Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли фирме на УСН разрешение для привлечения работников из Узбекистана и Украины, имеющих патент?

14 ноября 2015 в 21:27
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе:
Фирма на УСНО, планирует принять на работу двух иностранных граждан (один из Украины, другой из Узбекистана). У обоих есть патент. Нужно ли фирме разрешение на привлечение иностранной рабочей силы из Узбекистана и Украины? И на каком основании?
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
14 ноября 2015 в 22:40
Здравствуйте.
Не нужно.
Разрешение давало право подать на оформление соответствующего количества человек из заявленной страны и по заявленной профессии. Для приёма с имеющимся разрешением, а теперь с патентом, документ не нужен и ранее не требовался.
15 ноября 2015 в 07:31
Спасибо. А где это прописано в каком документе?
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
15 ноября 2015 в 18:37
23 балла Добавить баллы
В законе чисто формально написано.
Цитата (Статья 13 ФЗ О правовом положении иностранных граждан):4.5. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников без разрешения на привлечение и использование иностранных работников в случае, если иностранные граждане:
 
1) прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;
 
2) являются высококвалифицированными специалистами и привлекаются к трудовой деятельности в Российской Федерации в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона;
3) являются членами семьи высококвалифицированного специалиста, привлеченного к трудовой деятельности в Российской Федерации в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона;
 
4) обучаются в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию;
5) привлекаются к трудовой деятельности в Российской Федерации в соответствии со статьей 13.5 настоящего Федерального закона.
Смысл документа (разрешение на привлечение, сленг "ИРС")- что сотрудник из числа граждан РФ... не находится в течение как минимум 30 дней. И проверка выполняется только для визовых, не высококвалифицированных специалистов (и не имеющих какое-либо ещё основание).
Документ удостоверяет что Департамент Труда и Занятости Москвы (аналогичные в других субъектах РФ) не закрыл вакансию (при отсутствии нарушений со стороны работодателя), и на основании этого можно оформлять визового иностранца и делать ему визу.

По безвизовым выполнялась проверка только на этапе выделения квот (недостающих людей ... человек), но в 2014 году поняли что квоты уходили к посредникам и так нет смысла ограничивать вообще.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер