Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выплата работнику аванса и отпускных

Ольга_13_13 (автор вопроса)  83 балла, г. Абакан
13 ноября 2015 в 05:19
Добрый день,
Подскажите пож., сотрудник ушел в отпуск с 02/11 по 15/11. Были начислены и выплачены отпускные, условно 5 тыс.. Подошел срок платить аванс за ноябрь. По кредиту 70 счета висит остаток, условно 2 тыс. И я запуталась, Сумма 2 тыс. это аванс. Нужно ли его выплачивать, ведь сотрудник находился в отпуске. Или так оставить и в начале месяца выплатить?
SerzhV  19 777 баллов, г. Пермь
13 ноября 2015 в 07:41
67 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Ольга_13_13):Подскажите пож., сотрудник ушел в отпуск с 02/11 по 15/11. Были начислены и выплачены отпускные, условно 5 тыс.. Подошел срок платить аванс за ноябрь. По кредиту 70 счета висит остаток, условно 2 тыс. И я запуталась, Сумма 2 тыс. это аванс. Нужно ли его выплачивать, ведь сотрудник находился в отпуске. Или так оставить и в начале месяца выплатить?
А какого числа у Вас выплата за первую половину месяца?
Аванс по итогам чего начисляли? Если стандартная рабочая неделя 5/2 по 8 часов, получается: 01.11 - выходной, до середины месяца отработанных дней не было. За что аванс начислен? Он ведь начисляется за ОТРАБОТАННОЕ время.

Цитата (Журнал "Упрощенка" 28.04.2015):Зарплату нужно платить как минимум два раза. Первая часть называется аванс. Вторая — получка. С размером аванса за полностью отработанное время все понятно: аванс и получка должны быть приблизительно равны (письмо  Минздрава от 25.02.2009 № 22-2-709). А как быть, если в первой половине месяца работник был в отпуске или болел? Нужно ли ему платить аванс? И если да, то в каком размере?
Как отметил Роструд в письме от 08.09.2006 № 1557-6, если работник болел или был в отпуске, аванс ему все равно положен. Но за реально отработанное время. Допустим, сотрудник был в отпуске с 1 по 11 мая. Значит, ему нужно выплатить зарплату за дни с 12 по 15 мая. Предположим, его зарплата 1000 руб. в день. Значит, на руки работник получит в нашем примере 4000 руб. в день выплаты аванса.
Изменим пример. Допустим, отпуск продлился с 1 по 15 мая. Значит, аванс за май работнику не положен. Ведь он в первой половине мая не работал и не заработал зарплату. Зарплату за май  работник получит в июне в день выплаты получки. Напомним также, что отпускные нужно выдать за три дня до начала отпуска.
Цитата (Журнал "Кадровое дело" 30.12.2014):Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).
Если в Вашей организации установлено, что заработная плата за первую половину месяца выплачивается 20-го числа текущего месяца, а заработная плата за вторую половину месяца- 5-го числа следующего месяца, то при предоставлении сотруднику отпуска с 16 по 31 августа, отпускные Вы должны выплатить не позднее 13 августа, а заработную плату за первую половину месяца Вы можете выплатить 20 августа или вместе с отпускными (во втором случае сотруднику не придется приходить на работу для получения заработной платы из кассы).
Выплата заработной платы за первую половину месяца 05 сентября будет нарушением трудового законодательства.
Подробности в материалах Системы:
1. Ответ: В какие сроки работодатель обязан выплачивать зарплату
Организация должна выплачивать зарплату в установленные сроки (ст. 22 ТК РФ).
Сроки выплаты должны быть закреплены в одном из внутренних документов:
в коллективном или трудовом договоре;
в Правилах внутреннего трудового распорядка.
Организация обязана выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, выдавайте зарплату накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).
Внимание: представители официальных ведомств рекомендуют не откладывать выплату зарплаты за отработанное время.
Из ответа «Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты»
Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
2. Ответ: В какие сроки нужно выплатить аванс по зарплате и окончательный расчет
Конкретные даты выплаты зарплаты трудовым законодательством не установлены. При этом представители контролирующих ведомств рекомендуют, чтобы аванс приходился на середину месяца: 15–16-го числа, а окончательный расчет – не позднее 1–2-го числа следующего месяца.
В статье 136 Трудового кодекса РФ сказано только о том, что зарплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца. Конкретные даты выплаты аванса и зарплаты трудовым законодательством не установлены. Работодатель должен определить их самостоятельно и закрепить в Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовых договорах.
Вместе с тем, представители официальных ведомств придерживаются позиции, что аванс нужно выплачивать строго в середине месяца. Срок, приходящийся на конец отработанного месяца, например, 25-е число, противоречит положениям статьи 136 Трудового кодекса РФ. Ведь, например, если сотрудник поступил на работу 1-го числа месяца, то впервые аванс он получит 25-го числа этого же месяца. И соответственно, требование статьи 136 Трудового кодекса РФ о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца соблюдаться не будет. Такая позиция отражена в письме Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709.
Аналогичную позицию занимают и отдельные суды (см., например, определение Приморского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-5948, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3751/13). Они считают, что аванс нужно выплачивать 15-го или 16-го числа календарного месяца в зависимости от количества дней в данном месяце (30 или 31). А окончательно рассчитаться с сотрудником по зарплате – не позднее последнего дня месяца.
Специалисты Минтруда России в своих устных разъяснениях признают допустимым окончательный расчет по зарплате за отработанный месяц в начале следующего месяца, но не позднее 1-го или 2-го числа.
Внимание: вместе с тем, существует и другая позиция, согласно которой аванс допустимо выплачивать и позже 15-го или 16-го числа, например, 20-го числа календарного месяца, а зарплату за отработанный месяц – 5-го числа следующего месяца.
Объясняется это тем, что законодательство не устанавливает конкретные даты выплаты зарплаты. Единственное требование – выплачивать ее не менее двух раз в месяц. Чтобы избежать нарушения данного требования в отношении новичков, принятых в первых числах месяца, в организациях, где аванс выплачивают позже 15-го или 16-го числа, предусматривают на первый месяц еще одну дополнительную выплату (15-го числа) и закрепляют это правило во внутренних документах. Платить чаще чем два раза в месяц законодательство не запрещает.
При таких условиях нарушений не возникает, даже если остальные выплаты – аванс и окончательный расчет – приходятся на более поздние даты, чем те, которые рекомендуют официальные власти.
Не усматривают ничего противоправного в таком подходе и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 14 марта 2014 г. № 33-7576, Челябинского областного суда от 19 июля 2013 г. № 11-6977/2013, Воронежского областного суда от 23 апреля 2013 г. № 33-2099,определение Московского областного суда от 4 августа 2011 г. № 33-15399).
При этом оставлять выплату аванса совсем на последние дни месяца (после 20-го числа) все же не рекомендуется, поскольку утрачивается смысл самого понятия «аванс по зарплате за месяц», хотя в законодательстве прямого запрета и на такие сроки выплат нет.
С учетом указанного работодатель должен самостоятельно определить даты выплаты зарплаты и прописать их в документах. Чтобы избежать разногласий с проверяющими, выплачивайте аванс в середине месяца (15-го или 16-го числа), а зарплату за отработанный месяц – 1-го или 2-го числа следующего месяца. Между тем общая практика, которая выработалась на сегодняшний день, свидетельствует о том, что аванс вполне допустимо выплачивать до 20-го числа, а зарплату, соответственно, – до 5-го. Однако следует учитывать, что такой подход в отдельных случаях может вызвать претензии проверяющих, в том числе довести до судебного разбирательства.
Из ответа «Как выплатить аванс по зарплате»
Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер