Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление счета-фактуры и книги продаж с учетом п.3 ст.154 НК РФ

13 ноября 2015 в 00:19
Здравствуйте!Организация на ОСНО. Продала имущество,учтенное на балансе вместе с НДС. При расчете НДС по п.3 ст.154 заполняет счет-фактуру для покупателя. В договоре купли-продажи указана цена 200000 (в т.ч.НДС 18% 30508). В графе "Цена за ед.измерения" счет-фактуры указывается стоимость 200000 или 200000-НДС 18% 30508, а также в книге продаж заполняет гр.13б с указанием продажной стоимости с НДС, то есть 200000, а в гр.14 заполняет рассчитанную межценовую разницу без НДС,верно?
НКК Консультант
16 ноября 2015 в 11:03
Цитата (stasenjka):Здравствуйте!Организация на ОСНО. Продала имущество,учтенное на балансе вместе с НДС. При расчете НДС по п.3 ст.154 заполняет счет-фактуру для покупателя. В договоре купли-продажи указана цена 200000 (в т.ч.НДС 18% 30508). В графе "Цена за ед.измерения" счет-фактуры указывается стоимость 200000 или 200000-НДС 18% 30508, а также в книге продаж заполняет гр.13б с указанием продажной стоимости с НДС, то есть 200000, а в гр.14 заполняет рассчитанную межценовую разницу без НДС,верно?
Добрый день!

Не совсем так.

В графе 4 счет-фактуры указывается полная цена реализации, а не межценовая разница (Письмо УФНС России по г. Москве от 12.10.2004 N 24-11/65554), в графе 5 счета-фактуры указывается межценовая разница с учетом НДС, а в графе 8 - исчисленная расчетным методом сумма налога (пп. "д" и "з" п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

В графе 13б книги продаж указывается полная цена реализации с НДС, в графе 14 книги продаж указывается налоговая база, т.е. межценовая разница с учетом НДС (пп. "т" п. 7 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
Александр Погребс Главный консультант
16 ноября 2015 в 11:09
Добрый день!

Всё правильно, хочу только добавить следующий нюанс.
Цитата (stasenjka):В договоре купли-продажи указана цена 200000 (в т.ч.НДС 18% 30508).
Я не рекомендую вам писать в договоре такие слова. Ведь они не соответствуют истине и налоговики могут к этому прицепиться и "искать", куда делся недостающий НДС Подмигиваю

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
16 ноября 2015 в 11:29
Спасибо большое за ответы!Договор купли-продажи зарегистрирован, там есть цена реализации и в т.ч. НДС 18%.Я правильно понимаю, нужно было оформить Договор с ценой реализации и просто указать в т.ч.НДС без суммы. Есть ли выход в нашей ситуации теперь?Ведь НДС организация обязана была начислить с разницы.Получается условия Договора противоречат начислению НДС.
НКК Консультант
16 ноября 2015 в 12:03
Цитата (stasenjka):Спасибо большое за ответы!Договор купли-продажи зарегистрирован, там есть цена реализации и в т.ч. НДС 18%.Я правильно понимаю, нужно было оформить Договор с ценой реализации и просто указать в т.ч.НДС без суммы. Есть ли выход в нашей ситуации теперь?Ведь НДС организация обязана была начислить с разницы.Получается условия Договора противоречат начислению НДС.
Добрый день!

Раз договор уже оформлен не стоит делать резких телодвижений и пытаться что-то в нем поменять. Риск возникновения вопросов, о котором написал Александр Бениаминович, присутствует, но Вы спокойно снимете все вопросы описав ситуацию точно также, как описали в тексте Вашего вопроса на форуме.
Просто в следующий раз лучше последовать совету Александра Бениаминовича при оформлении договора.
16 ноября 2015 в 12:26
Хорошо.То есть в нашей ситуации нужно было указать в Договоре, "сумма, в т.ч.НДС (сумму ндс не указывать), верно?
Скажите пожалуйста вообще начисление НДС с разницы при продаже имущества,учтенного с НДС,это обязанность налогоплательщика или возможность?
Я думаю вопросов быть не должно, потому что НДС мы начислили по законодательству, при расчете налога на прибыль его же взяли к вычету не уменьшая базу по прибыли на какие-либо расходы.
Александр Погребс Главный консультант
16 ноября 2015 в 14:24
Добрый день!
Цитата (stasenjka):Скажите пожалуйста вообще начисление НДС с разницы при продаже имущества,учтенного с НДС,это обязанность налогоплательщика или возможность?
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 154 НК РФ):3. При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
Как видите здесь нет слов "может быть" или "вправе".
Здесь просто констатация порядка определения налоговой базу в конкретном случае.
Так что, скорее "обязанность", чем "возможность".
Другое дело, что, как правило, налоговики не настаивают, если Вы "ошибетесь" и заплатите в бюджет больше, чем надо... Улыбаюсь

Цитата (stasenjka):Я думаю вопросов быть не должно, потому что НДС мы начислили по законодательству, при расчете налога на прибыль его же взяли к вычету не уменьшая базу по прибыли на какие-либо расходы.
Я эту фразу, честно говоря, не понят.
"Вычет по налогу на прибыль" звучит весьма непривычно... Уточните, пожалуйста, что именно Вы имеете в виду. 
И почему Вы не хотите уменьшать базу по прибыли, если есть расходы, позволяющие её уменьшить?

Успехов!
16 ноября 2015 в 16:08
У организации нет расходов,уменьшающих базу по прибыли,потому что расходы по приобретению учесть нельзя,они формировались за счет целевых поступлений, организация некоммерческая.
Если начисление ндс с межценовой разницы-обязанность, значит вопросов к оформлнеию договора с ндс у инспектора быть не должно.Спасибо Вам!
Александр Погребс Главный консультант
16 ноября 2015 в 16:45
Цитата (stasenjka):У организации нет расходов,уменьшающих базу по прибыли,потому что расходы по приобретению учесть нельзя,они формировались за счет целевых поступлений, организация некоммерческая.
Ну, на "нет" и суда нет...

Цитата (stasenjka):Если начисление ндс с межценовой разницы-обязанность, значит вопросов к оформлнеию договора с ндс у инспектора быть не должно.
Не понял логики.
Если обязанность одна, а в договоре Вы указали другое, то почему у налоговиков не должно быть вопросов? У них, как раз, вопросы будут. Главное, чтобы у вас были готовы ответы на эти вопросы.
И чтобы у контрагента не возникло вопроса, почему при той же стоимости НДС у него к вычету получается меньше? Он, кстати, может потребовать соответственно уменьшить стоимость на недостающую сумму НДС...

Успехов!
16 ноября 2015 в 16:58
Спасибо!Так и объясню,когда составляли Договор купли-продажи, не знали про начисление ндс с межценовой разницы, а так как по НК РФ необходимо ндс начислить с разницы, поэтому начислили, а контрагент-физическое лицо,он претензий не имеет. Ну если доначислят ндс, это будет неправильно, со стороны налоговой
Александр Погребс Главный консультант
16 ноября 2015 в 17:15
Цитата (stasenjka):а контрагент-физическое лицо,он претензий не имеет.
Да, он точно претензий иметь не будет.
Кстати, в договор можно было добавить и фразу о том, что счет-фактура покупателю не нужен. И Вы тогда и не делали бы его.

Цитата (stasenjka):Ну если доначислят ндс, это будет неправильно, со стороны налоговой
Не доначислят. Сначала в любом случае потребуют пояснений.

Успехов!
16 ноября 2015 в 19:46
Спасибо!
Про счет-фактуру в договоре ни слова не упомянуто
Александр Погребс Главный консультант
16 ноября 2015 в 22:42
Цитата (stasenjka):Про счет-фактуру в договоре ни слова не упомянуто
Тогда нужно выписывать счет-фактуру. Хотя бы для себя в одном экземпляре.
16 ноября 2015 в 22:58
Счет-фактура есть конечно
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер