Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как списать большой остаток товара на складе?

11 ноября 2015 в 13:10
Добрый день!
Взяла организацию (ИП на УСН (доходы-расходы), а у нее на 41 счете остаток огромный. Склад есть, но товара по факту нет (вернее есть, но не такие объемы как в программе, а в 10 раз меньше). Как правильно это все довести до ума?
Natalililili  0 баллов
11 ноября 2015 в 13:25
Проведите инвентаризацию. У вас есть повод - передача дел.
11 ноября 2015 в 13:29
Я там не числюсь....остаток по программе 20 000 000, по факту  2 000 000, инвентаризация спасет? Что писать? Утеря?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Татьяна Матвеева  20 543 балла, г. Москва
11 ноября 2015 в 13:30
86 баллов Добавить баллы
Цитата (Олеся_бухгалтер):Взяла организацию (ИП на УСН (доходы-расходы), а у нее на 41 счете остаток огромный. Склада (помещение) нет, товара по факту то же, а все числится. Как правильно это все довести до ума?
Добрый день.
Выявление расхождений учетных данных фактическим возможно в результате инвентаризации, порядок ее проведения регламентирован Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств".
По сути надо еще выяснить, чем обусловлено отсутствие товара, возможно, его продали, а в базе это не отражено. Проверьте, есть ли данные об оплаченных суммах от покупателей, не закрытых реализацией. Если есть такое, то, вероятно, в этом случае речь будет идти об исправлении ошибок учета и оценки того, занижена ли была в момент ошибки налоговая база. 
Если это недостача в результате хищения, ЧС и т.д., то в каждом отдельном случае:
из консультанций Н.В.Аршинцевой консультанта аутсорсинговой Компании «Партнер Плюс» (интернет-публикация):
"Конечно, первым желанием компании или ИП будет: отнести недостачу в расходы. Но здесь мы сталкиваемся с закрытым перечнем расходов при УСН, определенным в статье 346.16 НК РФ, в котором списание недостачи не предусмотрено.
Тем не менее, есть и другая статья - статья материальных расходов (п.5 ст. 346.16), куда включается ст. 254 НК, в которой предусмотрена возможность отнести потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товаров в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ. Сумма естественной убыли определяется путем умножения количества товара на его норму естественной убыли, а затем на стоимость единицы товара.
Какие документы нужны для налоговой, чтобы определить сумму недостачи?
- инвентарные ведомости;
- акты, подтверждающие недостачу;
- объяснительная записка сотрудника и т д.
Для компаний расчеты естественной убыли можно оформить бухгалтерской справкой.
Как быть, если затраты превышают норму естественной убыли или были произведены по вине сотрудника?
В закрытом перечне расходов по УСН не определено таких расходов, соответственно, при расчете УСН недостачу и порчу товара можно отнести в расходы только в пределах установленных норм естественной убыли.
Если виновное лицо возмещает недостачу, данные суммы признаются внереализационным доходом компании и учитываются в базе на момент возмещения ущерба виновником.
Таким образом, при выявлении недостачи для плательщиков УСН картинка складывается совсем не выгодная. Помимо того, что недостачу выше нормы естественной убыли нельзя признать в расходах, еще и сумма возмещения недостачи считается доходом, учитываемым при расчете упрощенного налога.
Чтобы как-то уменьшить налоговую нагрузку, проще возмещение оформить как продажу товара виновному лицу. В этом случае работник вернет вам сумму, а вы сможете списать стоимость товара в расходы и отразить доходы от реализации. К тому же вы можете оформить реализацию товара без наценки (по себестоимости). Тогда налогов по данной операции не возникнет. Данная форма возмещения недостачи возможна и при частичном повреждении или порче товара. Такой товар можно продать с уценкой. В этом случае налоговая нагрузка будет минимальная".


Посмотрите еще тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=182351
11 ноября 2015 в 13:35
ИП согласился не включать их в расходы, НО это не будет ли занижением базы? У налоговой не возникнет вопрос куда делся товар на 18 млн???
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
11 ноября 2015 в 13:44
45 баллов Добавить баллы
Цитата (Олеся_бухгалтер):У налоговой не возникнет вопрос куда делся товар на 18 млн???
Конечно возникнет. И не только по н/у, но и по бухучету тоже. И списать недостачу вы просто так не можете. Вы должны ее повесить на мол Д 94 К 41 (п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

И только в пределах норм естественной убыли можно списать  на издержки производства Д 44 К 41 ( пункт 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.)

И если только  виновные лица не установлены ( должна быть справка из полиции)  или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостача   списывается  на финансовые результаты организации.

Д 91.2 К 41 (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).
11 ноября 2015 в 13:49
А если я спишу остатки на ИП? Там просто есть взносы ИП в кассу и расчетный счет
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
11 ноября 2015 в 13:51
Цитата (Олеся_бухгалтер):А если я спишу остатки на ИП? Там просто есть взносы ИП в кассу и расчетный счет
Олеся как понять спишите? Как на мол ?
11 ноября 2015 в 13:54
Ну да, или как в счет задолженности ИП как перед физ. лицом (внесено на р\с в качестве взноса тоже не мало)?
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
11 ноября 2015 в 14:08
Цитата (Олеся_бухгалтер):Ну да, или как в счет задолженности ИП как перед физ. лицом (внесено на р\с в качестве взноса тоже не мало)?
Если он действительно мол, то отразить недостачу на нем можно.  Но он согласится ее погашать? И вообще, может это не недостача , а обыкновенный бардак и ошибка в учете. Тогда порядок действия совсем другой ( ПБУ 22/2010)

Единственно что плюс, что ИП вообще освобождены от ведения бухучета (№ 402-ФЗ.)

А вот с усн нужно разобраться. А для этого требуется поднимать первичку и оплату и проверять.
11 ноября 2015 в 14:29
Бардак, по поставщикам всё хорошо, оплачено авансам, с покупателями по 0, а как списать? это нужно выписать реализации? и с них заплатить налог?
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
11 ноября 2015 в 14:32
Цитата (Олеся_бухгалтер):Бардак, по поставщикам всё хорошо, оплачено авансам, с покупателями по 0, а как списать? это нужно выписать реализации? и с них заплатить налог?
Обращаемся к НК РФ :

Стоимость покупных товаров, предназначенных для перепродажи, включаются  в расчет налоговой базы только при одновременном выполнении трех условий:

поставка произведена (товары приобретены) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

приобретенные товары оплачены поставщику (п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

товары реализованы покупателю (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
11 ноября 2015 в 14:46
85 баллов Добавить баллы
Добрый день !
Нормы НК тут вообще никак при решении вопроса касательно учета.
Начать надо с того, чтобы понять, каков статус информации, занесенной в систему. Либо это чисто для себя, посмотреть, подсчитать, либо как-то официально себе закрепили обязанность вести учет, либо программа используется для подготовки налоговой отчетности.
Если вы нормально формируете отдельно базу для расчета УСН и у вас есть соответствующие регистры, то налоговой будет абсолютно все-равно, что у вас в программе. У вас нет обязанности давать им эту базу.
Затем попытаться выяснить причины того, почему такая разница. Скорее всего, как отмечали коллеги, не списывался расход по мере продажи. По возможности посмотреть, что продавали, сопоставить с движением товара и провести как исправление ошибки.
По инвентаризации - с отнесением на ИП как на МОЛ будут некоторые проблемы. Т.к. у ИП нет имущественной обособленности, так что это в любом случае его товар и его имущество. Получится сам себе должен. Если товара нет, то по факту это убыток ИП. Средства, изъятые из оборота. Также как и ошибка, попадет на прочий расход
Главное, убедиться, что все доходы по продаже товара попали в базу по УСН.
В конце концов, никто не запрещает провести инвентаризацию на 31.12.2015, сделать вступительный баланс, и если хочется, вести нормально БУ с 01.01.2016 года.
ViktoryBuh  58 441 балл, г. Ростов-на-Дону
11 ноября 2015 в 15:29
100 баллов Добавить баллы
Добрый день.

На мой взгляд тут нужно прояснить для себя 3 вопроса в организации учета:

1.Учредителя (ИП) не беспокоит отсутствие товара
2. Статус информации об остатках в системе, как вам писали выше SHTCH
3. За какой период времени "накопились" остатки
 
Затем информация к размышлению:

1. Вести БУ ИП не обязаны согласно ФЗ -402 "О бухгалтерском учете" Т.е. вы имеете право не предоставлять ОСВ, Регистры по счетам БУ
2. Приход товара проведен, товар оплачен по безналу?
3. Видимо не отражены реализации , по каким -либо причинам.
5. Соответственно не отражен доход УСН от не проведенных реализаций.Оплата от покупателей на р/с не поступала?
6. Списание товара на такую сумму при налоговой проверке вызовет вопросы
7. По нюансам возможности списать на не принимаемые к НУ расходы-по результатам инвентаризации согласна с SHTCH
11 ноября 2015 в 15:52
в полне возможно что реализации были, но документально не были проведены для уменьшения налоговой базы, приход товара проведен и оплачен по безналу, расчет с покупателями закрыт по 0, ни зад-ти, ни переплаты нет.
ViktoryBuh  58 441 балл, г. Ростов-на-Дону
11 ноября 2015 в 16:06
Цитата (Олеся_бухгалтер):в полне возможно что реализации были, но документально не были проведены для уменьшения налоговой базы, приход товара проведен и оплачен по безналу, расчет с покупателями закрыт по 0, ни зад-ти, ни переплаты нет.
Так работать нельзя. В УК для физ лиц Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.

Руководителю можно донести расчет:

Доход-это денежные средства, полученные от покупателей на р/с или в кассу
Расход-это стоимость оплаченного и реализованного товара. Ссылки на НК вам приводили выше ВажныйБух.

Нецелесообразно накапливать такие остатки на складе.

По поводу списания остатков может быть еще выскажутся, у всех разный опыт.
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
11 ноября 2015 в 16:08
Цитата (Олеся_бухгалтер):расчет с покупателями закрыт по 0, ни зад-ти, ни переплаты нет.
А вот это меня удивляет. Оплаты покупателей тоже что ли не все проводились? Как все закрылось по нулям то ?
11 ноября 2015 в 16:11
Скорее всего нет
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
11 ноября 2015 в 16:19
Цитата (Олеся_бухгалтер):Скорее всего нет
В общем Олеся вам нужно восстанавливать учет и проверять все по первичке, запрашивать акты сверок и т.д.
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
11 ноября 2015 в 17:32
Если исходить из того, что учет велся плюс/минус в рамках общих принципов, то сделайте выборку по счету 90, и проверьте, под каждую ли реализацию есть записи Д 90 К 41.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер