Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Женщину-ИП вызывают в налоговую для пояснений, как она оказывала услуги без работников (фактически работал ее муж)

12 ноября 2015 в 16:30
Добрый день. Вопрос заключается в том, что ИП вызывают в налоговую для дачи пояснений по вопросу физической возможности осуществления предпринимательской деятельности без привлечения наемных работников по виду предпринимательской деятельности: оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов.
ИП открыто 3 года и 2 месяца назад, имеет 2 автомобиля в собственности, ЕНВД сдается за 1 автомобиль. Владельцем ИП является женщина, за рулем грузового автомобиля ездит ее муж. Муж не трудоустроен в данном ИП, а точнее в данном ИП нет наемных сотрудников и за все время существования ИП не было. Основной вид деятельности автотранспортные услуги по перевозке грузов. Вызывают в налоговую через месяц, кто сталкивался с подобной ситуацией???Чем данное уведомление грозит?? Спасибо.
Влад50рус  0 баллов
13 ноября 2015 в 01:25
Скажите просто - "мой муж мне просто помогает, а не работает и не получает за это ни каких денег - безвозмездно". Остальное их не должно касаться в принципе. Автомобили же зарегистрированы как частная собственность и кто на них ездит и зачем, не должно ни кого волновать. Налоги(ПСН скорей всего) вы платите вовремя, а каким образом вы зарабатываете уже не важно. Обратное они доказать все-равно не смогут, ну только если сам муж не скажет, что он нелегально деньги зарабатывает))
Nataly S Консультант
13 ноября 2015 в 02:07
Здравствуйте.

Трудовое законодательство не делает исключений для членов семьи ИП или близких родственников. Помощь мужа должна основываться на заключенном договоре.
Если женщина не имеет права управлять грузовым автомобилем, и фактически за рулем находится ее муж, то и ИП нужно было оформлять на мужа. А теперь проблем не избежать, так как имеется неоформленный работник.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Н_В_И  15 баллов, г. Кутулик
13 ноября 2015 в 04:36
Доброе утро! Если на мужа оформлена нотариальная доверенность, то он по этой доверенности представляет интересы жены не как работник, а как доверенное лицо т.е в праве и работать и сдавать отчеты и явиться в налоговую за жену, смотря что прописано в доверенности. А еще если система налогообложения ЕНВД то можно сослаться на то, что с учета не снялись, а работать не работаем, а ЕНВД нулевой не может быть.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
13 ноября 2015 в 06:56
Добрый день.
Цитата (Н_В_И):Если на мужа оформлена нотариальная доверенность, то он по этой доверенности представляет интересы жены не как работник, а как доверенное лицо т.е в праве и работать....
А давайте на всех работников доверенности оформлять и трудовые договоры не заключать и зарплату не платить... пусть работают бесплатно...
Александр Погребс Главный консультант
13 ноября 2015 в 08:16
Добрый день!
Цитата (Влад50рус):Скажите просто - "мой муж мне просто помогает, а не работает и не получает за это ни каких денег - безвозмездно". Остальное их не должно касаться в принципе. Автомобили же зарегистрированы как частная собственность и кто на них ездит и зачем, не должно ни кого волновать. Налоги(ПСН скорей всего) вы платите вовремя, а каким образом вы зарабатываете уже не важно. Обратное они доказать все-равно не смогут, ну только если сам муж не скажет, что он нелегально деньги зарабатывает))
Сказать можно всё, что угодно.
Вот  только налоговиков тоже не надо держать за дураков.
К тому же, внимательность при ответах на вопрос никогда не мешает. У автора вопрос ЕНВД и об этом она четко заявила в своем вопросе. А не предполагаемый Вами ПСН.
Однако, и при ПНС, и при ЕНВД налоговиков очень даже "волнует", каким образом зарабатывает деньги налогоплательщик.
Так что, давайте будем давать обдуманные ответы, а не призывать к правовому нигилизму. 

Цитата (Н_В_И):Если на мужа оформлена нотариальная доверенность, то он по этой доверенности представляет интересы жены не как работник, а как доверенное лицо т.е в праве и работать и сдавать отчеты и явиться в налоговую за жену, смотря что прописано в доверенности.
В Вашем совете отсутствует логика. По доверенности нельзя работать. Можно представлять интересы, управлять автотранспортом и т.п. Но работать по доверенности нельзя. Это нонсенс!

Цитата (Н_В_И):А еще если система налогообложения ЕНВД то можно сослаться на то, что с учета не снялись, а работать не работаем, а ЕНВД нулевой не может быть.
А это уже вообще призыв к противоправным действиям, к прямому обману, если хотите.

Поскольку в теме половина сообщений уводит обсуждение в сторону противоправных действий, тему закрываю.

А перед этим резюмирую адекватные ответы на вопрос автора темы.
Цитата (Яна1133):Чем данное уведомление грозит??
Прежде всего, Вам придется предоставить доказательства реальности своей деятельности - реальные договоры с заказчиками, путевые листы, транспортные накладные и т.п. Иначе Вашу деятельность будут рассматривать с точки зрения "отмывания доходов, полученных преступным путем". А это уже посерьезнее, чем нарушение налогового законодательства.

Второй вариант развития событий: мужа ИП признают "работником", посчитают ему зарплату, начислят налоги, штрафы (на ИП) и пени, ИП доначислят взносы в фонды и штрафы с пенями уже за это...
О том, что работа мужа или другого водителя должна быть документально оформлена (трудовым договором), уже объяснили две наших Натальи, повторяться не буду.

Еще один возможный вариант: если обнаружат в документах, что ЕНВД заявлен на один автомобиль, а перевозка по документам осуществлялась совсем другими автомобилями, то доходы по этим заказам выведут из-под ЕНВД и обложат налогами по другой налоговой системе.

Вот, вкратце, чем грозит вызов в налоговую и налоговая проверка в данной ситуации.

Тему, как и обещал, закрываю.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер