Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при сотрудничестве организации на УСН с организациями на ОСНО

11 ноября 2015 в 17:44
Придется ли организациям на общей системе налогообложения платить за нас НДС, если мы сами на УСН (доходы-расходы) и сами оплатили сумму НДС в бюджет? Мы некоторым организациям выставляем счет-фактуры и выделяем там НДС, хотя и находимся на упрощенке. Этот НДС мы показываем налоговой и уплачиваем его в бюджет.  Вопрос: не придется ли фирмам, работающим с нами, еще раз платить за нас НДС, несмотря на то, что мы его уже оплатили?
Ирина Ротнова Модератор
11 ноября 2015 в 17:47
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
sonnya  131 балл
11 ноября 2015 в 22:37
24 балла Добавить баллы
Здравствуйте.
Недавно было письмо по этому поводу:

Цитата:Организация приобретает товары у поставщика, который применяет упрощенную систему налогообложения. Поставщик выставляет счета-фактуры с выделенной суммой НДС и платит налог в бюджет (подп.1 п.5 ст.173 НК РФ).
По мнению судей в разных регионах, обязанность поставщика платить НДС должна корреспондировать с правом покупателя принять налог к вычету (например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.04.2014 № А67-1209/2013).
Просим разъяснить, вправе ли организация принять к вычету НДС по счетам-фактурам, полученным от поставщика, который применяет упрощенную систему налогообложения?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 5 октября 2015 года № 03-07-11/56700 [О принятии к вычету налога на добавленную стоимость, указанного в счет-фактуре, выставленной организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения]
В связи с письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, указанного в счет-фактуре, выставленной организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.Пунктом 3 статьи 169 Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
Кроме того, на основании пункта 1 статьи 169 Кодекса счета-фактуры имеют право выставлять комиссионеры (агенты), в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени.В иных случаях налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, оформлять счета-фактуры не должны.Таким образом, налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации товаров (работ, услуг) организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и не исполняющей обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренных статьей 174.1 Кодекса, а также не осуществляющей реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени на основании договора комиссии или агентского договора, к вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг) не принимается.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель
директора Департамента
О.Ф.Цибизова
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
12 ноября 2015 в 08:47
Спасибо за ответ. Но я ничего не понял.  Слишком труден для моего мозга юридический язык вкупе со сложноподчиненными предложениями. Мне хотелось бы попроще услышать ответ. Если я на УСН и оплатил НДС в бюджет по выставленным мною счет-фактурам, даже если по закону могу этого не делать, то будет ли моя оплата этого НДС приниматься к вычету у моих клиентов? Мои клиенты - все на общей системе налогообложения. Или получится, что и я оплатил НДС и вдобавок еще и они этот же мой НДС вынуждены будут оплачивать после налоговых проверок?

Вы поймите, что я не просто выставлю счет-фактуру с НДС и этот НДС не собираюсь платить. Я его именно заплачу. Что последует после моей оплаты?
Эдит  1 789 баллов, г. Пятигорск
12 ноября 2015 в 09:28
Они за вас и не платят по любому, у них могут не зачитать этот НДС.
12 ноября 2015 в 10:47
Цитата (Эдит):у них могут не зачитать этот НДС.
А почему не зачтут НДС, который я уже оплатил в бюджет?
Талка  12 баллов
12 ноября 2015 в 11:00
Здравствуйте! Поставщики на УСН не составляют и не выписывают счета-фактуры. Они освобождены от уплаты НДС. Так как Вы на УСН, доказать что Вы платите НДС и что выставленную Вами счет-фактуру можно принять к учету довольно затруднительно. За Вас они никакой налог не платят, просто к вычету не смогут принять НДС  по Вашей счет-фактуре.
12 ноября 2015 в 12:41
Цитата (Талка):Они освобождены от уплаты НДС.
Я это конечно же понимаю, что освобожден от уплаты НДС и могу не платить.  Но я добровольно хочу заплатить НДС и его плачу. Для чего?  Для того, чтобы снизить налоговую нагрузку с моих клиентов. Я хочу быть удобным для моих клиентов. Потому что многие компании не хотят работать с упрощенцами как раз из-за НДС. так вот я хочу сам оплачивать этот НДС вместо них.  

Единственно, что меня беспокоит, не придется ли в бюджет платить дважды мой выставленный НДС. Один, который заплачу добровольно я (хотя и не должен) и такая же сумма НДС не будет принята к вычету  моими клиентами (равносильно той же оплате).
Эдит  1 789 баллов, г. Пятигорск
12 ноября 2015 в 12:49
Во закону если выставили счет-фактуру с НДС  то должны заплатить- хотите ли вы этого или нет. Ваши клиенты не имеют права принимать ваш НДС. И тут совершенно не важно сколько и кто заплатил. Для них ваш НДС проходит за счет чистой прибыли.
Важный бух  85 220 баллов, г. Астрахань
12 ноября 2015 в 12:53
4 балла Добавить баллы
Цитата (laking):Я хочу быть удобным для моих клиентов.
Здравствуйте. Не сможете. И при любой проверке ваш НДС, который поставщик к вычету принял, снимут, еще и пени и штраф вменят.

Вот так считает Минфин:

Счета-фактуры с выделенной суммой НДС, выставленные плательщиками, которые применяют упрощенку или платят ЕНВД, считаются оформленными с нарушением установленного порядка.

В частности, в счете-фактуре должны быть указаны реквизиты плательщика НДС (подп. 2 п. 5, подп. 2 п. 5.1, подп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Если счет-фактура выставлен организацией, не являющейся плательщиком НДС, данное требование не выполняется, а значит, счет-фактура заполнен неверно.

Поэтому на основании такого счета-фактуры НДС к вычету не принимайте (п. 2 ст. 169 НК РФ).

( письма Минфина России от 5 октября 2015 г. № 03-07-11/56700, от 16 мая 2011 г. № 03-07-11/126 и ФНС России от 6 мая 2008 г. № 03-1-03/1925.)
Нитка  60 208 баллов, г. Пермь
12 ноября 2015 в 12:56
24 балла Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (laking):Я это конечно же понимаю, что освобожден от уплаты НДС и могу не платить.  Но я добровольно хочу заплатить НДС и его плачу. Для чего?  Для того, чтобы снизить налоговую нагрузку с моих клиентов. Я хочу быть удобным для моих клиентов. Потому что многие компании не хотят работать с упрощенцами как раз из-за НДС. так вот я хочу сам оплачивать этот НДС вместо них. 
Вместо "заморочек" с выставлением сфактур и уплатой НДС в бюджет, Вы сможете быть удобным для клиентов если просто снизите им стоимость Ваших услуг на размер НДС, т.е. предоставите им скидку в размере 18%. Подробнее об этом в темах:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=88616
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=277876

Для Ваших клиентов это будет означать, что им не нужно будет сначала платить НДС Вам, а затем возмещать его из бюджета, предоставляя сфактуры, оформленные упрощенцем - Вами, и иметь при этом проблемы. Ваши клиенты на ОСНО просто заплатят Вам сумму без НДС (она будет на 18% ниже) и признают её в расходах. Всё.
12 ноября 2015 в 13:41
Понятно. Жаль, что это так. Придется терять клиентов из-за того, что я упрощенец. Потому что бухгалтера хитрые, ну ни за что не хотят работать с клиентами на УСН, если сами на ОСНО.
Важный бух  85 220 баллов, г. Астрахань
12 ноября 2015 в 13:49
13 баллов Добавить баллы
Цитата (laking):Понятно. Жаль, что это так. Придется терять клиентов из-за того, что я упрощенец. Потому что бухгалтера хитрые, ну ни за что не хотят работать с клиентами на УСН, если сами на ОСНО.
Но если цена вопроса очень высока, есть судебные решения в пользу вычетов по сч.ф неплательщиков. Например вот эти суды ( (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 16 октября 2003 г. № 329-О, постановления ФАС Северо-Западного округа от 21 мая 2009 г. № А42-4215/2008, от 2 октября 2008 г. № А42-3155/2007).

И аргумент таков: если упрощенец уплатил НДС в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ), последний не пострадал. И даже если поставщик, нарушив требования закона, не перечислит в бюджет сумму НДС, выделенную в счете-фактуре, покупателю все равно не могут отказать в вычете. Связано это с тем, что право на возмещение НДС не зависит от уплаты налога поставщиками

так же считает и ФНС ( письмо ФНС России от 18 декабря 2014 г. № ГД-4-3/26274)

Фраза из письма: Учитывая изложенное, суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения в соответствии с подпунктом 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, налогоплательщик-покупатель вправе принять к вычету в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 Налогового кодекса.
Эдит  1 789 баллов, г. Пятигорск
12 ноября 2015 в 17:01
потому что бухгалтера хитрые, ну ни за что не хотят работать с клиентами на УСН, если сами на ОСНО.  
не знаю, у нас директриса не хотела с ними работать. Все хотела покупать с НДС, даже если значительно было дороже, и объяснить было не реально.
sonnya  131 балл
14 ноября 2015 в 15:06
Да, вывод из писем и разъяснений Минфина таков:
Организациям на ОСНО рискованно принимать к вычету ндс, выставленный (выделенный в сч.ф.) организацией на УСН, даже, если он (НДС) ею в бюджет уплачен.
Лучше предложите им существенную (хотя бы в размере НДС, а лучше больше) скидку или сами переходите на ОСНО.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер