Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Счет-фактура на аванс не включен в книгу покупок

11 ноября 2015 в 10:31
Здравствуйте!ООО на ОСНО.Оплачивали поставщику за товар авансом,а затем получали товар.В итоге получилось сколько заплатили на такую сумму получили товар.Счета фактуры на аванс пришли почтой с опозданием,к тому времени я уже сдала декларацию.В итоге получилось что я не указала в книге покупок данные счета фактуры на аванс.Будет ли это ошибкой при проверке декларации?Я читала что счет фактура на аванс нужно только поставщику для определения налоговой базы.
Александра Овчинникова  8 025 баллов, г. Ярославль
11 ноября 2015 в 11:11
29 баллов Добавить баллы
Цитата (юляшка21):Здравствуйте!ООО на ОСНО.Оплачивали поставщику за товар авансом,а затем получали товар.В итоге получилось сколько заплатили на такую сумму получили товар.Счета фактуры на аванс пришли почтой с опозданием,к тому времени я уже сдала декларацию.В итоге получилось что я не указала в книге покупок данные счета фактуры на аванс.Будет ли это ошибкой при проверке декларации?Я читала что счет фактура на аванс нужно только поставщику для определения налоговой базы.
Доброе утро!

Вы как покупатель, при наличии счет-фактуры выставленной поставщиков на аванс, имеете право принять НДС с суммы этого аванса к вычету, на основании п. 12 ст. 171 НК РФ. Опять же вычет по НДС - это право налогоплательщика, а не обязанность.

Из Консультанта:
Издательство "Главная книга", 21.10.2015

КОГДА И КАК ПОКУПАТЕЛЮ РЕГИСТРИРОВАТЬ В КНИГЕ ПОКУПОК
СЧЕТА-ФАКТУРЫ НА ОТГРУЗКУ И НА ВЫДАННЫЕ АВАНСЫ?

Для того чтобы принять НДС к вычету, покупатель должен зарегистрировать в книге покупок "отгрузочный" или "авансовый" счет-фактуру, полученный от продавца (п. п. 1, 2 Правил ведения книги покупок).
"Отгрузочный" счет-фактуру можно зарегистрировать в книге покупок за любой квартал, начиная с квартала, в котором выполняются три условия (п. п. 1, 1.1 ст. 172 НК РФ):
1) у покупателя есть счет-фактура, полученный от продавца;
2) товары (работы, услуги) по этому счету-фактуре приняты к бухгалтерскому учету. То есть покупателем подписана товарная накладная, акт о выполнении работ или оказании услуг;
3) не истекли три года после принятия товаров (работ, услуг) к бухгалтерскому учету (Письма Минфина от 06.08.2015 N 03-07-11/45515, от 12.05.2015 N 03-07-11/27161, от 12.02.2015 N 03-07-11/6141).
Например, последним кварталом, в котором можно заявить вычет НДС по товарам, принятым к учету в I квартале 2015 г., будет I квартал 2018 г.
Возможна ситуация, когда счет-фактуру вы получите после окончания квартала, в котором товары (работы, услуги) приняты к учету, но до 25-го числа месяца, следующего за этим кварталом. Тогда НДС можно принять к вычету, зарегистрировав этот счет-фактуру в книге покупок в квартале принятия товаров (работ, услуг) к учету (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).
"Авансовый" счет-фактура регистрируется в книге покупок за квартал, в котором он получен от продавца, которому перечислен аванс.
Счета-фактуры, в которых есть ошибки, препятствующие вычету НДС, или составленные не по утвержденной форме, в книге покупок регистрировать нельзя (п. 3 Правил ведения книги покупок).
 При регистрации "авансового" счета-фактуры по товарам (работам, услугам), которые приобретаются для операций, как облагаемых, так и не облагаемых НДС, в графе 16 книги покупок указывается вся сумма НДС, указанная в этом счете-фактуре (пп. "у" п. 6 Правил ведения книги покупок).
Если вы приняли к учету товары в количестве меньшем, чем указано в "отгрузочном" счете-фактуре, то регистрируйте его в книге покупок только в части товаров, реально принятых к учету (Письмо Минфина от 12.05.2012 N 03-07-09/48). Такое возможно при отказе принять какие-то товары из-за того, что они оказались некачественными или отгружены продавцом в большем количестве, чем вы заказывали.
Счета-фактуры с пометкой "Без налога (НДС)" в книге покупок регистрировать не надо (п. 2 Правил ведения книги покупок).
Внимание! Начиная с отчетности за I квартал 2015 г. в декларации по НДС по каждому счету-фактуре, зарегистрированному в книге покупок - надо заполнить разд. 8 (п. п. 3, 45 Порядка заполнения декларации по НДС).

КОГДА ПРИНИМАТЬ К ВЫЧЕТУ НДС ПО СЧЕТУ-ФАКТУРЕ,
ПОСТУПИВШЕМУ С ОПОЗДАНИЕМ?

Если счет-фактура поступил в бухгалтерию после окончания квартала, в котором товары (работы, услуги) по нему были приняты к учету, период принятия НДС к вычету зависит от того, когда именно вы получили счет-фактуру.
Ситуация 1. Счет-фактура продавца поступил к вам до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету.
Вы можете заявить вычет по этому счету-фактуре:
- или в декларации за следующие кварталы. В этом случае действовать надо так же, как в Ситуации 2;
- или в декларации за квартал, в котором товары (работы, услуги) приняты к учету (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). В этом случае порядок ваших действий зависит от того, представлена ли декларация за этот квартал в ИФНС.
Вариант 1. Декларация еще не представлена в ИФНС. Тогда зарегистрируйте счет-фактуру в книге покупок за квартал, в котором товары (работы, услуги) приняты к учету, в обычном порядке.
Вариант 2. Декларация уже представлена в ИФНС. В этом случае:
1) зарегистрируйте счет-фактуру в дополнительном листе книги покупок за квартал, в котором товары (работы, услуги) приняты к учету, указав все суммовые показатели счета-фактуры со знаком "+" (п. 4 Правил ведения книги покупок);
2) представьте в ИФНС уточненную декларацию по НДС за этот квартал.
Ситуация 2. Счет-фактура продавца поступил к вам после 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету.
Вы можете принять "входной" НДС к вычету в любом квартале, начиная с квартала, в котором получен счет-фактура, и до истечения трех лет после принятия товаров (работ, услуг) к учету (п. п. 1, 1.1 ст. 172 НК РФ, Письма Минфина от 06.08.2015 N 03-07-11/45515, от 12.05.2015 N 03-07-11/27161, от 12.02.2015 N 03-07-11/6141). Например, последним кварталом, в котором можно заявить вычет НДС по товарам (работам, услугам), принятым к учету в I квартале 2015 г., будет I квартал 2018 г.
Счет-фактуру в этом случае регистрируйте в книге покупок за тот квартал, в котором вы будете принимать НДС к вычету, в обычном порядке (п. 2 Правил ведения книги покупок).
11 ноября 2015 в 11:39
вот надо подшивать книгу покупок и счета фактуры к ней.мне изменить книгу покупок,включив авансовые с/ф или их можно не подшить.можно чтобы книга покупок в ифнс и книга покупок в подшивке отличалась на эти с/ф на аванс?тогда придется изменять книгу продаж
NovichokBuh  12 932 балла, г. Электросталь
11 ноября 2015 в 12:42
Цитата (Александра Овчинникова):Опять же вычет по НДС - это право налогоплательщика, а не обязанность.
Добрый день! Коллега Вам всё верно сказала, Вы как покупатель имеете право воспользоваться вычетом по авансовому сч-фактуре с последующем его восстановлением при получении сч-фактуры уже по отгрузке. Это значит, что если Вы решите таким правом не пользоваться и не отражать в книге покупок авансовый сч-фактуру, а только сч-фактуру по отгрузке, то никто Вас за это не накажет, поскольку в обязанность Вам это НК РФ не ставит.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер