Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Физическое лицо, являющееся ИП, продает коммерческую недвижимость: как отчитаться в налоговую инспекцию?

12 ноября 2015 в 16:47
Добрый день! Помогите разобраться в такой ситуации:
ИП работает на УСН (15%, доходы - расходы). Как физическое лицо в 2013 году приобрел коммерческую недвижимость и земельный уч-к. В 2015 году планирует продать недвижимость вместе с участком.  В коммерческой деятельности данные объекты не участвовали, т.к. в помещении идет реконструкция.
   Как нужно отчитаться в налоговую по этой продаже? С одной стороны как ИП по УСН, т.к. недвижимость коммерческая. Но с другой стороны может как физическое лицо по 3НДФЛ?
  Заранее всем спасибо за помощь!
юлия79  227 520 баллов, г. Омск
13 ноября 2015 в 10:06
57 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (GalinaKir):Как нужно отчитаться в налоговую по этой продаже? С одной стороны как ИП по УСН, т.к. недвижимость коммерческая. Но с другой стороны может как физическое лицо по 3НДФЛ
Если имущество не использовалось в деятельности ИП,то отчитываетесь декларацией 3НДФЛ,как ФЛ.
Можете воспользоваться имущественным вычетом

Цитата (ст.220 НК):2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;
2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав
13 ноября 2015 в 11:10
Спасибо за ответ Юлии79.
Цитата (юлия79):2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав
 Возникает следующий вопрос: А кроме  расходов, связанных с приобретением этого имущества, можно ли налоговую базу уменьшить на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с реконструкцией этого помещения? У нас просто такая ситуация:  купили за 500тр здание в предруинном состоянии, вложили несколько млн. на проекты, согласования, реконструкцию, включая покупку стройматериалов и оплату услуг подрядных организаций. Теперь продаем примерно на 1 млн. дороже, чем потратили на покупку и реконструкцию. Неужели уменьшить можно только на расходы, связанные с приобретением?
Заранее спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  88 420 баллов, г. Ивантеевка-2
13 ноября 2015 в 12:22
Здравствуйте.
Впринципе, имеете право подвести под УСН и учесть расходы.
Как ошибка, не занижающая налоговую базу, может быть учтена в текущем периоде (а не путём подачи уточнёнок). Фразу "расходы будущих периодов" профессионалы не любят, т.к. что только там не видели (превратилось фактически в свалку).
Сложность только в том что на учёте у организации это здание числилось бы на счёте 08, что обуславливало бы восстановление до пригодного состояния, а вам придётся предъявить немного больше документов при необходимости. Проблем с учётом расходов 2013-2014, думаю, не будет (если нормальные документы).
юлия79  227 520 баллов, г. Омск
13 ноября 2015 в 12:22
Добрый день!

Цитата (GalinaKir):Неужели уменьшить можно только на расходы, связанные с приобретением
Увы,но по кодексу именно так.
16 ноября 2015 в 16:37
Спасибо за ответы Юлии79 и Павлу Ефимову
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер