Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Freya09

Налог на имущество

здравствуйте. помогите пожалуйста разобраться в задаче.
решила, но мне сказали что-то там не правильно. не могу понять что именно.
спасибо.

1. Определить сумму налога на имущество, если инвентарная стоимость имущества составляет: квартиры 550 тыс. руб., гаража - 70 тыс. руб., дачи - 50 тыс. руб. Рыночная стоимость квартиры - 840 тыс.руб.
Для расчета используйте максимальные ставки установленные федеральным законодательством.

Решение. При решении задачи необходимо руководствоваться положениями Закона РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003 1 "О налогах на имущество физических лиц", Инструкции МИС России от 2 ноября 1999 Г. № 54 "По применению закона Российской Федерации "о налогах на имущество физических лиц".
1. Плательщиками налога на имущество физических лиц являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории Российской Федерации в собственности имущество, признаваемое Объектом налогооблажения (п. 1 Инструкции № 54).
2. Объектами налогооблажения считаются находящиеся в собственности физических лиц жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (п.2 Инструкции №54).
3. Налоговой базой для исчисления налога на строения, помещения и сооружения является суммарная инвентаризационная стоимость объекта, определяемая органами технической инвентаризации (п.3 Инструкции № 54).
4. Руководствуемся ставками налога на имущество физических лиц
Стоимость имущества, тыс. руб. Ставка налога, %
До 300 до 0,1
300-500 0,1-0,3
Свыше 500 0,2-2,0

5. Исчислим суммы налога:
по квартире: 550 000 * 2,0 : 100 = 11000 руб.
по гаражу: 70000 * 0,1 / 100 = 70 руб.
по даче: 50000 * 0,1 / 100 = 50 руб.
Ответить Новый вопрос
aleksandra1986 43 431 балл, г. Хабаровск
8 июня 2011 в 13:26
Цитата (Freya09):здравствуйте. помогите пожалуйста разобраться в задаче.
решила, но мне сказали что-то там не правильно. не могу понять что именно.
спасибо.

1. Определить сумму налога на имущество, если инвентарная стоимость имущества составляет: квартиры 550 тыс. руб., гаража - 70 тыс. руб., дачи - 50 тыс. руб. Рыночная стоимость квартиры - 840 тыс.руб.
Для расчета используйте максимальные ставки установленные федеральным законодательством.

Решение. При решении задачи необходимо руководствоваться положениями Закона РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003 1 "О налогах на имущество физических лиц", Инструкции МИС России от 2 ноября 1999 Г. № 54 "По применению закона Российской Федерации "о налогах на имущество физических лиц".
1. Плательщиками налога на имущество физических лиц являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории Российской Федерации в собственности имущество, признаваемое Объектом налогооблажения (п. 1 Инструкции № 54).
2. Объектами налогооблажения считаются находящиеся в собственности физических лиц жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (п.2 Инструкции №54).
3. Налоговой базой для исчисления налога на строения, помещения и сооружения является суммарная инвентаризационная стоимость объекта, определяемая органами технической инвентаризации (п.3 Инструкции № 54).
4. Руководствуемся ставками налога на имущество физических лиц
Стоимость имущества, тыс. руб. Ставка налога, %
До 300 до 0,1
300-500 0,1-0,3
Свыше 500 0,2-2,0

5. Исчислим суммы налога:
по квартире: 550 000 * 2,0 : 100 = 11000 руб.
по гаражу: 70000 * 0,1 / 100 = 70 руб.
по даче: 50000 * 0,1 / 100 = 50 руб.

Надо пользоваться НК РФ в помощь https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2010/12/4036
Радькова 34 339 баллов, г. Йошкар-Ола
8 июня 2011 в 13:44
Цитата (Freya09):здравствуйте. помогите пожалуйста разобраться в задаче.
решила, но мне сказали что-то там не правильно. не могу понять что именно.
спасибо.

1. Определить сумму налога на имущество, если инвентарная стоимость имущества составляет: квартиры 550 тыс. руб., гаража - 70 тыс. руб., дачи - 50 тыс. руб. Рыночная стоимость квартиры - 840 тыс.руб.
Для расчета используйте максимальные ставки установленные федеральным законодательством.

Решение. При решении задачи необходимо руководствоваться положениями Закона РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003 1 "О налогах на имущество физических лиц", Инструкции МИС России от 2 ноября 1999 Г. № 54 "По применению закона Российской Федерации "о налогах на имущество физических лиц".
1. Плательщиками налога на имущество физических лиц являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории Российской Федерации в собственности имущество, признаваемое Объектом налогооблажения (п. 1 Инструкции № 54).
2. Объектами налогооблажения считаются находящиеся в собственности физических лиц жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (п.2 Инструкции №54).
3. Налоговой базой для исчисления налога на строения, помещения и сооружения является суммарная инвентаризационная стоимость объекта, определяемая органами технической инвентаризации (п.3 Инструкции № 54).
4. Руководствуемся ставками налога на имущество физических лиц
Стоимость имущества, тыс. руб. Ставка налога, %
До 300 до 0,1
300-500 0,1-0,3
Свыше 500 0,2-2,0

5. Исчислим суммы налога:
по квартире: 550 000 * 2,0 : 100 = 11000 руб.
по гаражу: 70000 * 0,1 / 100 = 70 руб.
по даче: 50000 * 0,1 / 100 = 50 руб.
В условиях задачи сказано, что использовать надо максимальные ставки, может в этом ошибка и заключается
13 июня 2011 в 17:02
Сообщение-вопрос удалено модератором. Этот вопрос будет задан в НОВОЙ теме.
13 июня 2011 в 17:38
Цитата (Freya09):Здравствуйте! Очень срочно нужна помощь в решении задачи. Большую часть я решила, а вот дальше не могу разобраться. Буду очень благодарна!

В 2007 году доход работника составил 120 000 руб. Работник является инвалидом с детства. На его обеспечении находится ребенок в возрасте 12 лет. Физическое лицо приобрело в этом налоговом периоде квартиру за 960 000 руб.
Исчислите сумму налога на доходы физического лица за налоговый период, объясните порядок исчисления налога.

Решение.
Доход = 120 000 руб.
Вычет - т.к. он является инвалидом с детства стандартный налоговый вычет 500 руб. На его обеспечении находится ребенок в возрасте 12 лет, налоговый вычет в размере 600 руб.
Квартира приобретенная 960 тыс. руб.
120000/12 = 10000 руб. он получает в месяц.

1. 10000-500-600 = 8900*0,13 = 1157
1. 20000-1000-1200=17800*0,13=2314
3. 30000-1500-1800=26700*0,13=3471
4.40000-2000-2400=35600*0,13=4628
5. 50000-2500-0=47500*0,13=6175
6. 60000-3000-0=57000*0,13=7410
7. 70000-3500-0=66500*0,13=8645
8. 80000-4000-0=76000*0,13=9880
9. 90000-4500-0=85500*0,13=11115
10. 100000-5000=95000*0,13=12350
11. 110000-5500=104500*0,13=13585
12. 120000-600=114000*0,13=14820

Добрый день. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Читайте правила форума .
Екатерина Б 27 023 балла, г. Москва
15 июня 2011 в 12:01
Здравствуйте!

Читаем пункт 1 статьи 3 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 (ред. от 27.07.2010) "О налогах на имущество физических лиц":
"Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения."

Обращаемся к пункту 3 Инструкции МНС РФ от 02.11.1999 N 54 (ред. от 27.02.2003) "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Инструкция):
"Суммарная инвентаризационная стоимость - это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу."

Смотрим п. 10 Инструкции:
"Если у налогоплательщика в собственности имеется несколько строений, помещений и сооружений и они находятся на территории одного представительного органа местного самоуправления, который установил по всем объектам единую ставку налога, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости всех этих объектов.
Если у налогоплательщика в собственности имеется несколько строений, помещений и сооружений и они находятся на территории одного представительного органа местного самоуправления, который установил различные ставки налога в зависимости от типа их использования (жилого или нежилого назначения, используемые для личных или коммерческих целей и т.п.) или иных критериев, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости каждого типа объектов."

За неимением прямого указания про нахождение всех объектов обложения на территории одного представительного органа местного самоуправления условно считаем: 550 000 + 70 000 + 50 000 = 670 000 руб. - суммарная инвентаризационная стоимость всех объектов.

Для суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения свыше 50 000 руб. предусмотрены следующие пределы ставки налога: свыше 0,3 до 2,0 процента (включительно).

По условию задания мы должны применить максимальную ставку, т.е. размер налога на имущество физического лица составит 670 000 х 2% = 13 400 руб.

Удачи!