Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возврат оплаты за товар на расчетный счет физического лица

Зуля (автор вопроса)  199 баллов, г. Самара
11 ноября 2015 в 13:27
Всем доброго дня!

Можно ли вернуть оплату за товар, проданный в розницу и оплаченный через терминал, с расчетного счета организации на расчетный счет физического лица. Есть ли где-нибудь в законодательстве ссылка на то, что нельзя?
Можно ли в договоре купли-продаже прописать, что возврат за возвращенный товар, осуществляется только на счет в банке? Или это противозаконно?
Nataly S Консультант
12 ноября 2015 в 00:41
Здравствуйте.
Цитата (Зуля):Можно ли вернуть оплату за товар, проданный в розницу и оплаченный через терминал, с расчетного счета организации на расчетный счет физического лица. Есть ли где-нибудь в законодательстве ссылка на то, что нельзя?
Запрета на возврат денежных средств покупателю в безналичном порядке нет. Но существуют ограничения на возврат денежных средств наличными (пункт 2 Указания ЦБ 3073-У).
Если физлицо оплатило товар наличными, то деньги можно вернуть либо наличными, либо безналом.
Если физлицо оплатило товар безналом, то деньги можно вернуть только безналом.
Цитата (Зуля):Можно ли в договоре купли-продаже прописать, что возврат за возвращенный товар, осуществляется только на счет в банке?
Можно. Порядок расчетов устанавливается сторонами договора. Если стороны договорились, что возврат денег осуществляется в безналичном порядке, то значит так тому и быть, ничего противозаконного здесь нет.
Зуля (автор вопроса)  199 баллов, г. Самара
12 ноября 2015 в 06:48
Спасибо
100sh  71 742 балла, г. Пермь
12 ноября 2015 в 08:05
22 балла Добавить баллы
Добрый день!

Есть такие нюансы. 

Правила платёжных систем предусматривают возврат на ту же карту, которой была совершена оплата покупки.
ЦБ РФ рекомендует поступать аналогично, вернее ЦБ РФ рекомендует банкам поступать таким образом, а в случаях, когда возврат на ту же карту невозможен, оговорить этот момент в своих внутрибанковских правилах.

Цитата:ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ПИСЬМО от 1 августа 2011 г. N 112-Т 
О ВОЗВРАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ЗА ТОВАР (УСЛУГУ), РАНЕЕ ОПЛАЧЕННЫЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНОЙ КАРТЫ 

Банк России в рамках работы по качественному повышению уровня обслуживания клиентов кредитных организаций при осуществлении ими операций с использованием платежных карт рекомендует кредитным организациям осуществлять возврат денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платежной карты, следующим образом: 

1. При возврате товара (отказе от услуги) физическим лицом в торгово-сервисном предприятии (далее - ТСП), ранее оплаченного с использованием платежной карты, кредитная организация - эквайрер, предоставляющая услуги по оплате товаров (услуг) посредством платежных карт в данном ТСП, не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в данную кредитную организацию реестра платежей или электронного журнала, содержащего информацию о возврате товара (отказе от услуги), осуществляет возврат денежных средств в адрес кредитной организации - эмитента. 

Кредитная организация - эмитент на основании реестра платежей или электронного журнала, содержащего информацию о возврате товара (отказе от услуги), а также в соответствии с внутрибанковскими правилами и договором между кредитной организацией - эмитентом и физическим лицом - держателем платежной карты восстанавливает расходный лимит расчетной (дебетовой) карты, лимит кредитной карты, установленный в соответствии с условиями кредитного договора, лимит предоплаченной карты и обеспечивает возможность совершения операций с ее использованием с учетом восстановленного лимита данной платежной карты не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в кредитную организацию - эмитент указанного реестра платежей или электронного журнала. 

2. Кредитные организации (эмитенты и эквайреры) определяют во внутрибанковских правилах порядок возврата денежных средств физическому лицу - держателю платежной карты при возврате им товара (отказе от услуги) в ТСП, ранее оплаченного с использованием платежной карты, в том числе в случае, когда у физического лица отсутствует возможность предоставления в ТСП платежной карты, с использованием которой ранее была совершена оплата данного товара (услуги) (например, в случае утраты платежной карты, смены номера платежной карты при ее перевыпуске, закрытия банковского счета, открытого для совершения операций с использованием банковской карты и т.д.). 

3. Доведите настоящие разъяснения до сведения кредитных организаций. 

Заместитель Председателя Банка России Т.Н.ЧУГУНОВА
Но торговой точке следует ориентироваться на договор с банком-эквайером. 
Тем более, что при операции оплаты банк взимает комиссию, а договором может быть предусмотрено, что при операции возврата комиссия возвращается.

Ну, и подобные операции на крупные суммы могут вызывать подозрение на предмет обналичивания.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер