Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Размер штрафа за деятельность, осуществляемую без регистрации кодов по ОКВЭД

11 ноября 2015 в 15:05
Добрый день. Подскажите, какя предусмотрена мера ответственности для ИП, если оно осуществляет свою деятельность по ОКВЭДам 51.51.3 Оптовая торговля прочим жидким и газообразным топливом и 52.48.35 Розничная торговля бытовым жидким котельным топливом, газом в баллонах, углем, древесным топливом, топливным торфом , но не добавляет его в ЕГРИП ? Правильно ли я понимаю , что вменяется Статья 14.25.3 КоАП ?
Старцева Ольга  72 862 балла, г. Пермь
11 ноября 2015 в 15:26
31 балл Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Катюша_Владимировна):Подскажите, какя предусмотрена мера ответственности для ИП, если оно осуществляет свою деятельность по ОКВЭДам 51.51.3 Оптовая торговля прочим жидким и газообразным топливом и 52.48.35 Розничная торговля бытовым жидким котельным топливом, газом в баллонах, углем, древесным топливом, топливным торфом , но не добавляет его в ЕГРИП ? Правильно ли я понимаю , что вменяется Статья 14.25.3 КоАП ?
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=167376
Цитата (С сайта 1С 14.04.2015):Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Если ИП занимается новым видом деятельности систематически, он должен внести изменения в ЕГРИП, указав новый вид деятельности.
Обращаем внимание, что доходы индивидуального предпринимателя от зарегистрированного вида деятельности будут облагаться налогами как доходы от предпринимательской деятельности (письмо Минфина РФ от 16.08.2010 № 03-04-05/3-462).
Если предприниматель не зарегистрировал новый вид деятельности, то полученные от этой деятельности доходы облагаются НДФЛ (письмо Минфина РФ от 06.03.2008 № 03-11-05/55).
Если ИП начал осуществлять новый вид деятельности, который не был им заявлен при регистрации в ИФНС, то для внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, он должен представить в ИФНС:
заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей изменений по форме № Р24001, утв. приказом ФНС РФ от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@;копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений об индивидуальном предпринимателе (п. 1 ст. 22.2 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Цитата (Журнал "Упрощенка" 17.10.2014):Деятельность не соответствует заявленному ОКВЭД
Итак, вы приняли решение зарегистрировать общество или ИП, при этом в ЕГРЮЛ или ЕГРИП необходимо заявить коды ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), заявленные коды должны реально соответствовать вашей деятельности.            
Чем же рискует компания, если ее бизнес не совпадает с заявленным видом деятельности, либо если в процессе своей работы она меняет вид деятельности?  
  Инспекторы ИФНС недавно объявили неблагонадежными организации, занимающиеся несоответствующей зарегистрированному ОКВЭД деятельностью и могут оспорить расходы и отказать в вычете НДС. Сегодня компании всеми способами стараются проявлять осторожность при выборе контрагента, оценивая риски. Есть несколько сервисов, с помощью которых можно «прощупать» потенциального партнера. Другими словами, если не все виды операций заявлены у вас в ЕГРЮЛ, вы можете в последний момент получить отказ от выгодной сделки, что явно не в интересах вашей компании.
  Также инспекторы могут заставить вас сдавать лишнюю отчетность, а за не предоставление последней выписывать штрафы. Предположим, организация ведет деятельность полностью соответствующую спецрежиму ЕНВД, отчитывается за него и своевременно уплачивает налог. И бывает так, что в ЕГРЮЛ закреплены ОКВЭДы, попадающие под общий режим налогообложения, за что налоговики могут потребовать декларации, помимо отчета по вмененке, т.е. придется каждый квартал сдавать нулевые декларации по НДС и налогу на прибыль.
  Помимо проблем с налоговой, могут возникнуть проблемы с внебюджетными фондами. От основного вида деятельности зависит размер тарифа на травматизм, а есть некоторые виды ОКВЭД, которые дают право организациям применять пониженные тарифы страховых взносов. Так с расчетом 4-ФСС за 1 квартал текущего года, компания должна подтвердить свой основной вид деятельности. Если этого не сделать, специалисты соцстраха назначат вам максимальный тариф взносов на травматизм, а это значит, придется пересчитывать и корректировать отчетность  с начала года. Компании, применяющие УСН, производящие определенный вид товаров и оказывающие определенные услуги, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в ПФР и ФСС (пп.8 части 1ст.58 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ).
   Причем не обязательно заявлять этот вид ОКВЭД основным, главное, чтобы доля доходов от реализации была не менее 70 процентов в общем объеме доходов организации. Ежеквартально указывая эту величину в текущей отчетности по формам РСВ-1 и 4-ФСС, вы подтверждаете свое право на применение льгот.
  При смене вида деятельности в течение отчетного периода - необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, добавить нужные коды, если их не было. Рекомендуем делать это заранее, не позднее чем три рабочих дня с даты начала новой деятельности (п.5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001г. №-129-ФЗ). Штраф за опоздание – 5000 руб. (ч.3ст.14.25 КоАП РФ). Также, если новый ОКВЭД попадает под льготные тарифы страховых взносов, в фонды - необходимо предоставить заявление, справку-подтверждение и уведомление на право применения УСН.
Подведем итоги:
-при смене вида деятельности, в срок три рабочих дня, внести изменения в ЕРГЮЛ/ЕГРИП;          
 -убирайте из реестра неиспользуемые виды ОКВЭД, что бы не сдавать лишнюю отчетность;   
 -будьте бдительны, заключая договоры с контрагентами, дабы не получить отказ в вычете НДС
11 ноября 2015 в 15:41
Спасибо Вам большое !
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер