Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли заключать трудовой договор при беременности уволенной работницы?

12 ноября 2015 в 12:21
Добрый день, уважаемые коллеги..!

У нас такая ситуация. Работница работала по срочному трудовому договору, соответственно, по истечении срока договор был расторгнут. Но через две недели эта сотрудница приходит со справкой и заявлением о продлении трудового договора из за беременности. Но по логике мы расторгли с ней договор, какое может быть продление..? Нужно ли нашей компании заключать с ней новый трудовой договор из за беременности?

Заранее благодарна.
rolga_23  126 338 баллов
12 ноября 2015 в 16:08
46 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Вопрос: Работница, с которой был заключен срочный трудовой договор, на момент расторжения его в связи с окончанием срока не знала, что беременна. Может ли суд восстановить ее на работе и продлить срочный трудовой договор, если работодатель отказался это сделать?

Ответ: Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности работницы по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности. Если на момент расторжения срочного трудового договора работница не знала о беременности, а позднее работодатель отказался продлить договор, существует вероятность того, что суд примет решение в пользу работницы и обяжет работодателя восстановить ее на работе, продлив срочный трудовой договор до окончания ее беременности.

Обоснование: Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (ч. 1 ст. 79 Трудового кодекса РФ).
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

В отношении продления срочного трудового договора, когда на момент его расторжения в связи с окончанием срока работница не знала, что беременна, разъяснения официальных органов отсутствуют.

Есть судебная практика, в которой увольнение признано законным в случае, когда работница знала, что беременна, но к работодателю с письменным либо устным заявлением о продлении срока действия срочного трудового договора в связи с беременностью не обращалась и медицинскую справку не представляла (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 15.04.2013 N 33-2105/2013, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.03.2014 N 33-2654/14). Также увольнение признавалось законным, когда работница известила о беременности в устной форме, но справку о беременности представила только через некоторое время после увольнения (Апелляционное определение Московского областного суда от 26.05.2014 N 33-11339/2014).

Поскольку в данном случае работница в период работы не могла представить ни заявление, ни медицинскую справку, так как на момент увольнения не знала, что беременна, а позже работодатель отказался ее восстановить, суд может принять решение восстановить ее на работе и продлить действие срочного трудового договора, так как:
- нормы закона, определяющие порядок и гарантии при увольнении беременной женщины, являются трудовой льготой, направленной на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии с ч. 2 ст. 7 и ч. 1 ст. 38 Конституции РФ;
- отсутствует злоупотребление правом со стороны работницы, так как она не совершала умышленных действий по сокрытию факта беременности;
- само по себе представление справки о беременности после увольнения не является причиной для отказа в восстановлении на работе.

На наш взгляд, существует вероятность того, что суд обяжет работодателя восстановить работницу на работе и продлить срочный трудовой договор до окончания ее беременности.
Е.А.Рожкова
Издательство "Главная книга"
23.07.2014
12 ноября 2015 в 17:35
Спасибо=d>
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер