) 2014 годам. Свою позицию Минтруд обосновал тем, что пособия направлены на частичную компенсацию утраченного дохода. В связи с этим работнику должен возмещаться его реальный заработок, полученный непосредственно перед наступлением страхового случая, а не тот, который был получен несколькими годами ранее.
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/10/10394.
Елены Бор. расчет будет по МРОТ, на вряд ли ФСС разрешить такую замену лет.
советую вам проконсультироваться в вашем ФСС примут они такую замену или нет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер