Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сдача деклараций по ЕНВД без подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД

13 ноября 2015 в 13:05
Ведем деятельность по коду 11 с 17.08.2015. Сдали декларацию по ЕНВД, оплатили. Позже сами обнаружили, что заявление не подали на постановку как плательщики ЕНВД. Но по ЕНВД точно стоим по коду 07. Заявление подали позже. Но дату поставили как 17.08.2015. Примут ли это заявление? И придется ли нам отчитываться по ОСН за тот период. Кто сталкивался?
малышок  24 228 баллов, г. Самара
13 ноября 2015 в 13:20
49 баллов Добавить баллы
Цитата (Юлия24белик):Ведем деятельность по коду 11 с 17.08.2015. Сдали декларацию по ЕНВД, оплатили. Позже сами обнаружили, что заявление не подали на постановку как плательщики ЕНВД. Но по ЕНВД точно стоим по коду 07. Заявление подали позже. Но дату поставили как 17.08.2015. Примут ли это заявление? И придется ли нам отчитываться по ОСН за тот период. Кто сталкивался?
Добрый день. Вы должны были подать заявление в течении 5 рабочих дней с начала ведения деятельности. Вы подали заявление с опоздание по сроку, у вас его не должны принять со сроком 17.08.2015 г.. До 2013 г. применение ЕНВД было обязательным, для некоторый категорий налогоплательщиков (не во время постановка на учет в тот период могла обернуть штрафом для ООО или ИП), но после этой даты ЕНВД применяется добровольно и только поданное заявление является основанием для применения ЕНВД. И вам придется отчитаться в ИФНС по ОСН , до того момента когда вы не станете плательщиками ИФНС, в течение 5 рабочих дней со дня получения от вас заявления о постановке на учет ИФНС выдаст вам уведомление о постановке на учет (п. 3. ст. 346.28 НК РФ).  
Из Консультанта
Заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД является основанием для применения данного спецрежима (абз. 2 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При этом указанный режим налогообложения применяется добровольно. Организации и индивидуальные предприниматели, которые не подали заявление, не признаются плательщиками ЕНВД и должны уплачивать налоги в соответствии с применяемым режимом налогообложения (Письмо Минфина России от 27.12.2012 N 03-02-07/2-183). Таким образом, каких-либо штрафных санкций в связи с непредставлением заявления Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.
Вместе с тем, если налогоплательщик решит применять ЕНВД, уплачивать единый налог и представлять по нему отчетность без подачи соответствующего заявления, налоговые органы вправе будут доначислить недоимку, пени, а также санкции за неуплату налогов, предусмотренных в рамках общего режима налогообложения (или налог, уплачиваемый при УСН).

Как мы отмечали, организации (индивидуальному предпринимателю), желающей применять ЕНВД, следует подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Заявление подается в налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня начала применения ЕНВД (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Переход на ЕНВД осуществляется по желанию налогоплательщика (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Поэтому момент начала ведения соответствующей деятельности и момент перехода на рассматриваемый спецрежим могут не совпадать. Датой постановки на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД является дата начала применения спецрежима - ЕНВД, которую вы укажете в заявлении (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
13 ноября 2015 в 13:55
А если деятельность велась как у плательщика ЕНВД (счета выставляли без НДС). Вопрос удалён модератором.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ольга Матвеева Модератор
13 ноября 2015 в 14:09
Цитата (Юлия24белик):Ведем деятельность по коду 11 с 17.08.2015. Сдали декларацию по ЕНВД, оплатили. Позже сами обнаружили, что заявление не подали на постановку как плательщики ЕНВД. Но по ЕНВД точно стоим по коду 07. Заявление подали позже. Но дату поставили как 17.08.2015. Примут ли это заявление? И придется ли нам отчитываться по ОСН за тот период. Кто сталкивался?
Добрый день!
Юлия24белик! Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш первый вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.

Цитата (Юлия24белик):Как тогда рассчитать НДС к уплате?
Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
малышок  24 228 баллов, г. Самара
13 ноября 2015 в 14:36
Цитата (Юлия24белик):А если деятельность велась как у плательщика ЕНВД (счета выставляли без НДС
А у вас нет возможности, переподписать договора, акты, накладные с указанием НДС в т.ч. в ранее оговоренной сумме?
13 ноября 2015 в 15:16
Спасибо Вам за ответы!

К нашему огромному сожалению нет.  

" Пришли работать к ИП. До меня сдали декларацию по ЕНВД вид деятельности код 11. Но заявление не было подано. Соответственно, придется отчитываться по ОСН. Что делать? Счета выставляли без НДС. Учет "велся" какпо ЕНВД. Не знаю как теперь все восстановить. и Как рассчитать НДС к уплате?! Помогите, пожалуйста! "

по ст 145 тоже не проходим, т.к. выручки были более 2 млн.руб.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер